Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Сколько нужно воды для комфортного проживания

16 июля 2017

Для индивидуального водоснабжения используются разные источники: скважины, колодцы, каптажи родников. Они отличаются по конструкции, глубине питающего водоносного горизонта и продуктивности. Дебит колодца или скважины – это количество воды, которое прибывает в источник за единицу времени. Измеряется в кубометрах или литрах. От его значения зависит эффективность использования водозаборного сооружения. Объем колеблется от 300 л (колодцы) до 10 000 л (артезианские скважины). Это ориентировочные значения, дебит конкретного источника зависит от гидрогеологических параметров местности и технических характеристик сооружения.

Дебет в колодце

Дебит колодца или скважины – это количество воды, которое прибывает в источник за единицу времени

Потенциал водозабора должен перекрывать потребляемый усадьбой объем воды для всех нужд: приготовление пищи, бытовые приборы, полив участка, наполнение бассейнов, мытье авто и т. д. Рассчитав максимальный суточный расход воды можно определить, что целесообразнее: копать колодец или бурить скважину. В среднем для водоснабжения загородного дома требуется не более 1 кубометра/час или 0,7 кубометра/сутки для одного человека.

Как определить дебит колодца

Просчитать дебит колодца можно самостоятельно. Для этого потребуется длинная веревка с небольшим грузиком и насос. Сначала веревкой замеряется общая глубина колодца и высота столба воды. После чего насосом откачивается определенный объем воды. Дальше фиксируется время, которое уходит на восстановление уровня. Чтобы высчитать значение дебит в литрах нужно замерить диаметр и высоту колец.

Высота столба воды в колодце, которая отмечается в период покоя – не выполнялась откачка, называется статическим уровнем. Если замеры сделаны в процессе забора воды – динамический уровень. Разница между ними дает представление о производительности колодца.

Хороший дебит воды есть не только в скважинах. Он будет и в обычном колодце, если при строительстве удастся достичь русла подземной речки, но уровень воды в таких водозаборах обычно низкий, что затрудняет подбор насосного оборудования

Оптимально, если работающий насос снижает зеркало воды не более, чем на 1 метр. Это показатель хорошего притока, которого будет достаточно для всех хозяйственных нужд. Встречаются колодцы, в которых приток пропорционален расходу, но это редкость.

От чего зависит дебит колодца

Не каждый колодец начинает работать во всю силу сразу после постройки. Песчаные водоносные слои с крупной фракцией легко отдают воду, а глинистые грунты цедят буквально по капле, пока питающие роднички хорошо не промоются. В первые месяцы приток может быть очень слабым – до 30 см за сутки. Это не должно расстраивать владельца. Несколько последних лет выдались аномально засушливыми, поэтому даже в хороших колодцах снижался уровень воды и дебит.

Как правило, исправить положение помогает постепенное раскачивание глиняного колодца. Максимального уровня удается достичь через несколько лет. Положительный результат наблюдается примерно в 60 % случаев.

Случается и так, что дебит небольшой, его хватает только для приготовления пищи и умеренных хозяйственных нужд, а для полива уже недостаточно. Это случается, если вскрыт водоносный горизонт слабой мощности, или колодец просто не докопали. Оптимально, если водонос не просто вскрыли, но и углубили по максимуму.

В колодцах со стажем дебит снижается из-за постепенного заиливания и замусоривания. Чтобы такого не происходило, требуется качественная чистка раз в 4-5 лет. Песчаные скважины и абиссинские колодцы подвержены засорению фильтрующей части колонны. Исправить ситуацию поможет обратная промывка трубы привозной водой.

Как определить дебит воды в скважине

Скважины для воды бывают четырех типов: абиссинская (минимальная глубина), на песок, на известняк и артезианские. Артезианские воды часто идут под напором, поэтому вопрос дебита с ними возникать не должен. Откачать их практически невозможно.

