Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Вода - родной дом для возбудителей болезней

8 февраля 2020

Известная шутливая песенка утверждает «Губит людей не пиво, губит людей вода». Как бы ни протестовали сторонники трезвого образа жизни, в чем-то ее автор очень даже прав. Например, средневековые источники рассказывают, что вместе с пищей люди в основном пили пиво, эль и вино - алкогольные напитки, которые подвергались перегонке и были в те времена самым безопасным питьем. К пониманию и принятию обществом правил личной гигиены и санитарии человечество шло очень долго. Столетиями мы сами были виноваты в эпидемиях, которые уносили жизни целых городов.

Вода - родной дом для возбудителей болезней

Вода, которая убивает

Сейчас мы уже хорошо знаем санитарно-гигиенические нормы и требования, но никто не станет утверждать, что общество придерживается этих простых правил. Искать особо ничего не нужно:

  • В водоемах моют автомобили;
  • В реки предприятия спускают вредные отходы;
  • Жители устраивают полноценные мусорные свалки в прибрежных зонах;
  • Роют аварийные выгребные ямы и септики;
  • Создают захоронения опасных отходов без разрешений и обозначений;
  • Строят уличные туалеты через забор от соседской скважины.

Это далеко не все случаи, когда люди самостоятельно создают и подпитывают масштабные проблемы окружающей среды, а потом пытаются найти виновников. Инфекционисты настоятельно рекомендуют без жизненной необходимости не пить сырую воду из незнакомых источников. Практически в каждом целебном ключе и роднике весной наблюдается резкое повышение концентраций нитратов и пестицидов из-за схода снега на сельскохозяйственных угодьях.

Ежегодно в разных российских городах фиксируются вспышки массовых отравлений водой из-за питья воды из крещенской проруби или загрязненного общественного водозабора. Вода - это последнее на что падает подозрение пострадавших. Откатить ситуацию к начальным показателям уже не удастся, поэтому приходится каждый день хорошо думать над тем, что мы пьем.

Местные жители могут потреблять сырую воду без последствий из-за адаптированности к примеси аутохонных микроорганизмов. Для неподготовленного человека несколько глотков «незнакомой» воды оборачиваются легким отравлением со всеми вытекающими последствиями

Особенно опасной питьевая вода становится в теплое время года. Во всех водохранилищах она нагревается, что способствует активному развитию органики. Инфицирование организма из-за питья происходит даже быстрее, чем пищевое отравление. Гастроэнтерологи предупреждают, что не только некачественна и грязная вода опасна, а даже внешне нормальная, которая долго находилась в тепле. Поэтому, если Вы не обладаете отчаянностью известного путешественника Беара Гриллза, то следует тщательнее следить за своим питьем. Путешествуя в открытом океане без запаса питья, он делал себе клизму из протухшей воды, чтобы не отравиться.

Отрава с доставкой на дом

Отравление водопроводной водой перестало быть чем-то неординарным. Ржавчина, налет и плесень внутри трубопроводов не способствуют улучшению качества. Несмотря на заверение водоканала, что вода выходит из станций пригодной и безопасной, врачи не советуют давать ее детям. Простое отстаивание, которое рекомендуют делать перед поливом комнатных растений, но никак не для людей.

Чаще всего в водопроводную воду попадают кишечные палочки, брюшной тиф и холерный вибрион. В совсем плохих пробах обнаруживается целый список простейших и вирусов. Простое кипячение помогает осадить лишнюю жесткость, но большинству возбудителей требуется длительная термическая обработка при повышенных температурах. Вирусный гепатит, возбудитель коровьего бешенства, споры ботулизма и прочие требуют не менее 10 минутной обработки, а энтеротоксин стафилококка погибнет только после нескольких часов кипячения.

Термически обеззараженная вода сохраняется до 4-6 часов. Дальше в ней снова начинают активно развиваться бактерии. С другой стороны постоянное употребление только кипяченной водопроводной воды тоже не считается безопасным. Дешевле и полезнее будет просто подобрать систему водоподготовки. С ней проблема опасной воды кажется решенной, но не забываем про остальные риски, где кипячением не поможешь.

Отравиться можно и хорошей водой, но в большом количестве. Чрезмерное обильное питье приводит к нарушению водно-солевого обмена в организме. Без диагностики и лечения - возможет летальный исход. Особенно внимательными нужно быть профессиональным спортсменам, которые много пьют на тренировках и соревнованиях

Причиной отравления может стать вода в бассейне и душевой. При купании человек впитывает до 500 мл влаги через кожу, но чтобы заболеть достаточно нескольких капель, проглоченных при купании или чистке зубов. В общественных местах воду принято хлорировать. Высокие концентрации делают волосы жесткими, заставляют кожу чесаться и шелушиться, а ткани купальников - линять. Хлор взаимодействует с физиологическими выделениями людей и средствами личной гигиены. При этом образовываются опасные токсические соединения.

