Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Питьевые колодцы с вековой историей

29 сентября 2016

Мир наших предков был наполнен магией и поверьями. Ничто не делалось просто так, возводился ли дом, строился мост или вышивалась одежда – все подчинялось неписаным правилам, которые передавались от поколения к поколению.

Колодцы не были исключением, их наделяли целебными и волшебными свойствами, оберегали от осквернения. Люди верили, что через колодец можно пробраться в другой мир, а слова и просьбы, наговоренные поздно ночью в тихую темную воду, обязательно сбываются. Не было прощения человеку, который повел себя непочтительно к питьевому источнику.

Колодцы-легенды

Люди верили, что через колодец можно пробраться в другой мир

Рациональное зерно содержалось во всех поверьях. Археологи подтверждают, что культы колодцев были распространены по всему миру, и у разных народов одинаково оберегались колодцы. К сожалению, большой пласт народной культуры и поверий, был потерян в 20 столетии. Они доходят к нам в виде редких записей современников и рассказов стареньких бабушек.

Колодцы желаний

Загадай желание и брось монетку в фонтан, такой обычай знают все туристы. А ведь на самом деле колодцы желаний пришли к нам из древности. Только порой туда бросали не только украшения, а и приносили человеческие жертвы. Такие колодцы почитались американскими индейцами, назывались сенотами, и говорят, что они таят в себе огромные богатства и останки прекрасных дев, которыми ублажали старинных божеств.

Колодцы-легенды

Колодцы почитались американскими индейцами, назывались сенотами

Кроме индейцев, жертвенные колодцы практиковали кельты и другие народы Европы. Одна шахта использовалась поколениями народа. Теперь они представляют большой интерес для изучения археологами, которые периодически представляют публике холодящие дух свидетельства прошлого.

Славяне почитали колодец, как переход между мирами, независимо от того сухой он был или питьевой. А традиция сооружать домики и закрывать колодец на ночь должна была обезопасить людей от мистических существ, которые могли выбраться из него в темное время.

Традиция бросать в колодец монетку была логичной, во время хождения серебра, которое обладало бактерицидными свойствами. Современные дензнаки представляют собой настоящий мусор, который окислится на дне источника, если не будет изъят местными мальчишками – для монетки туристов представляют хорошее подспорье

Древний колодец богини Деметры

Колодцы-легенды

Колодец Деметры - больше двух с половиной тысяч лет

По преданию, блуждая в поисках дочери Персефоны, богиня плодородия присела отдохнуть у колодца Каллихора. Здесь получили благословение дочери местного царя. От колодца осталась лишь старинная кладка и вымощенная плитами площадка. Сооружению больше двух с половиной тысяч лет. Позже возле него были обнаружены еще более древние остатки колодца, который может быть современником горестных поисков Деметры.

Мифы городка Гластонберри

В небольшом английском городке у туриста есть шанс краешком сознания ощутить реальность легенды о рыцарях Круглого стола и короле Артуре. По другим сказаниям здесь сокрыт сказочный Грааль, который показывается только достойнейшим из людей. В Гластонберри есть реальный материальный прообраз священного кубка – это источник «Колодец чаши», который чтили верующие всех религий.

Поразительные зодчие Индии

 Утонченная индийская культура понятна не каждому, зато оценить масштабность и мастерство невероятных тысячелетних колодцев Ра-ни-кивав и Чанд Баори сможет и не посвященный человек. Первое, что поражает при виде этих сооружений – величина и количество декора. Их строили, чтобы иметь постоянный доступ к грунтовым водам, и подпитывать запасы в период проливных дождей. Но в каждую колонну и статую вложили свой талант десятки неизвестных архитекторов, ничего хотя бы отдаленно похожего нет ни в одной другой стране.

Колодцы-легенды Индии

Древний колодец сужается вглубь, как перевернутый конус

Рани-ки-вав построен почти тысячу лет назад. Спонсором и инициатором стала королева, которая хотела увековечить память о почившем муже. Колодец располагался на берегу реки. Это фантастический образец ярусных ступенчатых колодце. Он сужается вглубь, как перевернутый конус. Высота разделена на семь ярусов. На глубине 25 метров находится водозаборная емкость. Суммарно колодец украшает полторы тысячи статуй.

