Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Колодец и зима - насущные дела в холодный сезон

8 декабря 2019

Зима на приусадебном участке - это своеобразное время застоя. Чтобы спокойно отдыхать без переживаний, нужно вовремя все убрать, закрыть и отремонтировать. Указанный перечень работ комплексно описывает процесс подготовки колодца к долгой зиме. Если все сделать правильно и в полном объеме, то по весне владельца не ждет никаких неприятных сюрпризов.

Колодец и зима - насущные дела в холодный сезон

Аргументы в пользу зимнего колодца

При возможности специалисты рекомендуют не отказываться от зимней колодезной стройки. И причин этому несколько:

  • уровень грунтовых вод достиг нижней точки (без заливных осенних дождей);
  • на территории можно свободно перемещаться, не лавируя между клумбами и дорожками;
  • температура в шахте позволяет нормально работать;
  • в мороз к инструменту меньше липнет вязкая порода;
  • занятость колодезных бригад в зиму снижается.

Если заложить колодец зимой, то к весне он уже успеет пройти все обязательные стадии стабилизации и будет готов к использованию и оформительским работам. А те, кто решают копать колодец весной, теряют ценное время. Также зимой можно сторговать у подрядчиков неплохую скидку, ведь спрос на услугу снижается, а сидеть без дела - неприбыльно, независимо от сферы занятости.

Исключение - форс-мажорные снегопады и критические минусовые температуры. В таком случае с колодцем стоит обождать. Если на участке колодец уже построен и введен в эксплуатацию, то заботы у владельцев будут уже другими и откладывать их нежелательно.

Чем вредит много снега и сильные морозы

Для природы заморозки обычно не страшны. А все инженерные сооружения возводятся с учетом условий эксплуатации. На глинистых грунтах шахтному колодцу угрожает деформация шахты из-за зимнего пучения. Плохо скрепленные кольца съезжают и расходятся. Во время оттепелей в образовавшихся щелях появятся протечки талой воды, попадут загрязнения и грязь. Чтобы исправить такое, придется раскапывать шахту, выравнивать положение колец и фиксировать их скобками.

При зимней стройке колодца вызывает беспокойство качество застывания цементного раствора. Это справедливо только для нескольких верхних стыков. Выход из ситуации - прогревать шахту или сделать ревизию и восстановить швы весной

Грязная вода весной - это проблема большинства мелких колодцев, копанных на первый водоносный горизонт. Он лежит на водоупорном слое, а сверху ничем не защищен, поэтому его состояние зависит от экологического благополучия местности. В отдаленных деревушках вода будет чистой, а в индустриальных и густонаселенных районах она очень загрязненной.

Потеки после дождей внутри шахты - это явный признак плохой гидроизоляции. Нельзя оставлять такую проблему нерешенной на всю зиму. В противном случае, каждую оттепель будут появляться течи, и весной колодезная вода будет мало отличаться от воды из ближайшей лужи.

Для защиты от пучения и протечек вокруг оголовка обустраивается отмостка. Это может быть глиняный замок или мягкая обсыпка на водонепроницаемой подложке. Второй способ предпочтительнее из-за легкости сооружения и простоты ремонта. Здесь используется сухой наполнитель, поэтому не приходится возиться с добычей, подготовкой и трамбовкой глины. В дальнейшем не возникнет потребности сложного и трудоемкого ремонта плотного массива, а с дождями вокруг колодца не будет появляться непроходимое болото. Отделывать оголовок монолитной бетонной заливкой или готовыми плитами не рекомендуется. В них быстро появляются трещины.

Особое внимание следует уделить герметизации отверстий под водопроводные коммуникации. В колодце сохраняется плюсовая температура. Насекомые, грызуны и земноводные это чувствуют и пытаются пробраться внутрь для уютной зимовки. Полной непроницаемости железобетонных колец достичь не удастся. В их стенках присутствуют микропоры, которые пропускают воду, но это не причина оставлять монтажные отверстия без обработки. Кроме обычных строительных растворов, практикуют эластичные герметики. Они имеют недостатки, но при своевременном ремонте не будут пропускать нежелательных визитеров и загрязнения.

Правильное расположение, приподнятый оголовок, гидроизоляция и плотная крышка сведут к минимуму вероятность подтапливания колодца. В качестве дополнительных мероприятий использует дренирование участка для отведения излишков влаги в ливневую канализацию или водоем
>

Для регионов с суровым климатом становится актуальным вопрос утепления водозаборов на зиму.

