Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Своевременный ремонт колодца – залог его долгой службы

22 января 2014

Часто мы приезжаем ремонтировать колодцы, когда с ними уже случилось что-то серьёзное – сместились кольца, появились большие трещины в шахте, развалился ворот или домик. Большинство таких поломок можно устранить, однако намного проще просто вовремя реставрировать свой колодец, чтобы проблемы не возникали. Комплексный ремонт колодцев предполагает проведение целого ряда восстановительных операций.

Своевременный ремонт колодца

Заделка швов

Первое, на что обращает внимание мастер, проводящий ремонт колодца – это состояние швов. После 3-5 лет эксплуатации даже хорошо заделанные швы покрываются сетью трещин. Их в обязательном порядке нужно удалять. Текущая через них вода не пригодна для питья – это обычные стоки, просачивающиеся через грунт. Если трещины оставить без реставрации, они будут расширяться и дальше, их будет размывать верховодка. В конце концов, это может привести к разрушению шахты. В том случае, если есть риск смещения колец, или они уже начинают смещаться, возможно, имеет смысл дополнительно закрепить их металлическими скобами.

Замена донного фильтра

Ремонт колодца предполагает откачку из него воды. И раз уж вода откачана, стоит провести очистку стенок и, конечно же, заменить донный фильтр. Если в шахту поступала вода через трещины в кольцах, значит, на дне скопилось большое количество мутной жижи, которая будет долго отравлять воду, если фильтр не заменить. Для замены используется крупная галька, шунгит и другие материалы. Также дно можно укрепить специальной фильтровальной сеткой.

Замена домика и ворота

Даже металлическая цепь, на которой закреплено ведро, постепенно изнашивается. На старых колодцах звенья цепей стачиваются, пока не оборвутся. Изнашиваются и деревянные части ворота. Чтобы ведро в конце концов не рухнуло в воду, его нужно периодически осматривать и заменять изношенные детали. Ворот меняется либо полностью, либо только отдельные его части.

Предыдущий пост

Где копать колодец?

Следующий пост

Гидропломба как залог качества воды