Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Преимущества скважины перед питьевым колодцем

11 июня 2017

Водоснабжения частного дома осуществляется в два способа: из центрального водопровода и домашнего колодца или скважины. С городской водой вопросов почти нет, невысокое качество, примеси, плохие органолептические показатели и периодические отключения. Эти факторы способствуют распространению индивидуальных систем подачи воды из собственного источника. У колодцев и скважин есть и недостатки, и преимущества, исходя из которых, делают выбор в пользу их строительства.

Скважины и колодцы

Строительство колодца

Копатели колодцев и бурильщики скважин выдвигают различные аргументы и доводы в пользу своих источников воды. И приводимые данные могут не соответствовать реальному положению вещей. Обращаясь в профильную компанию, лучше иметь базовый запас информации про оба варианта.

Отличия в количестве забора воды

Чтобы правильно определить, что лучше подходит для конкретного участка, нужно подсчитать требуемое количество воды. Если вода нужна только для полива, достаточно будет простого колодца. Для полноценной системы водоснабжения, отопления, полива и прочих нужд воды потребуется в разы больше.

Первый недостаток колодца – ограниченный объем воды, в этом плане скважина выглядит гораздо привлекательнее. При введении в эксплуатацию мастера должны предупредить владельца, что колодец не предназначен для постоянной ударной откачки. На дне обязательно должен оставаться слой воды около 0,5 метра. Особенно внимательно нужно следить за колодцами на глиняных и песчаных плывунах. После формирования, когда текучее дно успокаивается, они дают достаточно воды хорошего качества, если не зная технологии, усердно прокачать или попытаться полностью убрать воду для очистки, можно разбудить плывун, который быстро занесет несколько колец.

Бурение скважины оправданно, если водоносные пласты на участке пролегают на глубине более 20 метров. Копка глубокого колодца обойдется недешево. Обычно у бригады есть стандартная стоимость копки и опускания одного кольца, при сильном углублении она увеличивается в полтора или два раза

Описаны случаи, когда после постройки и недолгой эксплуатации колодца с хорошей водой, владелец устанавливал бассейн или масштабный полив. В результате залпового опустошения в шахту начала прибывать грязная вода, которая не оседала в течение недели.

Из скважины можно брать воду в любых количествах, ограниченных только мощностью насосного оборудования. Обильные дожди и снеготаяние отрицательно сказывается на качестве колодезной воды, а в летнюю засуху колодец может сильно обмелеть или пересохнуть. Владельцам скважин такие проблемы знакомы только понаслышке.

Где вода вкуснее в колодце или скважине?

Хорошая вода в колодце обусловлена качественной фильтрацией через несколько слоев почвы. Шахту углубляют до второго водоупорного пласта, чтобы обеспечить защиту от пропитывания верховодки и атмосферных осадков. На вкус воды влияет и порода, из которой выжимается вода. Песок, глина, торф и известняк придают ей специфический привкус, и могут окрашивать ее.

В пользу колодезной воды тот факт, что она насыщается кислородом, а воду из глубоких артезианских скважин не рекомендуют употреблять на постоянной основе без предварительной обработки. Высокое качество воды из глубоких скважин состоит в том, что в их горизонт не попадают промышленные загрязнители и органика. К недостаткам скважины относятся высокие концентрации железа и марганца. Воду нужно нормализовать системами водоподготовки и обезжелезивания, или посуда, трубы и зубы домочадцев покроются рыжим налетом.

В колодце в теплое время года разрастаются водоросли, отмершие части которых ухудшают качество воды, и приводят к внеплановой очистке и дезинфекции. Скважина от этого защищена, в нее не попадают насекомые и грызуны.

