+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Осадки и вода в колодце

13.06.2020

осадки   колодец  

Практически вся вода в природе находится взаимосвязана. Особняком стоят только самые древние реликтовые залежи, возрастом в тысячи лет. От маленьких родников зависят большие реки, которые в свою очередь подпитывают озера и моря. Постоянная эксплуатация водного ресурса планеты, может считаться грубым вмешательством в естественные ход жизни. Водозаборные колодцы частного или общественного пользования выступают постоянными потребителями подземных водоемов, поэтому напрямую зависят от их состояния и по количеству и по качеству воды.

Осадки и вода в колодце

Характер водоносных горизонтов для колодца

На то, каким будет новый колодец, влияют не пожелания владельца и возможности подрядчика, а исключительно особенности местной гидрогеологии. Берем в расчет только честных профессионалов, а не сезонных на все руки умельцев, которые могут угробить проект в изначально удачном месте.

Колодец копают до первого защищенного водоноса. Это можем быть постоянный подземный пласт, река или родник. Например, при достаточном углублении в глубокие подземные водоемы, колодец остается полноводным даже в сухие месяцы. Поэтому хорошие мастера не выскакивают из шахты, только увидев воду, а стараются максимально углубить дно. Иначе владельцу в скором времени придется решать проблему с обмелением и углублением.

Настоящим везением считается попадание шахты в русло подземной речки. Тогда дебит получается просто сумасшедшим. Копатели даже не успевают основательно обустроить дно. Сразу набирается несколько колец воды, и насос просто не справляется с откачиванием. В редких случаях приходится управлять самоизливом, как с напорными артезианскими скважинами. Тогда со колодезного стока удается собрать небольшой пруд, если позволяет специфика участка, или направлять излишки в ближайший поверхностный водоем.

По всей планете дождевые сезоны чередуются с засушливыми. Из-за искусственных факторов, типа бурения большого типа скважин, отвода рек, осушения болот естественный ритм нарушился. Это выражается малоснежными зимами и уменьшением количества дождей, что не может не сказываться на состоянии колодцев

Родниковый колодец в итоге также порадует быстрым и постоянным наполнением. Главное при рытье не пропустить и не забить его жилки. Если со дна или стенок начинают пробиваться напорные струйки, стоит подождать, чтобы оценить их потенциал. Колодцы на родниках характеризуются небольшой глубиной, поэтому проще в обустройстве, но в реальной жизни они встречаются редко.

Как колодцы зависят от осадков

Нет осадков - пропадает вода в колодцах. Это утверждение уже как минимум 10 лет перешло из разряда теоретических утверждений в горькие реалии. Гидрометеоцентр еще в начале 2000-х предупреждал, о наступлении периода маловодья. Климатический дефицит влаги цикличен и может продлиться 50-70 лет. Подобные прогнозы не предвещают ничего оптимистического для колодцев. Массовое обмеление стало заметным несколько лет назад и продолжается.

После дождя влага не только образовывает лужи на дорогах, но и постепенно просачивается на большие глубины, и пополняет подземные водоемы. Этот процесс длится неделями и месяцами, прежде чем хоть одна капля осадков достигнет цели.

В реках и озерах уровень поднимается быстро, а в подземных пластах намного медленнее. Это легко продемонстрировать на примере колодца. Летом в нем происходит естественное снижение уровня воды, но с наступлением сезона осенних ливней ситуация кардинально не меняется. Постепенное повышение уровня происходит не раньше, чем через месяц.

В нынешней ситуации, когда сухое лето сменилось осенью без дождей и зимой без снега, подобный эксперимент провести не удастся. Слабые водоносные пласты на грани истощения. На фоне нарушения естественного кругооборота воды в природе, растет количество скважин, и забор воды только увеличивается. Все больше тревожных сигналов поступает из поселков, которые живут за счет колодцев, и не имеют доступа к централизованному водоснабжению.

Подземные воды питают все поверхностные водоемы. Поэтому, если в районе начали мелеть реки, то в колодцах также снижается уровень воды. Улучшить положение можно только за счет углубления шахты, если есть шанс, что водонос не пересох совсем

Мало дождей и снегов - это важный, но не единственный фактор глобального пересыхания в природе. Если изучить научные материалы, то оказывается, что пресной водой умеют пользоваться экологически грамотно и без ущерба единичные страны. Россия в этом нелестном рейтинге находится на первых позициях. Активная застройка, большое количество частных скважин, загрязнение акваторий и нерациональное строительство гидросооружений продолжается много лет, и единичные попытки как-то приостановить этот разрушительный процесс иначе как жалкими называть не приходится.

Процессу пропитывания осадочной влаги вглубь грунта вредит заселение и окультуривание ранее природных территорий. Большие площади бетонируются и асфальтируются, отрезая влаге доступ. Большая доля кругооборота остается в непродуктивном цикле: лужа-испарение-дождь. Объем, который стекает в ливневые канализации и попадает в реки, для подземных запасов становится потерянным.

Уменьшения количества осадкой усиливается повышением среднегодовой температуры воздуха. Испаряется больше, а назад возвращается меньше. Когда водохранилища государственного значения в день мелеют на 4-5 см, локальные водоемы быстро регрессируют и превращаются в болотистые лоханки с плохим запахом.

Осадки - необходимые, но опасные

О том, что без дождя и снега, невозможно существование жизни в привычном для нас порядке, спорить не приходится. Вместе с огромной пользой осадки могут приносить и большой ущерб. Раньше считалось, что дождевая и талая вода просто идеальна для хозяйственных целей. Теперь же концентрации загрязнений в окружающей среде настолько высоки, что осадками можно отравиться.

Вода - это природный растворитель, поэтому с поверхности с нею толщу грунта проникает много загрязнителей. Все они пройти не могут, из-за фильтрующего свойства грунтов, но частично и постепенно проникают.

Врезка: Питьевые водозаборы нужно оберегать от попадания дождя и снега. Колодец должен обязательно плотно закрываться сверху, герметизироваться по стыкам шахты и оголовку. Резкий приток сразу после дождя или снеготаяния указывает на прямое попадание осадков с поверхности

Это легко доказать на примере различных предприятий, окрестности которых на километры загрязнены специфическими отходами. Колодезный водоносный слой в густонаселенных районах загрязняется плохой или неисправной канализацией, мусорными полигонами, сельскохозяйственными химикатами, автомобильными стоянками и заправками.

Особенно внимательными нужно быть с колодцами небольшой глубины. Они находятся в зоне риска и более подвержены загрязнению поверхностным стоком осадков. В отличие от централизованных систем водоснабжения, колодезная вода не проходит очистки и хлорирования, поэтому часто становится средой для враждебной микрофлоры, тяжелых металлов и химии.

Чтобы отвести лишнюю влагу с участка, рекомендуется прокладывать дренажную систему со стоком в ливневую канализацию, технический колодец или водоем. Обычная канализация не рассчитана на такую нагрузку.

Перекрывать свободное попадание осадков в колодец необходимо и для защиты водоносного горизонта. Вредные вещества с поверхности уже настолько глубоко проникли вглубь, что только в слоях древнего известняка вода остается чистой. Первые водоносный слой в Подмосковье дочерпали до дна, и перешли к разработке второго и третьего. При такой динамике у колодцев практически не остается шансов наполниться в достаточном объеме в ближайшем будущем.

Самое обидное, что максимум воды уходит не рядовому потребителю, а на поддержку разных сфер промышленности. На производство одной футболки или килограмма металла тратятся тысячи литров воды. Поэтому правильный выход не в постоянном исчерпании ценного ресурса, а в переосмыслении потребительского отношения всего населения.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев