Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Исправить нельзя, бурить заново – расставляем запятые

30 ноября 2016

Обустройство скважины на участке стоит недешево, поэтому владельцам хочется, чтобы она прослужила очень долго. Буровые компании называют разные гарантированные сроки эксплуатации. Они зависят от вида скважины. На песке – около 5-10 лет, артезианские – до 50 лет. Но на деле случается, что вода пропадает и чтобы выяснить причину, нужно снова обращаться к специалистам.

Пропала вода из колодца

Колодцу, как и человеку, периодически требуется помощь

Главный вопрос – почему?

Этим вопросом задается хозяин, когда понимает, что скважина потеряла былую продуктивность или вода совсем пропала. Причин неприятной ситуации несколько:

  • Неисправности в насосном оборудовании и фильтрующей системе;
  • Неправильная установка насоса;
  • Естественный износ скважины;
  • Скважина долгое время простаивала;
  • Мощность снизилась из-за массовой эксплуатации одного водоносного горизонта несколькими скважинами;
  • Водоносный пласт изначально был слабым и истощился;
  • Отдача скважины непропорциональна регулярному объему забора воды;
  • Обсадные трубы проржавели, из-за чего скважина заилилась.

Методика восстановления водоснабжения зависит от выявленных причин и обстоятельств. Чаще подвергаются обмелению или полностью обезвоживаются неглубокие скважины, которые бурятся «на песок».

Проблемы с насосным оборудованием

Система автономного водоснабжения обеспечивается насосом или насосными станциями, вода к ним поступает через систему фильтрации, поэтому неисправности в этих узлах создают видимость, что сама скважина вышла из строя. Чтобы исключить их, нужно в первую очередь проверить состояние крепления и оборудования.

Насос нужно извлечь и попробовать качать воду заведомо исправным устройством. В случае успеха, старый нужно сдать в ремонт или просто заменить.

Скважины нуждаются в периодической прочистке, которую специалисты убедительно рекомендуют не выполнять самостоятельно. После деятельности «очумелых ручек» профессионалам приходится доставать из скважины не только песок, но и предметы, которыми хозяева пытались ее прочистить

При исправном насосе, может банально оборваться трос, тогда шансы на его извлечение очень малы. Лучше сразу вложить средства в качественное оборудование, чем затем тратить их на ремонт и терпеть бытовые неудобства. Также не следует экономить на обсадных трубах. Их дефекты в будущем приведут к поломкам, которые сложно или невозможно устранить, придется пробурить новую скважину.

Если насос исправен, но воды нет, значит засорились фильтры. Для прочистки используются разные методы:

  • Напорное промывание скважины;
  • Барботирование;
  • Чистка активными химическими препаратами специального назначения;
  • Гидроудар (способ эффективный и рискованный одновременно).

Скважина свое отработала

От неглубокой скважины «на песок» не стоит ожидать длительного срока жизни. Максимальный период службы составляет максимум 15 лет, а дальше приходится снова заниматься проблемами водоснабжения. Такие скважины пригодны для временного использования: строительных работ, полива и т.д. Заказчику нужно сразу объяснить, что они недолговечны. Если скважина вышла из-за естественного износа, то можно попробовать ее углубить дополнительным бурением, но в большинстве случаев на восстановление рассчитывать не приходится.

Если с момента введения в эксплуатацию прошло менее 5 лет – значит, строители просто схалтурили, поскольку так быстро скважины забиваются очень редко.

Зона риска

Песочные скважины доступны, поэтому приходится мириться с их недостатками. Если в них пропадает вода, нужно опросить соседей: возможно, началось сезонное колебание уровня грунтовых вод. Песчаные водоносы нестабильны, часто засоряют фильтры.

Оптимальная высота перфорации для таких скважин – не менее 2-3 метров, чтобы захватить весь доступный горизонт.

Кроме действий буровиков-дилетантов нужно опасаться и подводных камней контрактов и гарантийных обязательств, которые подписывает клиент и подрядчик. Часто компании стараются обезопасить себя от бесплатного исправления недочетов скважины или полного перебуривания скважины

Водоносный слой исчерпался

Это естественная причина отсутствия воды в скважине. Изначально она работает продуктивно, как и было заявлено, а затем заметно снижается отдача воды с последующим полным истощением водного горизонта. Если в округе пробурено несколько однородных скважин, то природный водный ресурс исчерпается быстрее.

Объективная причина кроется в геологических особенностях местности. Если горизонт относится к малонасыщенным, то есть риск, что даже технологически правильная скважина будет работать неудовлетворительно при большом заборе воды. Выход – сразу бурить на большую глубину и формировать отстойник, который будет выполнять собирательную функцию, и накапливать воду.

Скважина заилилась

В этих двух словах скрывается большая проблема, которая требует комплексного решения. За годы эксплуатации ствол обычной скважины может забиться на половину высоты. Поры фильтра забиваются, поступление воды стремится к бесконечно малому количеству. На вооружении специалистов есть несколько методик устранения легких и запущенных засоров.

Перед чисткой определяют текущую глубину скважины спустив в нее лот, и сравнивают с начальным значением, чтобы понять масштаб засорения.

Начальный этап – барботирование. Скопление илистых частиц разжижают. Сначала вода закачивается наверх в емкость с ортофосфорной кислотой (растворяет ржавчину и органику), а затем стекает назад.

Размягченный осадок вычерпывают желонкой. Приспособление имеет трубчатую форму и легко проходит в обсадной трубе. Верхние слои наноса загрязнены, и имеют сероватый цвет. Выемка проводится до чистого песка.

Восстановление колодца

Восстановление колодца

Фильтры, находясь в иле, забиваются, а через время кальцинируются. Простой очисткой дело не решить. В ход идет тяжелая артиллерия – гидроудар. Этот способ может не только помочь, но и разрушить скважину, разломив ее шахту.

Научно процесс потери фильтрационных возможностей в водозаборных сооружениях называется кольматажем. Отверстия цементируются естественным способом. Подразделяется на механический, химический и биологический. Иногда явление используется для объяснения некачественного бурения или неправильной установки фильтров

В скважину заливают раствор воды с кислотой (ортофосфорная используется ввиду относительной безопасности для оборудования и стенок труб). В скважину сбрасывают тяжелую заготовку с воронкой на конце, ударяясь о зеркало воды, она создает давление, которое должно пробить и очистить отверстия фильтра.

Чем дольше владелец не обращал внимания на скважину, тем дольше времени затрачивается на очистку. Сбрасывать груз приходится десятки раз, чтобы воды наконец начала прибывать. После наладки притока, остаток кислоты гасится каустической содой. Вода будет грязной, ее просто спускают. В спокойном состоянии определяют статическую глубину зеркала воды, включают насос и замеряют динамическую глубину. Эти параметры нужны для правильного подвеса насоса, при работе он не должен оголять фильтры.

Для скважин лучше использовать современные бесшумные насосы. Насосы с вибрацией усугубляют проблему забивки фильтров и негативно воздействуют на сварные швы.

Что нам стоит скважину НЕ испортить

Нет ничего страшнее, чем инструкция в руках любителя, поэтому стоит запомнить несколько табу для любителей сделать что-то самостоятельно.

Первое: не сводите на нет вложенные средства самостоятельной установкой насосного оборудования. Тогда подрядчик будет нести полную ответственность за выполненную работу.

Разные насосы имеют разные требования и условия для установки, и любителю сложно учесть все нюансы, которыми руководствуются спецы.

Второе: пропала вода в скважине – не пробуйте «народные» способы и советы «бывалых» для ее очистки. Домашние стратеги только усложняют работу квалифицированных бригад.

Предыдущий пост

Что мы пьем – требования и действительность

Следующий пост

Реанимируем заброшенный колодец