+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Обманные маневры и схемы колодезного дела

22.02.2019

обман  

Среди представителей любой профессии можно найти недобросовестных особ. На мошеннический путь они попадают по двум причинам: не являются специалистами в указанной области, но желают заработать, или хотят вложить минимум труда и стараний, но получить хорошую оплату. В сфере строительства колодцев и бурения скважин недобросовестных исполнителей развелось большое количество. И чтобы не стать их жертвой клиент должен проявить внимательность и не терять бдительность от слов «опытные», «проверенные» и «потомственные».

Обманные маневры и схемы колодезного дела

Перспективное поле для «развода»

Копка колодцев привлекательна для сезонных рабочих бригад тем, что не требует особых капиталовложений для начала деятельности. Для рытья нужен скромный набор инструментов и приспособлений. Шанс попасть на место с недоступным водоносным горизонтом сравнительно невелик. А если практиковать только в районах с заведомо простыми грунтами, где глубина колодцев колеблется от 7 до 15 метров, то можно неплохо заработать. Особых вложений в рекламу не нужно – бригады кустарей довольствуются расклейкой объявлений на столбах в населенных пунктах и дачных кооперативах.

При удачном стечении обстоятельств все проходит гладко. Заказчик получает нормальный колодец, а рабочие – согласованную оплату. Проблемы возникают, если оказывается, что горизонт недостаточно вскрыт, шахта искривилась или от гидроизоляции присутствует только название. Найти трудовых мигрантов и потребовать бесплатно исправить недочеты оказывается сложно, а чаще всего нереально. Они приведут правдоподобные причины сложившейся ситуации, а потом предложат устранить собственные ошибки, но за дополнительную оплату. Заказчик становится заложником ситуации. Выбор невелик: платить снова или искать другую бригаду и платить опять.

Первый шаг в сторону непрофессионалов – звонок по объявлению с ближайшего забора. Второй – внесение предоплаты без подписания договора. Опытный мастер, как минимум захочет увидеть участок, где придется работать, а гастролерам нет разницы, где получится, или не получится колодец

В сети есть сайты, которые под красивым названием являются всего лишь посредниками. Сюда скидывают коммерческие предложения несколько исполнителей, а администратор отправляет свободного исполнителя к потенциальному покупателю. Первый тревожный сигнал, если по телефону Вам отвечает один человек, а на встречу приезжает абсолютно другой. Поиск ответственного за предоставление некачественной услуги превращается в захватывающий, но неприятный квест.

Типовые способы нечестно заработать на материалах

Пойти на сознательный обман можно не только на этапе выдачи себя за опытного колодезника, которым человек не является. При выполнении работ недобросовестные рабочие прибегают к различным трюкам. Например, используются железобетонные кольца кустарного производства, а счет выставляется, как за заводскую продукцию.

Существует стандартная сетка типоразмеров ЖБИ, которой соответствует продукция ведущих производителей. Берутся кольца уменьшенного сечения и/или высоты, и в шурф глубиной 10 метров их станет не 10, а 11. При работе с меньшими диаметрами тратится меньше времени и сил на выемку грунта. Цены компании приводят из расчета за спуск одного кольца, поэтому увеличения их количества увеличивает счет, но не углубляет колодец.

Проверять кольца нужно сразу при разгрузке, а еще лучше прямо на прицепе, и сразу же оговаривать снижение цены, если они окажутся нестандартного формата. Несоответствие размеров – это не самое слабое место изделий из небольших цехов. Нарушение технологии производства и хранения делает их менее прочными. В работе хуже держат нагрузки и разрушаются еще при спуске в шахту.

Отличия между заводскими и самопальными кольцами мы описывали в предыдущих публикациях. Кроме неверных пропорций составляющих, изделия могут быть просто неправильно просушены или складированы. Трудности могут возникнуть и со стыковкой швов.

