+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Вода на космических станциях

09.06.2018

вода   космос  

Земля в иллюминаторе видна – это доказанный факт, и выглядит она как прекрасный голубой шар благодаря многим миллионам литров пресной и соленой воды. В отдельных регионах уже началась стратегическая борьба за обладание самым важным ресурсом – чистой питьевой водой, а что делать людям, которые на долгие недели отрываются от земной поверхности и наблюдают ее с многокилометрового расстояния. Кроме психологического давления, космонавты вынуждены моментально адаптироваться к стесненному пространству и строго нормированному количеству суточного потребления воды и еды.

Вода на космических станциях

Вся вода, которая присутствует на космической станции, доставляется грузовыми кораблями. Она расходуется для питания, гигиенических процедур, поддержки технических систем корабля. Техники просчитывают буквально каждый грамм лишнего веса, поэтому невозможно взять ее с запасом. На борту с огромным количеством суперсовременной техники, ученые и инженеры работают в условиях строгой экономии воды.

Что пьют, как купаются и где стирают одежду космонавты

Любая повседневная процедура в условиях открытого космоса превращается в приключение с множеством нюансов. Для простых гигиенических нужд запасов воды не предусмотрено. Принять полноценный душ или постирать одежду в космосе невозможно. Сложно представить, какой бы «аромат» стоял в отсеках станции, если бы не отлаженная процедура утилизации. Способов два: каждый использованный комплект одежды упаковывается в вакуумный пакет и затем попросту выбрасывается наружу, чтобы бесследно сгореть в атмосфере нашей планеты, второй вариант более сложен – вещи отправляются на Землю обратными рейсами грузовых космических кораблей.

Единственный случай настоящей стирки в условиях невесомости случился, когда американский астронавт предпочел не расставаться с парой любимых шорт. Чтобы очистить вещь, он засунул одежду пакет, залил водой и хорошенько взболтал. Ученые создают специальную одежду с бактерицидными свойствами, волокна которой не поддерживают развитие микрофлоры, продуцирующей неприятный запах.

Запасы питьевой воды на орбитальных станциях точно просчитаны и распределены. Российские космонавты в сутки могут расходовать 2,2 литра. Этого количества достаточно для поддержки жизнедеятельности, причем выпивается всего 750 миллилитров

Еду для космических обитателей земляне привыкли представлять в виде набора разноцветных тюбиков со знакомыми кулинарными названиями: борщ, пюре или компот. Такой формат был изобретен еще в 60-х прошлого века.

На замену ему пришли сухие сублимированные смеси, которые на борту корабля заливаются горячей водой, и пускай выглядят не очень аппетитно, но обеспечивают необходимым количеством питательных веществ. В каждом пакете есть горлышко для заливки воды, а сам процесс приготовления напоминает дозаправку самолета в воздухе. Дополняется рацион жидких блюд порционно упакованные ломтики хлеба, консервы и даже популярные драже M&M. Пить и есть космонавтам приходится очень внимательно, тщательно просчитывая и координируя каждое действие. Любая неточность – и свежезаваренный чай с лимоном или порция куриного бульона красивыми шариками разлетится по всему отсеку.

Еще тридцать лет назад на станции оборудовались настоящими душевыми кабинками. Космонавт раздевался, заходил внутрь отсека с герметичной дверцей и попадал под душ из крошечных пузырьков воды. Дышать в такой среде приходилось через специальную трубку. После процедуры использованная вода засасывалась специальным пылесосом, и только потом можно было выйти из кабины.

Банные мероприятия в условиях невесомости были сочтены трудоемкими и нерентабельными, поэтому кабины были демонтированы, а космонавтам пришлось довольствоваться влажными салфетками с антибактериальными веществами. В их составе не должно быть спирта в целях пожарной безопасности, и ароматических добавок.

Процесс мытья головы также сведет к минимуму – на волосы наносится специальное средство, которое не требует смывания. Мужчинам с короткой стрижкой в этом плане намного проще, а астронавткам с пышной шевелюрой приходится смачивать волосы теплой водой, затем расческой наносить сухой шампунь и протереть полотенцем. Российские ученые разработали космический шампунь, который не образовывает пены.

Российские космонавты пьют чистую родниковую воду, доставленную с Земли в 22-литровых бутылях. Перед отправкой она проходит очистку серебряными фильтрами. За год космическая станция потребляет всего 8 кубических метров воды

Обратная сторона космического быта

В космосе приходится не только жестко экономить воду, еще нужно каждый день куда-то девать ту часть воды, которая используется для личной гигиены и даже просто испаряется с кожи космонавтов. Наличие водяной пары в воздухе станции, станет причиной оседания конденсата и выхода из строя сложной техники. Чтобы этого не произошло, внутри жилой зоны поддерживается стабильная температура. Космонавты обязательно должны регулярно заниматься спортом, и чтобы капельки пота не летали вокруг, они постоянно вытирают себя полотенцами.

Сжечь в атмосфере грязную одежду и другие отходы жизнедеятельности космонавтом не составляет проблемы. А вот потерять хотя бы каплю даже использованной воды нельзя. Любая влага на космической станции собирается и запускается в циклы повторного использования. Ее аккумулируют из атмосферы, куда она попадает в результате работы кислородно-водородных топливных элементов, проведения гигиенических процедур и дыхания астронавтов.

Повторное использование воды – один из самых актуальных трендов на Земле, а в космосе – это просто жизненная необходимость. Годовой расход питьевой воды на всю станцию равняется месячной квартирной норме не очень экономной городской семьи (нормы водопотребления и способы сократить расход воды освещались в предыдущих статьях). Группа космонавтов целый год делит объем небольшого плавательного бассейна.

Современные системы восстановления бытовых стоков до кристально чистой питьевой воды используются во многих странах. Этот фактор во многом определяет экологический статус государства. Уже есть города, которые не загрязняют стоками окружающую среду, а обеспечивают за их счет львиную долю собственных нужд.

В космосе технологии создания воды из отходов, о которых в воспитанном обществе принято дипломатично умалчивать, доведены до совершенства.

Естественные процессы человеческого тела не зависят даже от экстремальных космических условий. Каждые сутки один астронавт выделяет до2 килограммов биологических отходов. Твердые фракции собираются, чтобы сгореть в атмосфере, а с жидкостей еще можно извлечь пользу

Вода из урины – миф или космическая реальность?

Из переработанной урины на космических станциях получают техническую воду для потребностей оборудования. Инновационные системы очистки воды позволяют восстановить до 6000 литров ежегодно. Они вытянут всю доступную влагу из пота, выдыхаемого воздуха и бытовых отходов из санузла.

Несмотря на жесткий дефицит питьевой воды в космосе, мнения астронавтов по поводу употребления в пищу воды, полученной из мочи оказались противоположными. Американские ученые Международной космической станции спокойно относятся к происхождению воды, и с легкостью пьют переработанные и очищенные отходы.

Россияне заняли принципиальную позицию, и категорически не согласны с такой практикой, несмотря на заверение зарубежных коллег, что она не просто не отличается от обычной, а даже качественнее из-за многократной очистки. Запасы питьевой воды они восполняют только за счет сбора конденсата.

Альтернативной технологий станет получения воды из углекислого газа, но она пока на стадии разработки. Это поможет спроектировать 100% замкнутые системы жизнеобеспечения и упростить процесс утилизации продуктов дыхания человека.

Ввиду нехватки пресной воды на земле, остается надеяться, что человечество в ближайшее время образумится, иначе придется пить собственные нечистоты, хоть и переработанные.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев