Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Системы водоподготовки для дома и квартиры

2 ноября 2019

Пить сырую воду из непроверенного источника опасно для здоровья. Сейчас ситуация с экологией такова, что отравиться можно даже из собственного колодца или городского водопровода. Чтобы обезопасить себя, все чаще используются фильтры. Чем ниже качество воды, тем сложнее и дороже обойдется система водоподготовки. Она выполняет три функции:

  • Механическую фильтрацию;
  • Комплексную очистку;
  • Кондиционирование до питьевого уровня.

Системы водоподготовки для дома и квартиры

Разница между водой из водопровода, скважины и колодца

Несмотря на плохие органолептические показатели городской воды, информационные отделы водоканала утверждают, что она отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям. В ней редко выявляются превышающие концентрации вредных веществ. Чтобы довести воду из крана до приемлемого уровня, используются простые бытовые фильтры кувшинного типа со сменными картриджами. Основной действующий компонент - активированный уголь.

Такой прибор подойдет для небольшой семьи из-за быстрого износа картриджей. Одна кассета рассчитана на 200-300 литров воды и концу срока действия плохо справляется со своими функциями. Для бытовой техники, чувствительной к показателям жесткости, отдельно устанавливаются фильтры на подводящие трубы.

Для очистки всей входящей в квартиру или дом воды устанавливается магистральный фильтр. Он врезается в систему перед разводкой по точкам потребления. Такой вариант решения проблемы не отличается рациональностью, ведь качественная очищенная будет использоваться и для приготовления пищи, и для стирки и для гигиенических потребностей.

Чаще всего в серьезной водоподготовке нуждается вода из скважин. В список самых распространенных загрязнителей входит железо, марганец, сероводород, магний, кальций. Они негативно сказываются на всей бытовой технике. Стоимость постоянной водоподготовки может оказаться такой, что владельцы предпочитают выкопать рядом колодец.

Индивидуальные водозаборы находятся вне ведомства проверяющих органов. Их состояние должен проверять владелец за собственные деньги. Пробы воды рекомендуется проверять перед введением в эксплуатацию, чтобы определить состав воды и подобрать фильтры

Меньше всего примесей содержится в колодезной воде. Обычно это превышения солей жесткости. Помимо бытовых неудобств, жесткая вода негативно сказывается на здоровье. Например, врачи определили, что в областях с жесткой водой жители чаще страдают от мочекаменной болезни почек. То, что минерализация превышает требуемые нормы, сообщит накипь на стенках чайника и потеки, которые будут оставаться после высыхания.

Типы фильтров для воды

От постоянной очистки от солевых отложений защитит фильтр-умягчитель. Для бытового использования доступны две технологии:

  • Химический;
  • Безреагентный.

Обработка жесткой воды с помощью химических реагентов относится к самым простым способам нормализации количества растворенных солей. Здесь используются дополнительные вещества, которые вступают в реакцию с солями жесткости. В результате они выпадают в осадок, который легко удаляется из оборудования. Вторым компонентом в реакции выступает фосфор или натрий хлор.

Недостаток химического метода в том, что в процессе образовывается твердый остаток, который придется нейтрализовать. Наука не стояла на месте, поэтому появились более совершенные методы смягчения воды. Например, катионные фильтры с восстановлением рабочих поверхностей. Извлечение излишков солей происходит за счет контакта жесткой воды со смолой, обогащенной натрием. Сильные соли жесткости попадают в смолу, а ионы натрия переходят в воду.

Реакция не нуждается в дополнительных катализаторах и протекает естественным путем. Как и всякий ресурс, активная смола со временем расходует весь запас натрия. Блок картриджа нужно восстанавливать или заменять. Для бытовых фильтров на ионообменных фильтрам выпускаются сменные модули. На промышленных предприятиях катионные установки работают в несколько смен. Пока одна группа эксплуатируется, другие проходят процесс восстановления.

Реагентные установки могут только умягчать воду и больше ничего. Ее можно пропускать через фильтры несколько раз до достижения необходимой степени очистки. Для утилизации опасных отходов их работы требуется разрешение

Особенности мембранной фильтрации

К самым продвинутым способам водоподготовки относится фильтрация мембранами. Вода пропускается через мембрану с микропорами, размер которых отсеивает практически все химические вещества. Они идеально подходят для отраслей производства, где требуется вода высокой степени очистки. Химические методы уступают из-за того, что в процессе фильтрации минерализация снижается, но в составе появляются новые химические вещества.

Мембранная фильтрация позволяет получить очищенную воду с заданными характеристиками. Для промышленных и научных целей она подходит, но врачи выявили, что качественной питьевой ее назвать нельзя. Полупроницаемая мембрана настолько хорошо удаляет все растворенные в воде примеси, что наш организм недополучает полезных веществ. Сначала решили, что недостаток легко компенсируется за счет продуктов питания.

Производители бытовых мембранных фильтров прислушались к замечаниям и добавили в устройства модуль реминерализации. Он восстанавливает в очищенной воде оптимальный химический состав, чтобы ее можно было пить без опаски. Теперь все приборы обратного осмоса оснащены системами кондиционирования. Они продолжают оставаться самыми эффективными.

Как приготовить хорошую воду без ионного обмена и мембраны

Приборы безреагентной очистки способны изменять воду без реакций. Вместо химии на помощь приходит физика, а именно:

  • Ультразвуковые волны;
  • Магнитное излучение;
  • Электрический ток.

После изучения особенностей всех трех воздействий, выбрать лучший. Все они начали использоваться. Плюсом электромагнитных приборов стала независимость от температуры и скорости движения воды. Под воздействием магнитных волн кристаллы солей жесткости приобретают новую форму. Теперь они не смогут намертво оседать на стенках труб и техники.

Перечисленные фильтры будут работать заявленным образом только с водой свободной от физических примесей. Блок механической очистки может быть встроенным или его придется установить дополнительно. Это нужно уточнить перед покупкой

Кроме жесткости в нашей воде часто содержится переизбыток железа. Обезжелезивание может осуществляться с активными реагентами и без. В первом случае используют дополнительные окислители, во втором - вода искусственно насыщается кислородом, и растворенное железо переводится в нерастворимую форму, которую можно отфильтровать.

Цена системы водоподготовки варьируется от десятков до сотен тысяч рублей. Это зависит от очистительных технологий, производительности и компании-изготовителя. Чем «сложнее» вода, тем дороже нормализовать ее состав.

Стоимость и обслуживание систем водоподготовки

По ходу работы функциональные части фильтров неизбежно изнашиваются. В настольных кувшинах заменяется картридж, в ионообменных - очищается или заменяется смола, в системах обратного осмоса - устанавливается новая мембрана. Определять их состояние можно по рекомендациям производителя, по собственным органолептическим ощущениям или с помощью специальных приборов, которые показывают уровень минерализации. Оптимальный показатель до 20 мг/л. Увеличенные концентрации указывают на необходимость обслуживания установки очистки воды.

Мембранные фильтры снабжаются всем необходимым для подключения в водопроводную систему. Для нормальной работы необходимо, чтобы в системе поддерживалось давление не менее 2,8 атмосфер. В слаботочных водопроводах устанавливаются модели со встроенным насосом. Также специальный насос можно докупить отдельно.

Срок службы каждого фильтрующего модуля отличается. Картриджи очистки от физических загрязнений меняются каждые полгода, мембрана служит 2 года, блок кондиционирования - 1 год. Возможны вариации в зависимости от модели и интенсивности использования.

Предыдущий пост

Ваш колодец - от чего зависит метраж

Следующий пост

Как устроить колодец на плывуне