Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Консервация на зиму колодца

19 января 2019

Также как перед длительным отъездом владельцы закрывают квартиру и отключают коммуникации, владельцу колодца нужно подготовить его к перерыву в работе. В отличие от скважин, он без проблем переносит длительные каникулы. Четко выраженная сезонная эксплуатация характерна для загородных водозаборов. Какой-то особой технологии в этом мероприятии нет. Главное – просто ничего не забыть.

консервация колодца

Отключаем инфраструктуру

Как только добыты последние литры воды сезона, из колодца извлекают оборудование, которое использовалось для выкачки воды. Для дедовского способа с веревкой, ведром и коловоротом все просто. Если водоснабжение организовывалось с летним вариантом водопровода, нужно отключить питание, собрать, просушить и сложить на хранение в сухом месте трубы и насос.

При наличии постоянного водоснабжения, просто отключается и извлекается насос. После этого нужно проверить отсутствие масляных пятен на воде из-за протекшего оборудования. Если подачу воды обеспечивала наружная насосная станция ее нужно переместить в надежное место. Чтобы избежать замерзания труб и сантехники, сливается вода со всей системы.

Проверяем защищенность оголовка

Плановая диагностика и ремонт внутренней части колодца обычно проводятся после весеннего обилия воды. Это рациональный график, который позволит исправить все повреждения нанесенные снеготаянием и морозами. А чтобы свести негативное воздействие погодных условий к минимуму нужно просто обеспечить хорошую гидроизоляцию наружной части колодца.

Труба, крепежный трос и электрический кабель спускаются в шахту через отверстие, которое находится ниже уровня грунта. Это легкий путь для попадания мусора и разной живности, которая забирается глубоко в почву, в надежде уютно перезимовать. Чтобы не доставать весной из колодца утонувших мышей и жуков, коммуникационные отверстия нужно плотно закрыть пробками или забить деревянными клиньями.

Оголовок колодцев с сезонной эксплуатацией удобно обустраивать с помощью заводских плит с плотными люками и замками. Колодезный домик также можно демонтировать на хранение, а горловина останется надежно закрытой и труднодоступной для вандализма

Глинистые грунты при минусовых температурах сильно расширяются и разрывают гидроизоляцию между кольцами на глубину промерзания грунта. В таком случае перед зимой можно раскопать первые 2-3 стыка и обернуть шахту пленкой или текстилем. Лучшим решением будет мягкая отмостка, которая не требует много времени и ресурсов для обустройства, но хорошо справляется с отводом поверхностных и верхних грунтовых вод от шахты колодца.

Поверх оголовка колодец можно закрыть плотной пленкой (нужен водонепроницаемый материал) и прочно закрепить ее вокруг. Это простой способ предотвратить протекание атмосферных осадков и попадание самых мелких частиц пыли.

Утеплять или не утеплять колодец на зиму

Всю зиму в колодце сохраняется плюсовая температура. Тепло ему отдает окружающий грунт. Вода может замерзнуть только в неглубоком колодце. Особые неудобства такая ситуация доставляет тем владельцам, которые решили провести выходные на участке с отключенным колодцем. Если зеркало воды находится близко к поверхности, то в рамках консервации используются теплоизолирующие рулонные материалы. Крышку колодца дублируют пенопластом или его аналогом. Также внутри шахты на уровне с грунтом можно установить дополнительный щит из дерева. С такой защитой вода не замерзнет даже в сильные морозы.

Превентивная дезинфекция колодца

Вода в постоянно действующем колодце остается свежей и нейтральной на вкус благодаря постоянному обновлению. После длительного перерыва она застаивается и приобретает затхлый привкус и неприятный запах. Замедлить этот процесс поможет внесение слабых дезинфицирующих средств. В продаже есть резервуары, которые после попадания в воду будут выделять небольшое количество действующего вещества. Оно замедлит застаивание, но после возвращения колодца в регулярную эксплуатацию, его первым делом следует прокачать несколько раз, чтобы обновить.

Консервации требуют колодцы, которые сезонно не будут эксплуатироваться, и те, что фактически не работают, но остаются открытыми и постепенно разрушаются. Такой водозабор в теплое время года становится рассадником микроорганизмов и может загрязнить весь водоносный горизонт

Чтобы закрыть колодец или скважину на срок до 5 лет, достаточно установить прочный глухой оголовок. Владелец должен быть готов к тому, что после вскрытия водозабора, придется проводить диагностику, ремонт и дезинфекцию водозабора.

Как законсервировать колодец навсегда

Из-за незаконного расположения и аварийного состояния появляется потребность провести окончательную консервацию колодца или скважины. По незнанию владельцы иногда просто постепенно заваливают ее грунтом или строительными отходами. Ликвидацию и тампонаж водозаборов производят те же предприятия, которые занимаются их строительством.

Правильный вывод колодца из обихода включает очистку от мусора, санитарную обработку, засыпку обеззараженным песком, заполнение глиной и только потом – окончательно забетонировать шахту. Аналогичный процесс происходит и при закрытии скважин. Если на участке есть старая, нерабочая, но открытая скважина, то его владельца могут обязать нейтрализовать ее за собственный счет, как потенциальный источник загрязнения подземных недр поверхностными стоками.

В Армении правительство приняло решение о консервации 15 незаконных глубинных колодцев, которые эксплуатировали подземные артезианские горизонты и использовались для рыбоводческих хозяйств. Из-за таких нелегальных водозаборов в три раза сократились площади подземных водоемов, а десятки населенных пунктов остались без питьевой воды.

Программу консервации конкретного водозабора рекомендуется согласовывать с профильной организацией. Не обязательно заказывать ее у них, как комплексную услугу, можно просто проконсультироваться. Это не займет много времени, но поможет сделать все профессионально, корректно и без вреда для окружающей среды. На период подготовки незатребованный объект нужно закрыть и установить ограду.

Процедуру временной консервации можно начинать только для колодца в удовлетворительном техническом состоянии. Если он не отвечает этому требованию, то предварительно проводится необходимый ремонт, а затем – консервация

Перед сезонным отключением колодец не должен иметь повреждений, требующих немедленного ремонта. Простой только усилит их, и может привести источник в аварийное состояние.

Возвращаем колодец к жизни

После вынужденного отпуска в колодец нужно снова вдохнуть жизнь. Сначала оценивается внешнее состояние конструкции и как оно изменилось за время консервации. Затем снимаются все дополнительные утепляющие и защитные материалы, оценивается уровень воды и ее качество. Если наблюдается высокий уровень, то была повреждена гидроизоляция и внутрь протекла верховодка и осадки. Уменьшение количества воды может объясняться засорением дна и перекрытием каналов притока.

Сначала проводится диагностика, очистка, ремонтные работы, и только после них колодец подключается к водоснабжению. Решение о дезинфекции принимается исходя из состава донных отложений и состояния воды. Если колодец уходит на покой в хорошем состоянии, то вернуть его в рабочие ряды несложно. Иногда бывает достаточно 3-4 раза откачать его, что заменить воду и дать восстановиться питающим протокам.

Из колодца в дом попадает питьевая вода, а выходят бытовые стоки, которые поступают в септики. Это не самый приятный момент комфортных условий жизни, но требующих большого внимания. На сезонный простой консервируются не только колодцы, но и емкости септиков и локальных очистных сооружений. Вопрос правильного отключения септика будет рассматриваться в одной из следующих статей нашего информационного раздела.

Предыдущий пост

Трудности с водоносными горизонтами

Следующий пост

Обзор по бетонным кольцам