Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Типичная проблема: колодец-долгострой. В каких случаях вам не грозит колодец?

news_detail
29 августа 2020

При идеальном раскладе колодец построить не сложно. На местности, не отягощенной трудными каменистыми прослойками, с неглубоким и стабильным водоносным горизонтом хорошие водозаборы получаются не только у специалистов, но и у людей, которые делают это впервые. Отсюда и мнение, что колодец строить дело плевое, а выкопать его можно в любом месте, где пожелаешь.

Доля легких колодцев, которые роются за 1-2 дня и оставляют чувство полного удовлетворения у исполнителя и заказчика составляет до 60%. Правдивую статистику никто не ведет, так как признаваться в неудачах никто не любит.

Информация к размышлению

Без системных изысканий, гидрогеологической разведки и пробных бурений, копка колодцев - это работа с непредсказуемым результатом. Чаще всего ориентиром служат характеристики водозаборов, которые функционируют по соседству. Совсем не обязательно, что глубина и состав воды будет идентичным, но вероятность высока.

На расстоянии нескольких десятков метров вода может разительно отличаться вкусовыми показателями из-за большей или меньшей концентрации растворенных веществ. Это же справедливо в отношении скорости притока и высоты водного столба.

Как бы нам не хотелось, не существует единых параметров в колодезном деле. Итоговые характеристики водозабора формируются исключительно особенностями почвы и пролеганием грунтовых вод. Задавать вопрос, на сколько колец копать колодец просто нелогично. Достаточным считается уровень от 70 см в стандартном заводском кольце. Есть колодцы, где стоит вода выше 2-3 колец, но это не константа, а просто хорошее место.

Колодезную шахту стоит углублять, пока позволяет копать интенсивность притока воды. Как только с силой притока перестают справляться насос, можно смело завершать работу. Рыть под землей и по колени в воде занятие, мягко говоря, непростое.

Копателей колодцев нынче развелось великое множество. Только по МО этим занимаются несколько сотен бригад. Надежный подрядчик для колодца так же важен, как водоносный горизонт, поэтому лучше потратить время и проверить его состоятельность и репутацию, чем потом писать плохие отзывы и сидеть без воды

Процесс рытья колодца довольно стандартен:

  • Выбор места;
  • Подвоз колец и техники;
  • Рытье шахты с обсадкой.

Как только приток не дает копать глубже, работу можно считать успешной. Вот только достаточная глубина для всех разная. У одного владельца 6 колец, у другого - 25, а есть и еще глубже. Рыть колодцы повышенной глубины невыгодно. Это долго по времени, трудно по объему земляных работ и дорого по деньгам (стандартная такса в 4500-5000 рублей за кольцо повышается после спуска 15 или 20). При таком тарифе скважина становится все выгоднее с каждым метром.

Районы, где с колодцами ситуация совсем грустная

Желание выкопать свой колодец понятно, но не везде возможно. Чтобы не стать владельцем сухой шахты на 20-30 колец, стоит просмотреть информацию колодезных и буровых компаний на предмет глубин и состава грунта. К тяжелым, в плане добычи воды, относятся Талдомский, Голицынский, Рузкий, Волоколамский районы. Шахта больше 15 колец уже считается глубокой. А в Сергиево-Посадском и Дмитровском районах иногда приходится укладывать 30 и более колец. И выбрать вместо него скважину тоже не всегда получается. Глубины бурения достигают отметки 120-160 метров.

Рядом с естественными причинами глубокого залегания продуктивных слоев межпластовой воды, негативные последствия имеет искусственное вмешательство в природу. Например, освоение болотистых территорий с помощью мелиорации. Практика советского осушения болот имеет многолетние последствия: пересыхают водоемы, пропадают особенные виды растений, птиц и животных, которые ранее селились и жили в болотистых районах.

Реальный случай - в деревне Польные Богатыри пропали аисты и лесная живность, которая раньше приходила к домам. Жители связывают это с работами по окультуриванию местного луга.

При копке колодца можно столкнуться со слоем трещиноватой каменистой породы. Она не только не даст воды, но и заберет приток из верхнего водоноса, который выйдет где-то водоем или будет перетекать между водоупорными слоями породы

Старожилы помнят родники, откуда носили воду коромыслом. Теперь на все поселение несколько колодцев глубиной под 40 метров, а воды набирается всего 1-2 кольца. Организации заказчик и исполнитель мелиоративных работ убеждают, что все делалось в соответствии с проектом. Предварительно сделали пробные замеры, и прочистка и углубление мелиорационной траншеи не могло повлиять на общую ситуацию с водой.

