Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Правда и вымыслы о ледниковой воде

23 марта 2017

Международные организации по защите природы сообщают, что запасов пресной воды в природе уже сейчас не хватает всему населению нашей планеты, и в дальнейшем ситуация будет только усложняться. Если копнуть поглубже, становится понятно - водный дефицит наступил давно, просто на него не обращали внимания. Он стал результатом неразумного ведения сельского хозяйства и стремительного развития промышленности. Потребление в пищу загрязненной воды приводит к необратимым нарушениям здоровья. Врачи и ученые утверждают, что многих бед можно избежать, просто употребляя качественную питьевую воду, поэтому здравомыслящие потребители используют все доступные методы, чтобы ее получить.

Ледниковая вода

Запасов пресной воды в природе уже сейчас не хватает всему населению нашей планеты

Большинство людей потребляют воду из водопровода, колодца или артезианской скважины. Для ее очистки используются системы фильтрации, дезинфекция химическими веществами, кипячение и т. д. Но есть и более экзотические пути получения качественной воды из труднодоступных естественных источников. Это не дешевое удовольствие популяризуется поставщиками.

Законсервированный запас воды

Чем хуже положение с питьевой водой становилось, тем больше ученых пытались утешить землян тем, что она есть, но ее нужно добыть. Приводили прогнозы по объемам артезианских водоносных горизонтов и указывали на большие природные водоемы (например, озеро Байкал). Также подсчитали, что огромный запас пресной воды содержится в ледниковых массах. Они занимают около 11 % земной поверхности – это почти 16 000 000 км2. Ежегодно за один летний сезон таяния ледников освобождается колоссальный объем воды, который с лихвой покрывает мировое потребление. Судя по этим данным, нужно только научиться использовать естественный природный процесс на благо человечества, и глобальная проблема будет решена.

Ледник – древнее естественное образование из снега и льда в разных стадиях замерзания, которое подпитывается атмосферными осадками. Возраст составляет около 9 000-10 000 лет. Из-за огромного веса постоянно находится в движении, то увеличиваясь, то уменьшаясь. В зависимости от расположения ледники делятся на разные типы

Где самые большие ледовые запасы

Ледники образовались тысячи лет назад в холодных климатических зонах, где твердых осадков выпадало больше, чем таяло и испарялось. На протяжении столетий снег накапливался, прессовался под собственным весом и кристаллизировался. Они сохраняются очень долго за счет выпадения новых осадков и стабильно минусовой температуры воздуха.

Логично, что почти 90 % ледниковых масс расположены в Антарктиде. Средняя толщина льда – 1 500 метров. Интересно, что в общем скоплении, заметны ледники, текущие к прибрежным областям. Некоторые из них, находясь на самой кромке, частично свободно омываются морскими течениями. Площадь некоторых образований превышает территорию больших европейских стран.

Второе место занимает остров Гренландия со своими 2 000 000 км2. Все остальные ледники Антарктики меньше в несколько раз.

На материковой части ледники встречаются повсюду, но их ресурсы не имеют общемирового значения. Белыми шапками покрыты все горные вершины достаточной высоты. Таяние ледников дает начало или подпитывает реки и горные ручьи.

Добывание воды из ледников

Естественным путем ледники отдают воду неохотно, часто она идет на восстановление их массы. Избытки стекают вниз горными потоками. С точки зрения теоретического промышленного использования ресурсов для снабжения питьевой водой значение имеют только ледники Антарктиды и Антарктики.

Ввиду усугубления проблемы парникового эффекта, было проведено исследование изменения объема ледовых масс. Оказалось, что за последние 50 лет покровные ледники уменьшились на 600 миллиардов тонн. За счет этого уровень мирового океана стабильно повышался на несколько миллиметров. Обильное таяние горных ледников рассматривается как положительный фактор, способствуя лучшему водоснабжению для разных отраслей народного хозяйства.

Большинство ледников двигается медленно, но из-за перераспределения массы случаются быстрые подвижки. Тогда ледник становится шустрым. Самый значительный результат Блек-Рапидс – 32 метра в сутки за счет большого снегопада

Проводились различные эксперименты по повышению интенсивности таяния ледников. Один из самых результативных – покрытие угольной пылью, увеличил объем таяния на 30 %. Подобный опыт признан полезным, но внедрять его на постоянной основе можно лишь тогда, когда будут найдены способы восстановления использованной массы ледниковых шапок.

Когда вода сама плывет в руки

Каждый крупный ледник покрывается трещинами разной формы за счет движения и внутреннего напряжения. Как только место раскола спускается в воду, от монолита откалывается большой кусок – айсберг. Подсчитать точное количество и объем дрейфующих льдин невозможно. Расчеты предполагают, что ежегодно Антарктида продуцирует в среднем 2000 км3 пресных айсбергов. Льды Гренландии дают жизнь 15 000 дрейфующим льдинам. Эти глыбы представляют серьезную опасность для судоходства и нефтедобычи на платформах.

Период плавания айсберга напрямую зависит от его величины и составляет 9 и более лет. Идея использовать отколовшийся кусок ледника появилась в 1950-е годы. Автор проекта инженер-океанолог Д. Айзекс рассчитал, что «напоить» Южную Калифорнию сможет айсберг в 11 км3. Аналогичные исследования проводились для Саудовской Аравии, Австралии и ряда европейских государств.

С технической стороны все продумано до мелочей. Положение айсберга фиксируется со спутника, на нем укрепляются плиты для крепления буксировочных тросов. Для улучшения обтекаемости его нужно предварительно обтесать, и защитить полотном и пленкой от преждевременного таяния. Затем с помощью буксиров его тащат течением по нужному адресу, максимально близко к береговой линии. Потом к леднику подается плавающий водопровод, который доставит воду на точки водоразбора. На таяние айсберга уйдет несколько месяцев. Как вариант, его можно распилить на секции, для упрощения доставки.

Плавить ледник для охлаждения реакторов атомной станции, а полученную воду транспортировать к потребителю – проект на грани фантастики. Видимо авторы не учли подвижность ледника, который может накрыть АЭС и стать причиной катастрофы

К сожалению, тотальная буксировка айсбергов невыгодна с экономической точки зрения. Также есть опасения, что вереница льда негативно скажется на морской флоре и фауне региона назначения. Мелкие частные предприниматели занимаются отловом айсбергов на свой страх и риск. Более практичные решения предложили отечественные ученые, но для внедрения требуется значительный капитал, поэтому о захвате айсбергов пока приходится забыть.

Ледниковая вода: пить или не пить?

Вода из айсбергов Антарктиды считается самой чистой на планете, но более широкому кругу потребителей именно ледниковая вода. За 19-литровый бутыль российского производителя придется заплатить от 400 рублей, а пол-литра импортной живительной влаги – от 50 рублей.

Ледниковую воду добывают сбором из вытекающих ручьев или искусственным таянием тела ледника. Она считается легкой, свободной от дейтерия, но поставляется в пластиковой таре, что ставит вопрос о сохранении начальных полезных свойств. А проблема необратимой деградации ледников остается без ответа. С каждым годом снежные шапки уменьшаются в объемах из-за парникового эффекта, в котором повинна современная промышленность. Экологи заявляют, что даже огромная Антарктида может начать таять. На фоне моды люди, как и всегда, забывают о важности любых долгоиграющих вмешательств в природу. Ледники регулируют и уравновешивают климат, питают реки, влияют на уровень Мирового океана, поэтому бездумно плавить их нельзя.

Самой чистой и дорогой водой считается 10 Thousand BC из заповедного и необитаемого канадского ледника, который доступен только с океана. За 750 мл придется выложить от 50 USD

Предыдущий пост

Весенняя диагностика и обслуживание колодца

Следующий пост

Накипь в чайнике. Виды накипи и способы борьбы с ней