Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Вода в колодце после зимы - можно ли сразу пить

20 июня 2020

Любой объект нуждается в периодической диагностике и профилактике, даже если его эксплуатация приостанавливалась. Питьевой колодец после зимнего простоя также нуждается в проверке и подготовке, чтобы домочадцы точно пили безопасную воду. Правильнее устранить все неисправности перед консервацией, но если осенью не нашлось времени, то весной просто придется хорошенько осмотреть и починить конструкцию, чтобы быть на 100% уверенным в качестве водоснабжения.

Вода в колодце после зимы - можно ли сразу пить

Что может случиться с колодцем зимой

Среднестатистическая зима ничем не опасна для колодца в удовлетворительном техническом состоянии. Нужно только обеспечить изоляцию оголовка и коммуникационных отверстий от попадания воды, мусора и всякой живности. На заметку следует взять сомнительные участки, чтобы не забыть проверить их весной.

В морозную погоду колодцы на глинистых грунтах страдают от пучения грунта. Оно может случиться и из-за неправильно уложенного глиняного замка вокруг верхнего кольца. К слову про отмостку, сейчас лучше отдать предпочтение современному сухой или мягкой засыпке на гидроизоляционной подложке, чем старинному методу с трудоемкой разминкой глины и ее трамбовкой. Мастеров, которые правильно сделают глиняную отсечку для поверхностных стоков, мало, остальные рассматривают ее как способ добавить несколько тысяч к итоговой стоимости построенного колодца.

Если зимнего разрыва колец нужно бояться только на конкретных видах грунта, то подтапливание во время оттепели случается независимо от геологии. Основная причина - неправильная или поврежденная конструкция шахты, которая просто не выдержала напора талой воды. А если кольца были сдвинуты или разорваны морозом, то внутрь точно попадет грунт, мусор и осадки. Процедура обслуживания колодца после зимы напрямую зависит от того, в каком состоянии его обнаружили.

Чтобы не оставить шанса тем, кто промышляет воровством деталей или банальным замусориванием, с колодца на зиму желательно снимать декоративный домик, а горловину надежно закупоривать люком с запором

Перепады температур и чередование сухой и сырой погоды может привести к лущению поверхности бетонных колец. В некачественных изделиях на поверхности появляется ржавчина от близко расположенной арматуры внутри монолита. Для устранения придется почистить проблемные места жесткой щеткой и покрыть новым раствором.

Проблема с воровством и вандализмом не обошла стороной колодцы. Правило, что портить питьевые источники - большой грех, уже не в ходу. Зимой на безлюдных дачных участках настоящее раздолье для ищущих легкой наживы субъектов.

Чистка и санитарная обработка

В зимнее время природа замедляет ход, поэтому вряд ли в колодце вырастут колонии водорослей или сквозь кольца пробьются корни растений. Другое дело, если привлеченные плюсовой температурой в шахту проберутся насекомые или земноводные. В таком случае без дезинфекции и прокачки пить из источника нельзя. Опытные подрядчики рассказывают по секрету, что лучше не признаваться клиентам про утонувших животных, обнаруженных при очистке, чтобы не отбить желание пить из колодца.

За несколько месяцев без регулярной смены, водозабор может застояться. Это заметно по затхлому неприятному запаху от воды и незначительной смене цвета. Достаточно прокачать его несколько раз, чтобы шахта набралась свежим притоком. Старую воду можно использовать для полива или заполнить нею запасной резервуар. По сути, она не плохая, а просто несвежая. Один из доступных способов борьбы с затхлостью - закладка готового хлорного патрона, который постепенно выделяет небольшую концентрацию активного вещества на протяжении длительного времени.

Из-за незначительных вибраций и сдвигов в воду может насыпаться немного ошурков с колец и замазка со стыков. По-хорошему поврежденные места следует расчистить до прочного материала и заделать заново. То же касается пробойных отверстий и щелей.

Владельцы делятся на два лагеря. Первые - дезинфицируют каждый год с помощью препаратов хлора, вторые - пользуются колодезной химией намного реже. И те и другие пьют сырую воду из колодца, поэтому золотой серединой считается проводить обработку только при потребности

После ремонтных работ приходится сделать очистку. Исходя из мусора, выявленного на дне, и его состояния принимается решение о потребности санитарной обработки. Обычно к дезинфекции прибегают, когда ухудшается качество воды. Конечно, лучше сначала сдать воду на анализ, чтобы выявить причины, но себестоимость такой услуги вместе с доставкой проб и оплатой может встать в цену санитарной обработки.

Если качество воды не улучшилось после обеззараживания, значит, имеет место постоянное загрязнение. Например, локальный подток из канализации. Также встречаются случаи попадания вредных веществ в русло подземного водоноса. Это происходит при строительных и буровых работах, прорывах промышленных трубопроводов, несанкционированных захоронениях отходов. В таком случае, остается либо устраивать водозабор на другой защищенный пласт либо обзаводиться комплексной системой водоподготовки, которая будет нейтрализовать все вредные вещества.

Проблемы, заметные невооруженным глазом

Смещение колец - это типичная колодезная проблема. Оно происходит из-за нарушения технологии строительства, плохого скрепления между собой, сильных подвижек и зимнего расширения грунтов. В щель начинает провалиться грунт, и вода становится мутной и непригодной для питья. В сухой период года такие прорехи незаметны, но в сильный дождь или оттепель со снегом, колодец может сильно затапливаться.

При выявлении такой неисправности, первым делом нужно ликвидировать протечки, в том числе и пробойные. По возможности кольца раскапываются и возвращаются в правильное положение. Чтобы избежать повторного смещения, нужно выполнить соединение металлическими скобками. Дальше проводится откачка до чистой воды и предупредительная дезинфекция, чтобы обезопасить себя от возможных бактерий, которые могли попасть в колодец.

Если при ремонте пришлось раскапывать несколько верхних колец, их гидроизоляцию можно усилить снаружи рулонным водонепроницаемым материалом. Что касается отмостки, то на постоянной основе ее можно укладывать только после проседания почвы вокруг

При консервировании нужно вынимать и просушивать насос. За зиму он может выйти из строя и при повторном включении потечь. Потом придется избавляться от маслянистых загрязнений, которые относятся к самым проблемным. В качестве компромисса можно просто подтянуть насос на тросе и зафиксировать, чтобы он находился не в толще воды, а висел в воздухе.

Осмотр водопроводной системе выполняется после длительного перерыва в работе. Трубы летнего водопровода проверяются на предмет пробоев и перекосов. Заменяются поврежденные фитинги. Проверяется целостность электрического кабеля. С хорошей подготовкой водопровод прослужит целый сезон без поломок.

Возможно, после зимы придется подремонтировать наружную декоративную часть. Деревянные детали ошкуривают и заново окрашивают. Движущиеся механизмы очищаются и смазываются маслом. Восстанавливается монолитная поверхность на отмостке. Больше внимание требует бетонная отмостка, которую приходится часто латать раствором.

Комплексное обслуживание весной

В приречных районах после зимы приходится делать ревизию колодца снова, даже если осенью сделали все необходимое. При обильном насыщении грунта, вода начинает пропитываться в колодец. Колодезные стенки из железобетона не являются полностью герметичными. Каждое способно пропустить 1-2 литра воды в сутки. Такая добавка может и не сказаться на органолептических показателях всего колодца, но для большей безопасности рекомендуется провести санацию.

Предыдущий пост

Что будет, если построить 2-3 колодца на участке?

Следующий пост

Осадки и вода в колодце