Обычная рулетка, метровка и моток веревки помогут проверить габариты колец, общую глубину готовой шахты и высоту зеркала воды. Все измерения проводятся без спуска внутрь шахты

Хитрости с кольцами случаются и на этапе углубления колодца. Рабочий выполняет простую очистку колодца, но денег берет, как за врытое ремонтное кольцо. Или докопали на двух колец, а спустили три, а в счет включили 4-5 штук. Для отвода глаз вынутый грунт разбросали вокруг территории и создали видимость большого объема. При углублении хотя бы на полметра, наверх будет поднято несколько десятков ведер глины или другой породы, а полный метр затянет на тонну и более.

Еще один строительный момент – затирка швов. По-хорошему ее делают после обсадки ствола, чтобы закрыть ход воде из верхних горизонтов и не допустить просыпание грунта. Материалы и работа уже включены в общую смету. И только при следующем ремонте выявляется, что ни один шов ниже зоны видимости не был заделан вообще или замазан на тяп-ляп. В будущем такая халатность может стать причиной загрязнения колодца сточными водами.

А давайте сразу сделаем и отмостку…

Гидроизоляция верхней части шахты, безусловно, нужна, но в корне неправильно заложить ее сразу же после рытья колодца. Выемка грунта производится не четко по внешнему диаметру колец, а с небольшим зазором, чтобы ствол легче спускался под своим весом. Вокруг шахты останется небольшой зазор. Со временем окружающий грунт плотно сожмется, и щель исчезнет – природа не терпит пустоты. Если раскопать котлован и заложить отмостку не дождавшись окончательной просадки, то получится, что на границе грунта и массива отмостки образуется пустота, где будет собираться вода или насекомые.

Глиняный замок рекомендуется закладывать не менее, чем через полгода. Это старый способ защиты от атмосферных осадков, которые требует жирной глины, тщательной проминки и трамбовки. Иногда строители просто закидывают траншею вынутым при копке грунтом, что в корне неверно. Пластичная размятая глина не пропускает воду, то любые другие виды почвы такими качествами не обладают.

Не пропустить водоносный горизонт и правильно в него углубиться – это основное задание колодезного мастера. Способ обмана – дорыть до первой влаги и сказать владельцу «колодец готов, ждите, когда наполнится». А на деле вода может и не появиться

Советуем с осторожностью отнестись к предложению обустройства глиняного замка. Поинтересуйтесь, почему рабочие рекомендуют именно такой вид отмостки, и где они планируют брать породу.

В реальности, чтобы промять кубометр глины нужно потратить много сил, и скорее всего мастера просто незнакомы с деталями технологии. Гораздо проще сделать современный аналог – сухую отмостку на водонепроницаемой пленке.

Когда колодец не удалось выкопать полностью

После вскрытия водоносного горизонта рабочий должен копать дальше, пока вода не начнет прибывать настолько интенсивно, что рыть станет невозможно. Только после этого можно говорить, что колодец докопали. Обещания из разряда вода намоет ручейки и появится потом к делу не пришьешь. Такое утверждение применимо только к колодцам на глине. Если воды в колодце, как было 50 см так осталось, то пора искать «мастеров», которые сделали все по-быстрому, взяли деньги и были таковы.

Трудности при копке колодца создают валуны, известняковые плиты и плывуны. Действительно опытной бригаде такие препятствия не страшны. А профаны, при столкновении с плывуном, могут вместо его быстрой проходки, засыпать в шахту гравия или щебня, чтобы его забить. На практике владелец получил колодец, нижнее кольцо которого полностью забито. Питьевой воды нет, чтобы исправить все – нужно много денег.

Часто копатели проводят опрос по глубине колодцев на соседних участках, чтобы ориентировочно определить глубину. Прогнозировать окончательную глубину колодца, количество воды и ее качество можно только после проведения гидрогеологической разведки, которая может стоить как весь колодец. Чтобы обезопасить себя, заключайте письменный контракт. Для честных подрядчиков он страшен, и поможет отсеять ненадежных.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев