Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Соответствие воды в колодце санитарным нормам

16 сентября 2014

Что может быть лучше, чем выпить прохладной вкусной воды из собственного колодца? Ведь хлорированная вода из-под крана не идет с ней ни в какое сравнение. Но чистая и прозрачная, на первый взгляд, вода из колодца может содержать ряд вредоносных примесей, способных оказать серьезное негативное влияние на организм человека.

Согласно статистике, полученной в ходе исследования компанией «Три колодца», обнаружить источник с абсолютно чистой водой, не требующей дополнительной фильтрации, на территории нашей страны очень сложно.

Этот факт должен быть учтен при строительстве колодцев под ключ в Московской области, так как в некоторых местах данного региона около 90 % от всего объема подземных вод не соответствуют санитарным нормам.

Причины отклонения от санитарных норм

В соответствии с санитарными нормами воды для очистки скважин и колодцев грунтовые воды могут иметь существенные загрязнения по нескольким причинам:

Причины загрязнения подземных вод

Главной причиной загрязнения подземных вод являются техногенные источники

  • близкое расстояние до территории предприятий химической и металлургической промышленности и фермерских хозяйств;
  • захоронение поблизости от источника отходов, содержащих чрезмерное количество тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других вредных веществ;
  • устаревшие канализационные системы, имеющие стоки в непосредственной близости от колодца;
  • попадание в шахту органических веществ и мусора.

Как узнать, что вода из колодца не соответствует нормам?

Чтобы определить качество питьевой воды из колодца, необходимо провести ее лабораторные исследования. Для этого после рытья и строительства колодца необходимо сделать контрольные пробы и отвести их в местную санитарно-эпидемиологическую станцию.

Лабораторные исследования воды

Лабораторные исследования помогут выяснить точный состав воды, наличие в ней вредоносных веществ и вирусов

Так как исследование стоит достаточно дорого, пробы воды необходимо брать правильно, чтобы не пришлось проводить анализ повторно. Тара должна быть изготовлена из стекла или пластика, объем – не более полутора литров. Нельзя использовать бутылки из-под газированных напитков, так как на их стенках оседают вещества, которые могут повлиять на достоверность анализа.

Если вода для пробы берется из-под крана при наличии автоматической системы подачи ее из колодца, жидкость должна свободно течь не менее 15-20 минут, не попадая в тару для анализа. Спустить воду необходимо, чтобы на результаты исследования не повлияли застойные процессы в трубах и окалина на их стенках.

Чтобы не перенасытить жидкость кислородом, ее нужно вливать в тару тоненькой струйкой по стенкам. После забора воду нужно доставить на анализ в течение 3 часов.

Показатели качества воды

Показатели качества воды определяются государственными стандартами

В случае, если вода по каким-то параметрам не соответствует санитарным нормам, необходимо провести тщательную чистку колодца и установить дополнительную фильтрационную систему. 

Предыдущий пост

Для чего нужна раскачка колодцев и скважин и как ее провести

Следующий пост

Обеспечение защиты от грунтовых вод и достаточного уровня влаги в колодце