Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Углубили колодец, а вода не прибывает – что делать дальше?

24 января 2016

Углубление колодца – процесс полезный и крайне необходимый многим колодцам старше 5 лет, в которых наблюдаются проблемы с поступлением или уровнем воды. Процедура эта достаточно дорогостоящая, но наиболее эффективная для борьбы с проблемой иссякающего колодца.

Увы, бывает и так, что докопка не даёт нужных результатов, и вода так и не прибывает. Что делать в таком случае? Всё зависит от глубины колодца. Если после докопки глубина его составляет 10 колец или меньше – есть смысл копать дальше. Если же ствол вашего колодца состоит из большего числа колец, скорее всего, вы имеете дело с непоправимой ситуацией, когда колодец иссяк окончательно. В этом случае с данным сооружением уже ничего не сделать, и нужно задуматься о новом источнике. Им может стать новый колодец или скважина. И если такой вопрос встал перед вами, стоит сравнить все плюсы и минусы обоих вариантов, чтобы найти наиболее выгодное решение.

Что выбрать: колодец или скважину?

Какой тип источника воды выбрать? Колодец или сквжина?

Скважина или колодец? Сравним!

Существует много причин выбрать тот или иной вариант. Давайте сопоставим колодец и скважину по общим и наиболее важным пунктам, на которые стоит опираться, выбирая вариант источника чистой воды для частного дома.

Стоимость колодца и скважины

Этот показатель, несомненно, очень важен для большинства людей.

Копка колодца обойдётся значительно дешевле бурения скважины, и это несомненный плюс колодца и единственный важный минус скважин. Для копки колодца не нужна специальная техника, он не нуждается в установке насосного оборудования (по желанию).

Бурение скважины нуждается в использовании буровой установки и монтаже автоматического насоса и кессона. Это стоит денег, которые, впрочем, окупаются достаточно быстро.

Долговечность колодца и скважины

Среднестатистический колодец служит около 5 лет, после чего начинает иссякать. Кроме того, существует ряд проблем, связанных с возможными загрязнениями, ухудшением качества воды, появлением в колодце плывуна, разрушением бетонных колец и т.д.

Скважина прослужит не одному поколению – специалисты говорят о 50 годах и более.

Стоимость обслуживания колодца и скважины

Чистка колодца и профилактический ремонт, проверка швов, замена донного фильтра должны проводиться регулярно. Кроме того, вам может понадобиться дезинфекция воды и внеплановый ремонт, что тоже выльется в копеечку.

Скважина не требует никакого обслуживания. Ей не нужна дорогостоящая чистка, она не нуждается в ремонтных работах. Стоимость бурения скважины может быть в разы больше цены на копку колодца, но в процессе эксплуатации она будет экономить ваши деньги, что не может не радовать.

Качество воды из колодца и скважины

Колодец питается из верхних водоносных слоёв, и его вода часто недостаточно чиста для употребления в пищу. Для того, чтобы это определить, проводят специальный химический анализ колодезной воды. Даже если в колодце вода соответствует нормам, существуют такие неприятные явления, как попадание грунтовых, талых и ливневых вод в резервуар. Это ухудшает качество воды и служит частой причиной её заражения вредоносными микроорганизмами.

Скважина же бурится на гораздо большую глубину (60-70 м), и даёт артезианскую воду. Такая вода не смешивается с верховодкой и обладает уникальными показателями чистоты.

Артезианские воды считаются самыми чистыми и пригодны для использования в пищевых целях

Скважина полноводнее

Вода в колодце может быть более чистой, но воды из скважины всегда больше!

Объём запасов воды в колодце и скважине

Каждый колодец имеет свой определённый резерв воды, и определяется он обычно летом, во время активного использования колодезной воды не только в бытовых, но и в технических целях. Порой в таких экспериментах обнаруживается неприятный факт – интенсивное использование колодца придётся ограничивать из-за медленного набора воды.

Скважина имеет неограниченный запас воды, так как артезианские воды обладают достаточным напором и объёмом, чтобы удовлетворять все нужды, даже при самом активном и длительном использовании.

Сопоставляя колодец и скважину, задумайтесь – экономя на цене, вы экономите и на качестве

Скважина, с учётом срока её эксплуатации, оказывается более выгодным приобретением по сравнению с колодцем, который не потребует большой суммы для копки, но будет тянуть деньги на обслуживание в течение всего времени использования.

Предыдущий пост

Бурение скважин в Московской области

Следующий пост

Колодец даёт мало воды