+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Водоснабжение в СНТ Подмосковья

05.10.2019

Водоснабжение в СНТ Подмосковья  

Подмосковные поселки СНТ позволяют жителям загазованной, перегретой и загрязненной столицы стать ближе к природе и вдохнуть чистого воздуха. Это деревни и городки с малоэтажной застройкой, где можно вырастить собственный урожай и отдохнуть от суеты мегаполиса на выходных. Часто их владельцы живут здесь целыми месяцами. Последние годы законодательство в отношении СНТ менялось, поэтому их участникам нужно следить за перипетиями.

Водоснабжение в СНТ Подмосковья

Особенности местоположения и организации СНТ

Как правило, под садовые и огородные товарищества отводились территории с благополучной экологической картиной. Неподалеку располагаются естественные водоемы и лесные массивы. Почва максимально пригодна для ведения сельскохозяйственных работ с высокими показателями бонитета. Владелец земельного участка может построить на нем дом, любые хозяйственные постройки, разбить сад или посадить огород. Также его можно продавать или дарить.

Если смотреть сверху, то СНТ не сильно отличаются между собой. Это ровные наделы с постройками и зелеными насаждениями. Размер и качество зданий зависит от зажиточности владельца. Товарищества располагаются на удалении от населенных пунктов, поэтому коллективу владельцев приходится самостоятельно развивать необходимые коммуникации. Они оплачивают взносы для поддержания территории в ухоженном состоянии и на зарплату управляющему и обслуживающему персоналу.

Со своей стороны государство из бюджетных денег помогает улучшить инфраструктуру СНТ. Например, ремонтируются дороги, чтобы к участкам было удобно добираться. Запускаются сезонное автобусное сообщение. В планах обеспечение природным газом, водой и электричеством. В подмосковных СНТ появились около 400 детских и спортивных площадок.

Согласно новому закону, на даче теперь можно официально прописаться. До 2021 действует «дачная амнистия» с упрощенной системой регистрации участка и любых построек на нем. Количество документов и стоимость оформления значительно уменьшились

Качество водоснабжения и нейтрализации стоков

Не все городские жители имеют доступ к центральному водопроводу, а под СНТ отводили угодья практически в чистом поле, поэтому на многих до сих пор нет привычных бытовых удобств. Часто дачникам для полива приходится пользоваться поверхностным водопроводом из ближайшего водоема. Для уменьшения неисправностей и перерасхода формируется свод правил культурного водопользования:

  • Поддерживать водопровод на участке в исправном состоянии;
  • Своевременно сообщать о поломках;
  • Выполнять профилактическую очистку входного крана;
  • Не оставлять полив включенным без надзора;
  • Расходовать воду экономно;
  • По максимуму собирать и использовать дождевую воду;
  • Обеспечить свободный доступ к трубам для ремонта.

Перечень пунктов в инструкции может изменяться и дополняться в зависимости от ситуации в СНТ. Примерное их количество достигает 10 000-11 000. Ситуация с водоснабжением в каждой организации индивидуальна. Участки становятся недоступными из-за размыва грунтовых дорог, что уж говорить про постоянный водопровод.

Как и какой построить питьевой водопровод члены СНТ решают на общем собрании. Определяется место бурения и санитарная зона. Коллектив собирает деньги и нанимает подрядчика, который спланирует и построит необходимую инфраструктуру. Все объекты становятся имуществом общего пользования.

Обслуживание выполняется компанией по договору. Комплекс работ и оборудования обойдется в 30-40 000 с каждого участка. Прокладка труб от центральной магистрали по участку зависит от его планировки. На одном может стоять большой дом, а на другом - требуется только кран для полива. В среднем придется потратить еще 15 000-20 000. Пробурить скважину только для себя можно, но все затраты и обслуживание оплатит один человек. Главное - не использовать скважину для получения коммерческой выгоды.

Индивидуальный водозабор не может питаться от тех же горизонтов, что и центральные системы. Максимальный суточный забор - 100 кубометров. Скважины не соответствующие требованиям должны лицензироваться или владельца оштрафуют, а водозабор демонтируют

С одной стороны общая скважина выглядит привлекательно, но такое благо имеет ряд коварных нюансов. Например, тарифы на воду и ее отведение будут устанавливаться управлением. Их размер ничем не регулируется. Стоимость обслуживания самой скважины также оплачивается из кармана простого дачника. Вода в ней может быть непригодной для использования из-за вредных примесей, железа или солей жесткости. Придется купить систему водоподготовки. Есть СНТ, где жители возят воду из реки, покупают или собирают дождевую.

Источники загрязнения воды в СНТ

Понятно, что без централизованных удобств на участке владельцам приходилось создавать элементарные туалеты и выгребные ямы. Из-за скромной площади надела расположить все объекты в соответствии со всеми санитарно-гигиеническими нормами невозможно. Современные септики и ЛОС появились не так давно, и не каждый дачник готов вкладывать значительные суммы в облагораживание участка. Встречаются «умельцы», которые выводят трубы для отвода нечистот в местные водоемы.

Мертвым грузом в списках риелторов значатся наделы в СНТ, возле которых появились промышленные предприятия. Такие объекты быстро приводят местную экологию в плачевное состояние. Чем руководствуются чиновники, которые разрешают строить заводы возле дачных поселков - неизвестно.

Среди дачников есть не менее интересные представители. Например, один гражданин интересовался: как вывести свою канализацию в лес, а потом забрать и территорию, ведь там будет расположено его имущество. И не хотел понимать, почему его оштрафуют, а трубопровод демонтируют. Пока он планировал, как загадить лес, его коллега прямо из септиков вывел стоки в открытые желоба ливневой канализации. Стоит невероятная вонь, дорога подмывается дождями из-за засоров, но жалобы соседей пока не возымели результата.

Выгребные ямы в условиях плотного заселения СНТ нужно делать только герметичными под откачку ассенизаторами. Также подойдут многокамерные септики с переливами, бактериальной культурой и почвенной доочисткой

Ситуации, когда один житель портит условия жизни и разрушает экологию целого СНТ, не одиночны. Безответственные люди живут и засоряют фекальными стоками без минимальной очистки ручьи и водоемы по всей России. Особо предприимчивые ставят кустарные септики прямо под соседским забором. И почему то пострадавшие должны доказывать, что их вину, хотя двор заполнен специфическим запахом, из-под забора к ним перетекают стоки, а дом постройки перекосились от постоянной влажности.

Незнание или просто злостное игнорирование элементарных санитарных норм привели к катастрофическому загрязнению водоносных горизонтов под поселками. Теперь их жители пользуются исключительно привозной водой. Они просто решили вырыть выгребные ямы поглубже, но не потрудились сделать дно водонепроницаемым. В результате нечистоты протекли в водоносные горизонты. Такой вред хлоркой не исправить.

При высоком уровне грунтовых вод откачиваемые септики не нужно делать глубокими. Ассенизаторская машина не сможет полностью вытянуть отходы. С ямами с дренажным слоем на дне также может возникнуть проблемная ситуация - илосос работает только с жидкими отходами и плотные отложения со дна не возьмет.

Всем, кто решится сделать канализацию самостоятельно, обязателен к прочтению занимательный документ СНиП по правилам ее размещения, строительства и обслуживания. А еще лучше - обратитесь к специалисту, который изучит рельеф и расположение грунтовых вод, чтобы выбрать рабочий и безопасный для природы и соседей вариант. Загрязнение окружающей среды - это правонарушение, отвечать за которое придется потерей денег и свободы.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев