Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Что делать, если уровень воды в колодце упал?

8 октября 2014

Собственный колодец на участке всегда в радость, ведь он обеспечивает нас чистой и вкусной водой, в которой нет ржавчины и хлора. Однако нередко случается так, что уровень воды в колодце вдруг начинает снижаться, а то и вовсе обнажается дно.

Сухой колодец - возвращение к жизни

Сухой колодец – не повод копать новый, так как его можно «вернуть к жизни» несколькими простыми способами

Причины падения уровня воды

Существует несколько причин, из-за которых падает уровень воды:

1.     Если колодец строится на верховодке, то пополнение запасов влаги  в нем полностью зависит от количества атмосферных осадков. Следовательно, в засушливую погоду возникает проблема нехватки воды.

2.     Выкопанный в паводок или после него колодец также рано или поздно может удивить еле прикрытым дном. Когда грунт высыхает, вода в колодце исчезает.

3.     Еще уровень воды в колодце может упасть от того, что он построен на плывуне, а откачка воды ведется весьма активная.

4.     Последней причиной данного явления может быть отсутствие обсадочного кольца в колодце, так как в этом случае вода на верхних уровнях может уходить в более низкие слои земли.

Что делать если из колодца уходит вода?

Методов восстановления уровня воды в колодце сегодня немного, но они дают хороший результат и с успехом применяются уже не одно десятилетие.

В первую очередь речь идет о чистке колодцев. Если этого не делать, вода не только портится, но и может убывать.

Вообще данную процедуру рекомендуется проводить не реже 2-х раз в год, что позволяет вовремя убирать донные илистые отложения, а значит, уберегать воду от загрязнений и размножения в ней болезнетворных микробов.

Если уровень воды упал уже после чистки, должна проводиться докопка колодца, подразумевающая его углубление с помощью дополнительных колец. Если кольца в колодце имеют диаметр 1 метр, то их дополняют изделиями с диаметром в 0,8 м. В тех случаях, если колодец построен на песчаном грунте, его углубление можно выполнить с помощью стандартных колец КС-10-9.

Углубление старого колодца

Углубление колодца выполняется только с помощью ремонтных колец, так как старые уже прочно засели в земле

Важно отметить, что углубление колодца – процедура весьма непростая, и браться за такую работу самостоятельно не рекомендуется. Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, вам помогут специалисты компании «Три колодца». Наш большой опыт позволяет выполнять углубление шахты качественно и правильно. 

Предыдущий пост

Сложный путь питьевой воды в наши колодцы

Следующий пост

Строительство колодца в Пушкинском районе