Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Старые неиспользуемые колодцы

9 декабря 2014

Каждый участок земли имеет свою историю. На нём когда-то могли быть или ещё сохранились старые колодцы. Если вы приобрели участок земли с ветхим источником воды, то у вас есть несколько вариантов дальнейших действий:

Старый колодец

Старый русский питьевой колодец

  • Засыпать колодец, чтобы на его месте обрабатывать землю, сделать зону отдыха или что-то построить. Специалисты советуют использовать для этого щебень и битум. После ликвидации колодца желательно несколько месяцев ничего не делать на его месте;
     
  • Привести колодец в порядок (почистить) и использовать воду для технических нужд. Вы можете очистить источник от механического мусора, залатать его кольца, обновить верхнюю часть. Как одна из вариаций - украсить колодец растениями и сделать его декоративным;
     
  • Полностью восстановить колодец. Для этого потребуется немало времени. Для начала нужно откачать всю воду с помощью насоса, очистить дно и стены скважины. Затем потребуется восстановить или заменить стены, установить насос. Потом колодец дезинфицируется и проверяется качество воды. Анализ нужно делать в специальных лабораториях.

Стоит отметить, что опасно оставлять старый колодец заброшенным, поскольку в него могут попасть птицы, животные или люди. Кроме того, стоящая вода может стать источником вредных организмов и распространиться через грунтовые воды в другие источники воды.

Какой бы вариант вы не выбрали, необходимо обратиться к профессионалам. Самостоятельные работы по ликвидацию или восстановлению колодцев могут быть опасными. 

Предыдущий пост

Что делать, если вода в колодце высыхает?

Следующий пост

Грунтовые воды и домовладельцы