Такие случаи по всей стране не одиноки. И везде пересыхание водоемов и колодцев местные связывают с непродуманным облагораживанием территорий, в попытке превратить их в сельскохозяйственные угодья.

При покупке дома под постоянное проживание или дачу, проверяйте возможность подключиться к центральному водопроводу и ситуацию с местными колодцами и скважинами. Отдавать предпочтение нужно поселкам с колодцами средней глубины, которые можно при потребности углубить. При пересыхании водозабора в 25 колец, его подкапывание будет проблематичным.

Колодец, который не даст напиться

Примеров незаконченного строительства много. В колодезной отрасли такие объекты также имеются в достатке. Их пришлось забросить из-за вскрытого плывуна, отсутствия малейших признаков воды на большой глубине или невозможности дальнейшей проходки в твердой породе. Кроме известняков и валунов, помешать строительству колодца может плотная синяя глина, которую не жалуют колодезники.

мало воды в колодце

При копке ожидается, что стабильный пласт лежит или перетекает на водонепроницаемом слое глины или другой породы. Если водоупорная прослойка обнаружена, но воды нет, то вода спрятана под ней, и придется проходить плотный массив. Опять же, нет 100% вероятности, что спустя какую-то глубину, обнаружится водоносный горизонт. Толщина глинистого массива колеблется от 40 см до десятков метров.

По данным колодезных компаний самые глубокие колодцы в их практике имеют глубину 33-35 колец. Более глубокие шахты получаются, когда есть надежда достать водонос, и жалко бросать шахту с вкопанными кольцами, которые назад уже не извлечь

На местности с изрезанным рельефом и выраженным перепадом высот обустройство колодца может закончиться с нулевым результатом. Здесь нет сплошных водоносных горизонтов, как на равнинах. Подземные залежи влаги выходят из породы в самой низкой точке. Это может быть родник, подземный приток в водоем или заболоченный овраг. Вода стекает вниз по слабопроницаемому пласту или поглощается трещиноватыми участками.

На таком месте можно копать бесконечно, добавляя кольца. Одна из рекордных шахт - 36 колец, а воды к ней так не и набралось. При такой высоте сохранить вертикальность конструкции невозможно. Надежда умирает последней, поэтому владельцы скрепя сердце соглашаются на дальнейшее рытье. Вода под землей точно есть, но не каждым колодцем ее удается достать.

Каждый случай рытья колодца усложняется индивидуальными нюансами и подробностями. Сначала открывается водоносная глина, кажется, что успех гарантирован, но под ней вскрывается пористый известняк, куда уходит вся вода. И приходится ломать голову, как решить проблему, если вода есть, но перетекает этажом ниже. Может пойти сыпучая жесткая порода, в которой на метры нет ни капли воды.

Сухая шахта будущего колодца еще не окончательный приговор. Бывает, что работы начали при самом низком уровне грунтовых вод, и он наполняется с наступлением весны. Шанс благополучного исхода есть, хоть и небольшой, поэтому не спешите забрасывать шахту обратно. Также можно просто промахнуться при выборе места. Встречаются усадьбы  с двумя колодцами: один с водой, второй - без.

Только привлечение геологической разведки дает детальный и точный ответ по наличию и мощности подземных вод. Единственный недостаток - высокая стоимость услуги, компенсируется гарантией, что для колодца будет выбрано правильное место. При неудовлетворительных результатах изысканий, можно без сомнений переключиться на проработку других источников водоснабжения.

Следующий пост

Выкопать, углубить, восстановить: анализируем возможности, техники и стоимость

Похожие статьи

6 февраля 2016
Что делать, когда мало воды в колодце?
Вода на нашей планете занимает 70% поверхности, однако большая её часть представляет собой воду океанов и морей, непригодную для питья без тщательной обработки с помощью специальных технологий. Озёра же и реки занимают всего 1,7% поверхност...
Подробнее
16 января 2016
Колодец даёт мало воды
Бывает так, что в колодце иссякает вода или уменьшается её объём. Многие владельцы участков тут же решают избавиться от проблемы с помощью углубления колодца. Это решение – самое верное в случае, когда возвращение воды не ожидается
Подробнее
9 февраля 2015
Когда в колодце мало воды
Только представьте: в холодное утро вы направляетесь в душ, нежитесь в бодрящей горячей воде, но внезапно она пропадает
Подробнее
26 сентября 2013
Восcтановление водоснабжения в колодце углублением
Углубление колодцев, как восстановительная мера применяется достаточно часто для заброшенных ранее источников и в случаях значительного снижения поверхности воды. На бытовом уровне такие ситуации обозначают словами «засорился колодец», но простые меры по его очис...
Подробнее