Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Что будет, если построить 2-3 колодца на участке?

27 июня 2020

За городом домашний питьевой колодец остается главным источником водоснабжения. В последние годы спрос на их строительство продолжает расти. Капитальные колодцы копаются на первый защищенный водонос. Обычно в нем обнаруживается неплохая вода питьевого качества. Для эксплуатации важно, чтобы в водозабор обладал тремя характеристиками:

Сколько колодцев нужно для полного счастья

  • технически правильная конструкция;
  • достаточный приток воды;
  • отсутствие загрязнителей.

Казалось бы, что требования простые, но объектов, которые им полностью соответствуют не более половины из всех выкопанных колодцев. При рытье всегда выявляются скрытые факторы. Все же построить колодец с хорошей водой проще, чем скважину.

В виду сложной ситуации с наполняемостью водоносных горизонтов и индивидуальных технических причин, одного колодца на участке может оказаться недостаточно для удовлетворения всех нужд. Тенденция глобальной экономии воды только набирает обороты. Так уж получилось, что вместе с колодцев клиент планирует сад, огород, строительство, бассейн и другие объекты, которые требуют обильного водоснабжения.

Дублер, если первый колодец пришел в упадок или не удался

Водозабор может захиреть из-за обмеления водоносного пласта, смены русла подземного водоема, сезонной засухи, заиливания вследствие неправильной эксплуатации и обслуживания. В случае невозможности или безрезультатности восстановительных работ, придется строить новый колодец или пробовать подключиться к центральному водоснабжению. Это первый из возможных сценариев, по которому на участке появится второй колодец.

Сухой колодец тампонируется, заполняется на несколько колец нейтральным наполнителем, а сверху засыпается грунтом. При потребности можно раскопать и забрать верхние железобетонные кольца. Использовать пустую шахту для свалки мусора или септика крайне нежелательно.

Для обустройства колодца на дачном участке его владельцу не требуется запрашивать лицензию. Разрешение потребуется только для водозаборов с производительностью больше 100 кубометров в сутки или планируется его эксплуатация помимо собственных нужд владельца.

На одном участке могут соседствовать два водозабора разного вида. Например, сначала польстились на продуктивность скважины, а после бурения столкнулись с повышенным содержанием железа и других химических примесей. Для нормализации такой воды придется докупить дорогую систему водоподготовки. Сражение за чистую воду выдерживают не все, и возвращаются к классическому колодцу, который проще в копке и обслуживании. Отказываться от него стоит только при аномально глубоком расположении нужного водоносного горизонта или сильном загрязнении окружающей среды, которое делает колодезную воду полностью непригодной.

На подходящих почвах первым может появиться быстрый абиссинский колодец. Он быстро сооружается, и сразу дает воду, что важно при активном обустройстве участка. Уже со временем строится главный шахтный колодец, а абиссинка может использоваться для полива. Друг другу два таких водозабора никак не помешают.

Самый печальный повод появления второго колодца, если первый раз его пытались копать неопытные мастера. Шахта получилась неровной, с малым притоком или вода так и не появилась после 30 кольца. Денег и времени ушло немыслимое количество, а воды так и нет. В таком случае скрепя сердце приходится решиться на вторую попытку, но уже с профессионалами и в другом месте.

Как будут отличаться колодцы на одном участке

Подземные водоносные горизонты расположены в недрах земли неравномерно. На небольшом расстоянии глубина, наполняемость и качество воды могут сильно отличаться. Обычно, чтобы понять какой получится колодец, советуют узнать про водозаборы на соседних участках. На практике полученные разведданные не всегда, из-за того, что в одном разрезе может встретиться несколько перспективных обводненных пластов породы. Чтобы распознать родник, придется подождать, а для бригады колодезников простой не оплачивается.

При рытье второго шахтного колодца обязательно соблюдать строительные нормы взаимного расположения. Требуемое нормативами расстояние составляет минимум 30 метров, но на практике встречаются водозаборы, разделенные 10 метрами и даже меньше

Также не стоит возлагать надежды на то, что если возле дома есть старый колодец с хорошей водой, то новый построенный неподалеку будет его близнецом. Лучше попробовать отремонтировать и усовершенствовать готовую шахту.

Новые колодцы становятся камнем раздора между соседями. Конфликт начинается с того, что те кто первыми построили водозабор считают, чувствуют себя монополистами. Утверждение, что еще один колодец на том же водоносе, приведет к его истощению не совсем верно. По правилам между колодцами должно быть не менее 50 метров, или 30, если они вырыты в разных водоносных пластах. Это не из-за забора вода, из-за потенциальной опасности загрязнения. Такая же удаленность необходима между питьевыми источниками и санитарными объектами, животноводческими фермами и т. д.

Если на колодце не собираются налаживать бизнес по разливу воды или ежедневно поливать гектары огорода, то истощить водоносный горизонт он не сможет. Другое дело, скважина - она проходит намного глубже. Когда в одном поселке пробурить ее на каждом участке, то постоянная откачка воды в больших объемах приведет к постепенному истощению верхних грунтовых залежей воды.

В середине 20 столетия по всему Подмосковью происходило массовое строительство колодцев и бурение скважин. Чистая природная вода шла не только содержание частных усадеб, но и на полив сельскохозяйственных угодий, обеспечение работы промышленных предприятий. Из-за бессистемной разработки и большого расхода на всей территории образовалась огромная депрессионная воронка с центром в Москве. Крайние границы доходят до Тверской области. Это зона, где уровень подземных водоносных горизонтов снизился на несколько метров, что вкупе с засухой последних лет и привело к массовому пересыханию колодцев и водоемов.

Клиенты часто заказывают новый колодец, даже если на участке уже есть водозабор. А в новой шахте оказывается мало воды с неудовлетворительного качества. Еще сложнее, если спланировали водопровод и обустройство усадьбы с учетом нового колодца

Второй колодец может использоваться и как временный источник, если площадь участка настолько велика, что прокладывать общий водопровод на все точки водопотребления дорого и трудоемко. Такой водозабор будет техническим и поливочным с подключением к летнему водопроводу.

Когда приходится рыть дополнительный водозабор

После сотрудничества с копателями, которые ничего не смыслят в колодцах и водоносах, на одном участке появляется больше одного колодца. Предыдущая бригада увидев, что достроить до конца не получится, сматывает удочки, а владельцу остается «сухарь».

Другие подрядчики плохо соглашаются доводить до ума чужие проекты, воды в которых может и не оказаться. Колодец с нуля в другом месте оказывается дешевле, чем попытки оживить предыдущую стройку. А мастерам с хорошей репутацией не хочется отвечать за косяки других. Кроме неудачного места, там может быть кривой ствол и некачественные кольца. Шахту за время перерыва в рытье успело основательно зажать грунтом, и она не будет двигаться вниз под своим весом.

Обмелевшие колодцы по всему поселку свидетельствуют про сильное истощение водоносного горизонта. Их можно попытаться углубить, если шахта технически исправна и тип грунта позволяет проводить объемные земляные работы. В противном случае, придется заказывать бурение скважины, которая сможет вскрыть более продуктивные пласты подземных вод. Встречаются проекты, когда в пустой колодец перекачивают воду из скважины, чтобы полностью не менять водопроводную систему.

Чтобы не пришлось переделывать заново и платить повторно, сразу обращайтесь к адекватным подрядчикам. Они точно ответят, нужен ли на участке новый колодец, или можно восстановить старый.

Предыдущий пост

Что делать, если кольца совсем поехали

Следующий пост

Вода в колодце после зимы - можно ли сразу пить