Скважину можно обустроить по примеру старинных тайных колодцев внутри дома или подсобной постройке. Это обеспечивает экономию на подведение рытья траншей и прокладку трубопровода, но ремонт и обслуживание будут затруднены, а при выходе из строя придется бурить новую скважину уже на открытом месте

Что строится дешевле и быстрее

На результат выбора сильно влияет стоимость проведения работ. Качественная скважина – удовольствие недешевое, особенно если она достигает артезианского горизонта. Чаще возле домов обустраиваются мелкие скважины до песчаного или известкового слоя.

Скважины и колодцы

Бетонные кольца для строительства колодца

Однозначно утверждать, что строительство колодца менее затратное, чем бурение скважины, нельзя. Бывают легкие и тяжелые случаи в обеих технологиях. Скважины дороже из-за задействованной тяжелой техники, большей численности бригады рабочих.

Колодец можно выкопать вдвоем с минимальным набором подручных средств. Он более практичен для местности, где часто отключают электричество. Воду можно набирать ведром с помощью обычного коловорота. Без электрического насоса скважина становится бесполезной. На период ремонта или отключения придется искать альтернативный источник.

Бурение скважины нельзя начинать без разрешения местных управляющих органов. По закону РФ артезианские воды относятся к государственному богатству, поэтому ведется учет их использования. Чтобы выкопать колодец на своем участке, не требуется разрешение.

Стандартный диаметр колодца составляет – 80-70 сантиметров. Весь объем вынутой земли выбирается вручную с помощью обычной лопаты. Диаметр скважины на воду – 133 миллиметра. Бурение проводится с помощью буровой машины довольно быстро. Исключение – труднопроходимые участки породы, большие валуны. Чтобы не тратить десятки тысяч впустую, нужно предварительно проводить геологическую разведку участка.

Стенки колодца укрепляются бюджетными железобетонными кольцами или прочными полипропиленовыми трубами. Для скважины потребуется обсадная труба, механический фильтр. В мелких скважинах высока вероятность заиливания или запесочивания. Для решения проблемы используют обратную промывку под большим напором.

Настоящая артезианская скважина не может стоить дешево. Ее глубина достигает 100 и более метров, а чтобы вскрыть межпластовые напорные воды придется пройти прочные слои известняка. Предлагая доступные скважины, компании имеют ввиду бурение на песок или на известняк, что сродни абиссинскому колодцу

Гарантированный период эксплуатации

Недорогая скважина на песок прослужит 10 лет, потом начинает замываться песком, что никакой фильтр не помогает. Следующий этап выведение ее из эксплуатации и бурение новой скважины. Артезианская скважина проработает до 50 лет. Это не истина в последней инстанции, иногда больше, иногда меньше. Период зависит не только от качества бурения и обустройства, но и от внешних факторов.

Хороший колодец при надлежащем уходе прослужит не меньше артезианской скважины. Хотя нужно делать поправку на истощение водоносного горизонта, техногенные или естественные сдвиги почвы и т. д.

Стоимость оборудования для поднятия и очистки воды

Автоматизированная подача воды из колодца и скважины выглядит и работает одинаково. Насос, трубы, система очистки и разводка по точкам потребления. Колодец проще и дешевле в диагностике и обслуживании. Колодезная вода ближе к нормативным показателям, поэтому и системы для ее фильтрации и нормализации стоят дешевле.

Для колодца глубиной до 10 метров достаточно поверхностного насоса. Ассортимент недорогих погружных моделей достаточно разнообразен. Для эксплуатации скважины требуется только специальный скважинный насос компактного размера. Срок работы оборудования в скважине меньше, чем в колодце. Если случится протечка и в воду попадут смазочные материалы, нужно будет проводить комплексную очистку стенок.

Что лучше – вопрос риторический

Отдача воды может быть малой и у колодца и у скважины. Если работы выполнены качественно и с соблюдением технологий, то вода будет чистой в обоих случаях. В решении вопроса «копать или бурить» роль играют не стоимость работ, а особенности участка и будущего потребления воды. 

Предыдущий пост

Что делать, если строительство колодца нерентабельно или невозможно

Следующий пост

Что делать, если в колодце грязная вода?