Для людей с ослабленным иммунитетом рискованным будет каждое посещение аквапарка или бассейна. Каждый человек оставляет там свои «особенные» микробы, носителем которых является. Знакомство с ними часто заканчивается инфекционным стационаром.

Опасный водопровод - реальные факты

В России несколько раз в году по недосмотру поставщиков питьевой воды фиксируются вспышки кишечных заболеваний. Система проверки качества водопроводной воды на станциях подготовки проверяется постоянно по нескольким показателям. Анализируется не только состав обработанной воды, но и содержание микроорганизмов и химических веществ по течению рек, чтобы вовремя задействовать дополнительные средства обеззараживания. Казалось бы, что этого должно быть достаточно, чтобы не травить людей, но реалии говорят другое.

В дагестанском Кизляре уже в этом году водопроводной водой отравись более 300 человек. Самой вероятной причиной ЧП стало фекальное загрязнение из-за неисправной канализации. Власти возбудили уголовное дело, провели обыски, но кто возьмется компенсировать пострадавшим здоровье и финансовые потери? Заставить предприятие отвечать за подачу плохой воды становится делом не из легких. А то, что из крана течет ржавая, желтая или грязная жидкость - это не исключения, а повседневная проблема многих российских городов. Для страны, где расположены крупнейшие запасы пресной воды, такой факт - это просто издевательство.

Первые признаки отравления - тошнота, рвота, режущие боли в животе, повышение температуры, головокружение и быстрая утомляемость. С кишечным отравлением нужно срочно обращаться в инфекционное отделение больницы

После того, как в Ростовской области на больничных койках оказались почти 500 человек, главный санитарный врач области поделился мнением, что виной всему недостаточное качество обработки воды на очистительных сооружениях. Во время потепления концентрация возбудителей в реке Дон быстро возрастает, и стандартных методов обеззараживания становится недостаточно. Еще до случая с отравлением жители жаловались на водопровод, но санитарные службы бездействовали, а доступная альтернатива в районе отсутствует.

Как и в прошлом случае, местные власти постфактум провели проверку и подтвердили подозрения ростовчан, что проблема именно в питьевом трубопроводе. Прокуратура возбудила уголовное дело против водоканала и оштрафовала сотрудников. Полегчает ли от этих действий потребителям - пока не известно.

Питьевой водой травятся потребители по всему миру, хотя масштабы заболеваемости, как правило, меньше. В Норвегии в 2019 году пострадало больше 50 человек из-за бактерии Campylobacter. Откуда в резервуарах взялся возбудитель вызывает гастроэнтериты - пока непонятно. Инфекции протекают мягко, но для детей и пожилых людей могут стать фатальными. В ОАЭ от грязной воды пострадало около 200 человек.           

Наше здоровье - только наша забота, поэтому нельзя пренебрегать анализами для питьевых колодцев и скважин, которые лежат вне ответственности санитарных служб.Для того, чтобы получить HTML код нажмите на кнопочку Исходник и скопируйте код в буфер.

Предыдущий пост

Грунтовые воды - ответы на самые популярные вопросы

Следующий пост

Готовим колодец к весне

Похожие статьи

11 января 2020
Виды септиков для канализации
Для исправной работы домашней канализации в системе нужно оборудовать конечный пункт сбора всех стоков. От типа накопительного резервуара зависит его стоимость, сложность обслуживания и удобство даль...
Подробнее
11 мая 2019
Бактериальные и химические препараты для септиков
Пока центральное водоснабжение и канализация наблюдаются далеко не в каждом населенном пункте, владельцам участков приходится организовывать автономные коммуникации для повышения комфортности прожива...
Подробнее
31 марта 2019
Что такое водоподготовка?
Источников со 100% качественной водой, которую можно пить без предварительной обработки в сыром виде на нашей планете становится меньше и меньше. Человеческая жизнедеятельность привела к тому, чт...
Подробнее
12 ноября 2017
Чем опасно весеннее колебание грунтовых вод участке
Грунтовые воды лежат над первым водоупорным пластом. Их формирование и колебания схожи с поверхностными водоемами. Часто они связаны между собой. Они образовываются и пополняются за счет инфильтрации...
Подробнее