Случай из практики: при бурении скважины был случайно вскрыт напорный горизонт. Вода интенсивно пошла вверх. Оборудовать водозабор для домашнего использования было невозможно, пришлось вызывать специалистов, которые нейтрализовали пробуренный шурф за отдельную плату

Заводы по производству бутылированной воды работают на них десятилетиями, регулярно забирая большие объемы. Второй момент, на бурение артезианской скважины нужно специальное разрешение. Вода из этого горизонта считается ценным природным ресурсом и находится в государственной собственности.

Дебет в колодце

Без специализированного оборудования и замеров воды определить дебит невозможно

Чтобы определить точный дебит скважины требуются многократные замеры воды, практическая подготовка и оборудование. Полученные данные анализируются для составления вывода. Разовая процедура определения дебита даст информацию о текущей производительности скважины. Она может меняться с возрастом и из-за сезонных климатических особенностей.

После бурения скважина должна отстояться минимум сутки, чтобы эксплуатационную трубу заполнила вода. Отметка на которой установился столб воды – это статический уровень. При откачке воды он начинает снижаться. Динамический уровень воды остается неизменным при заборе. Оборудование работает с разной производительностью, поэтому для разных моделей насосов, в одной скважине будут разные динамические уровни.

Определив статический уровень, на один час включают насос, замеряют сколько он заберет воды, и снова замеряют высоту водного столба. Эти данные подставляются в простую формулу:

Расчет дебета воды

Вычисление даст ориентировочный дебит воды в скважине для конкретного насоса. В нем есть доля погрешности. Для более точного определения потребуется несколько заборов воды разной интенсивности с сопутствующими замерами. Развернутые исследования проводят редко, хотя их результаты помогут заказчику определить достаточно ли ему полученного дебита. Часто строители просто вписывают в паспорт желаемый объем.

Чтобы определение динамического уровня было правильным, воду нужно откачивать не менее 1 часа для каждого замера. Замер нужно выполнить хотя бы два раза. Клиенту рекомендуется контролировать выполнение замеров и ведение расчетов

Проводить контрольные замеры дебита скважины нужно не разово, а регулярно каждые несколько месяцев, чтобы вовремя заметить снижение ее мощности. Ведение записей поможет определить с чем это связано: с засухой, с новой скважиной у соседей и т. д.

Снижение дебита воды в водозаборе

Значение дебита с годами снижается, прогнозировать интенсивность процесса – неблагодарное дело. Оно уникально для каждого случая. Для справедливости нужно отметить, что колодцы менее подвержены обмелению. Дебит скважины может упасть до критической отметки из-за нерегулярной эксплуатации. Она заиливается и обрастает твердым налетом.

Другой случай, если снизился не дебит, а имеет место перерасход воды. Например, в летнее время объемы использованной воды возрастают в несколько раз, если сравнивать с зимним периодом. Дефицит могут спровоцировать строительные работы, масштабный полив огорода или просто компания друзей, которые приехали погостить. Для таких случаев предусматриваются резервные емкости, где постепенно накапливается вода, чтобы избежать пиковой откачки из скважины или колодца.

Постепенное снижение – это нормальное явление, но случается, что дебит скважины упал резко, без каких-либо видимых причин. Фильтр нового водозабора может забиться осевшей после бурения мутью, в таком случае помогает ударная промывка и откачка. Если же вода просто пропала – возможно бурщики не очень компетентны, вскрыли подземную линзу, которая иссякла через несколько дней. В таком случае клиент имеет полное право требовать обустройство новой скважины, в которой будет вода.

Профессиональные строительные компании гарантируют, что их колодцы и скважины будут с водой. Не стоит зариться на существенно сниженные цены в вопросе водоснабжения, чтобы не было как в поговорке «За что не доплатили, то и не поносили».

Предыдущий пост

Когда вода будет стоить дороже золота

Следующий пост

Что делать, если строительство колодца нерентабельно или невозможно