Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Рекомендации для дезинфекции вырытых и пробуренных скважин

17 декабря 2014

Подземные грунтовые воды имеют природную чистоту. Однако это не исключает их загрязнение через скважину. В жидкость могут попасть бактерии или фекальные массы, что сделает воду невозможной для потребления. Опасность заключается в том, что опасные вещества практически невозможно установить при осмотре колодца.

Бактерии могут попасть в воду через грязные руки, инструменты или материалы, используемые для изготовления скважин. Именно поэтому новые колодцы первым делом нужно дезинфицировать. Если источник воды долго не использовался, то перед употреблением воды, его нужно протестировать. 

Исследование воды

Владельцы колодцев обязательно должны исследовать питьевую воду в лаборатории. Если этого не сделать, то потребителей воды могут ожидать серьёзные проблемы. Помимо плохого вкуса и неприятного запаха, в жидкости может содержаться кишечная палочка, может быть повышено содержание марганца или железа.

Кишечная палочка в питьевой воде

Кишечная палочка в питьевой воде представляет собой большую угрозу для здоровья людей

Тестирование воды в колодцах и скважинах обязательно в следующих случаях:

  • Сразу после строительства колодца или бурения скважины;
     
  • Через десять дней после дезинфекции.
  • Когда есть заметное изменение цвета, запаха или вкуса воды из скважины;
  • Когда возле колодца произошло наводнение;
  • Когда есть подозрение, что кто-то из потребителей воды заболел после её питья;
  • Не более чем через год после предыдущего исследования воды.

Для очистки колодца вам потребуется не менее 200 грамм хлорной извести, которая убьёт все опасные
микробы за 24 часа

Цель дезинфекции

Целью дезинфекции является уничтожение всех болезнетворных организмов, которые попали в воду при строительстве или эксплуатации скважины. Они могли проникнуть в воду  при контакте с машинами, техническим оборудованием или в результате неправильной конструкции скважины.

Дезинфекция также рекомендуется при повышенном содержании  в воде железа или сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют сероводородный газ (пахнущий протухшими яйцами). Обе эти проблемы могут серьезно снизить выход и эффективность системы водоснабжения.

Рекомендации по выбору вещества для дезинфекции

Соединения хлора – являются наиболее популярным дезинфицирующим веществом для питьевой воды из-за их активности и эффективности по широкому кругу микробов. Хлор прост в использовании, невысок в цене, долго хранится и убивает все вредные организмы

Из соединений хлора, гипохлорит кальция является предпочтительным источником хлора, который используется для дезинфекции скважины. Гипохлорит кальция не портится при влажности 90%, сохраняя все свои свойства в течение одного года. Он может быть приобретён в гранулированный или прессованной форме. Каждый 1 кг гипохлорита кальция содержит от 0,65 до 0,70 кг (от 650 до 700 граммов) хлора. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с гипохлоритом кальция, потому что смертельно газообразный хлор образуется при соприкосновении с влагой.

Если вы не нашли гипохлорит кальция, то можете использовать гипохлорит натрия. Это химическое соединение в жидком виде содержит 12-15% активного хлора. Это означает, что на каждый 1 л вещества для дезинфекции будет доступно от 0,12 до 0,15 л хлора, остальное – вода.

Нестабильная природа растворов гипохлорита натрия может привести к невысокой концентрации хлора. Например, если использовать бытовой отбеливатель, то он может быть мало эффективным, поскольку содержит всего 5% активного хлора.

Стоит быть осторожным при хранении любых соединений хлора. Сухой хлор не должен храниться более одного года. Срок жизни жидкого хлора ограничен двумя месяцами (60 днями). Хлор и его соединения должны быть хорошо упакованы и защищены от и прямых солнечных лучей во время хранения. Ни в ком случае нельзя допускать попадание хлора на кожу и тем более в глаза. Это может быть чрезвычайно опасно!

Экспресс-хлорирование

Экспресс-хлорирование заключается в размещении большого количества хлора в скважине, колодце или системе водоснабжения с целью избавления от болезнетворных микроорганизмов. К этому виду работ нужно прибегать в следующих случаях:

  • сразу после строительства скважины;
     
  • при установке нового оборудования (насоса, арматуры и т.д.);
     
  • при возобновлении забора воды после длительного простаивания источника;
     
  • при повышенном содержании железа или сульфатредуцирующих бактерий.

Примечание: Экспресс-хлорирование не может полностью избавить вас от повышенного содержания железа. Для решения проблемы потребуется несколько раз хлорировать колодец.

Будьте осторожны при работе с хлором. Работы с ним лучше производить на открытом воздухе в защитных перчатках

Рекомендуемая концентрация хлора

Чаще всего используют 200 грамм хлорной извести, которые разводят в 1 литре чистой холодной воды. После размешивания, раствору необходимо отстояться в течение часа в герметичной посуде (хлор быстро испаряется). Данная концентрация применяется для небольших домашних колодцев высокой до 1 метра и диаметром до 1 метра (примерно содержит 700-800 литров воды). Если колодец глубже, то концентрацию обязательно нужно увеличивать в заданных выше пропорциях.

Процедура дезинфекции

Дезинфекция питьевой воды

Дезинфекция питьевой воды в масштабах города является сложным и дорогостоящим технологическим процессом

Перед дезинфекцией колодец обязательно нужно очистить от любого мусора, масел и посторонних предметов. Для создания чистящего раствора вы можете использовать ведро или пластиковую бутылку (если колодец небольшой). Приготовьте раствор исходя из указанных выше концентраций. После полного растворения хлора вылейте его в колодец. Если колодец глубокий, то используйте шланг, выливая хлор на разном расстоянии от дна. По возможности перемешайте воду в колодце с помощью ведра или чистой палки. Закройте скважину на сутки, чтобы хлор убил все бактерии в воде. Затем слейте хлорированную воду и спустя десять дней проведите химический анализ воды. Если опасные бактерии обнаружены снова, то необходимо ещё раз дезинфицировать колодец. 

Предыдущий пост

Качество колодезной воды

Следующий пост

Что делать, если вода в колодце высыхает?

Похожие статьи

4 ноября 2014
Дезинфекция частных колодцев
Удивительно, но в наши дни около 12 миллионов американских семей (15% населения США) всё ещё пьёт воду из колодцев. В отличие от систем общественного водоснабжения, которые регулируются Агентством США по охране окружающей среды (EPA), частные колодцы явля...
Подробнее
25 мая 2014
Дезинфекция колодца: когда нужно проводить?
Даже если своевременно очищать и заботиться о своем колодце, всегда может потребоваться его дезинфекция. И дело тут вовсе не в вашей безалаберности или недостаточных манипуляциях, т.к. санитарная обработка требуется в тех случаях, когда в колодце обнаруживаются разложившиеся...
Подробнее
3 октября 2013
Правильная дезинфекция колодца застрахует вас от употребления заражённой воды
Дезинфекция – это обязательная процедура, которая является завершающим этапом чистки колодцев в Московской области. Она позволяет обеззаразить воду, удалить со стенок колодца биологические загрязнения, предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов.
Подробнее
31 августа 2013
Дезинфекция колодцев своими руками
Если вы заметили, что вода в вашем колодце стала мутной, у нее появился неприятный запах или привкус, необходимо срочно принять меры по чистке и дезинфекции. Как выполнить эти работы правильно, чтобы вода в колодце вновь стала вкусной и полезной?
Подробнее