Под зеленоватыми водами спрятан тайный ход к соседнему году протяженностью в 30 километров, он должен был стать маршрутом спасения для короля в случае переворота или войны. Сейчас проход завален

Просуществовал колодец недолго – до 13 столетия. Землетрясение привело к разливу реки, а сам архитектурный комплекс оставался погребенным в иле до восьмидесятых годов прошлого века. Только четверть столетия назад археологи нашли и открыли миру эту красоту, название которой в переводе «Колодец шагов королевы».

Рани-ки-вав – это чудо древней архитектуры, но и у него есть соперник – это колодец Чанд Баори, возраст которого колеблется от 800 до 1500 лет. Практическое применения шедевра – хранение дождевой воды. Первое слово, которые приходит в голову после созерцания 30-метровых ступенчатых стен – суперсимметрия. Сотни небольших лесенок спускаются к водному резервуару. Прогулка к нему стала целью ежедневного паломничества сотен людей. Спускаться вниз очень опасно, ведь ступени не оборудованы перилами, а бактериологические анализы воды приводят в ужас, но гости продолжают омывать в ней ноги, а затем молиться богине радости и счастья. По историческим сведениям, всего сто лет назад, воды была безопасной для купания.

В Индии есть более 200 подобных старинных колодцев, но они находятся в плачевном состоянии, разрушаются, напоминая не памятки мировой архитектуры, а общественные свалки мусора.

Осевшие кочевники

 Раскопки археологов часто удивляют ученых, заставляя полностью менять свои теории. Уникальная находка и свидетельство мастерства древних людей обнаружили в Германии. Это остатки деревянного колодца, который может стать самым древним сооружением такого типа. Часть сруба из плотно подогнанных бревен свидетельствует о том, что еще в седьмом тысячелетии до нашей эры люди научились качественно обрабатывать древесину.

Исследователи предполагают, что колодец относится к периоду, когда кочевые народы стали оседлыми. Строительство капитального источника воды, свидетельствует о долговременном проживании людей на окружающей территории.

В средневековых замках в колодцах часто обустраивались боковые потайные ходы, которые уводили за сотни метров, а иногда и километров. Это был способ феодалов незаметно исчезать в случае опасности, вывезя семью и драгоценности

Достопримечательности святой земли

С именем царя Давида, правившего в начале первого тысячелетия до нашей эры, связано много письменных упоминаний. Он предстает в облике мудрого правителя, достойного стать Мессией. Важной памяткой его правления считаются колодцы Давида. Их еще называют колодцем Уоррена, по имени английского исследователя, который первым открыл сложную водопроводную систему, в конце 19 века. Она пролегала от источника, сквозь гору, заканчиваясь в черте города. Тоннели имеют сложную схему, есть предположение, что их копали несколько отрядов рабочих. Титанический труд был погублен в результате стратегических военных действий, его засыпали в восьмом столетии до нашей эры.

Всю схему водопроводного тоннеля начали раскапывать более двух тысячелетий спустя. Только в конце раскопок исследователи выяснили, что водопровод петлил внутри городской стены. Вокруг самого колодца обнаружились сторожевые башни и остатки церкви.

Колодцы-легенды Израиль

По преданию, около этого колодца происходило помазание великого и мудрого Соломона

Исследователи считают, что через этот тоннель в город вошел царь Давид и завоевал его.

Долгое время городской колодец оставался главным источником питьевой воды для всего Вифлеема, пока царь Соломон не спроектировал дополнительные каналы. Предание гласит, что из колодца, Давиду принесли воду три его лучших воина, пробившись через полчища филистимлян. Удивившись их храбрости, царь не стал пить, ибо посчитал, что недостоин испить влаги, добытой ценой крови. Здесь же происходило помазание великого и мудрого Соломона.

Сейчас колодец функционирует и доступен для туристов и паломников. Экскурсии включают прогулку по тоннелю, который сейчас на полметра затоплен водой. По последним данным вход к объекту платный. 

Предыдущий пост

SOS – испортилась вода в колодце

Следующий пост

Способы обнаружения радиоактивного заражения колодца