Как не пустить зиму в свой колодец

Ситуация когда в колодце замерзает вода случается редко, но если в колодце образуется каток, то самостоятельно он растает только поздней весной. Для ускорения приходится обогревать шахту. В таких районах желательно утеплять наружную часть колодца. Кроме плотной крышки оголовка можно установить еще один люк из пенопласта или подобного материала. Дополнительную перемычку фиксируют на уровне грунта.

Шахту укутывают магазинным рулонным утеплителем или подручными материалами с обмоткой плотной полиэтиленовой пленкой. Для утепления подойдут сухие стебли камыша, сено или солома. Также можно собрать теплоизолирующий кожух из минеральной ваты или подходящих по характеристикам остатков от строительства или облагораживания территории.

Сезонный колодец можно утеплять наглухо на всю зиму. Для водозаборов с постоянной эксплуатацией требуется предусмотреть возможность легкого открывания конструкции. Слой снега послужит дополнительным естественным утеплителем. Как только закончатся сильные морозы, шубейку можно открывать. Держать в закрытом состоянии колодец очень долго не стоит. Вода в нем может застояться и прибрести неприятный запашок. Тогда придется несколько раз стачивать воду.

Для отогревания ледяной пробки легко приспособить металлическое ведро, наполненное горячими углями. Емкость спускают в шахту на веревке. Может потребоваться несколько раз, но ждать пока все растает естественным образом, придется очень долго.

Самая надежная подготовка и утепление не гарантирует, что колодец проведет зиму благополучно и проснется в отличном состоянии. После схода снега обязательно проводится ревизия для выявления и устранения неисправностей.

Зимой хорошие условия для копки колодцев, особенно глубоких. А вот ремонтные работы следует отложить до теплых дней. Низкие температуры негативно влияют на застывание строительных смесей. Треснутые швы будут пропускать воду и загрязнения
>

Что может случиться с колодцем зимой

Зимой на поверхности земли все процессы сильно замедляются. Незаметно для глаза на глубине нескольких метров все идет своим чередом. Под закрытой крышкой случается:

  • обмеление колодца;
  • искривление шахты;
  • растрескивание отдельных колец;
  • прорыв внутрь грязной воды из коллекторов;
  • обвал и занос плывунами;
  • заражение воды мертвыми животными.

Каждая из указанных проблем описывалась в статьях нашего портала. Как правило, при своевременном обращении к ремонтной бригаде, большинство неисправностей удается устранить. Под мороз можно не только новый колодец, но и успешно углубить старый. Самый низкий УГВ в году позволяет рабочим прокопать глубже, чем в другие сезоны. Требования к объекту реставрации остаются стандартными:

  • прочная ровная шахта;
  • кольца/кладка без повреждений;
  • сухая погода на протяжении нескольких недель;
  • отсутствие техногенных причин обмеления колодца.

Если после зимы в колодце испортилась вода, то, скорее всего, быть ремонту. Начинать его рекомендуют после схода основной массы снега, чтобы талые воды снова не прорвались в шахту. Скупой платит дважды - это работает и в колодезном ремонте. Неправильно и некачественно проведенные работы по гидроизоляции дают кратковременный или нулевой результат. Например, плохая отмостка в одном из городков Подмосковья приводила к повторном протеканию жидкого болота в колодец. Владелец не прислушался к рекомендациям и выбрал заливную бетонную гидроизоляцию оголовка, которая два раза прорывалась под напором талой воды. Берегите свое время и деньги - выбирайте только качественных подрядчиков.

Предыдущий пост

Воды с каждым годом все меньше - почему сохнет Подмосковье

Следующий пост

Снег и Ваш урожай

Похожие статьи

12 октября 2019
Комфортная зимовка домашнего колодца
Заботливого и хозяйственного владельца осеннее похолодание никогда не застанет врасплох. Наряду с остальными заботами, он не забудет уделить внимание и питьевому колодцу. Небольшая по времени и деньг...
Подробнее
19 января 2019
Консервация на зиму колодца
Также как перед длительным отъездом владельцы закрывают квартиру и отключают коммуникации, владельцу колодца нужно подготовить его к перерыву в работе. В отличие от скважин, он без проблем переносит ...
Подробнее
17 февраля 2018
Как мягкая зима может навредить колодцу
Правильно построенный питьевой колодец будет дарить чистую и вкусную воду не одному поколению, но, как и любое технологическое сооружение, он нуждается в уходе. Систематический осмотр, периодическая ...
Подробнее
10 февраля 2018
Уход за колодцем после зимы
У природы нет плохой погоды, но в отрасли строительства и обслуживания колодцев приходится руководствоваться именно погодными условиями. Рыночная ниша услуг рытья, обустройства и сопровождения колодц...
Подробнее