Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Правда и мифы о крещенской воде

29 февраля 2020

Даже самые недоверчивые скептики слышали о необычных свойствах воды, освященной на праздник Крещения. А судя по количеству людей, которые с пустой тарой в руках подтягиваются к местным водоемам, где происходит религиозное таинство, можно уверенно утверждать, что в ее силу верят тысячи людей. Даже если руководствоваться не искренней верой, а точной наукой, окажется, что крещенская вода не так проста.

Правда и мифы о крещенской воде

Научные исследования веры в крещенское чудо

Десятки ученых в разных странах занимаются изучением воды вообще и ее особенных разновидностей в частности. Исследования показали, что в этот праздник оптическая плотность в источниках повышается, если сравнивать с теми же показателями в обычные дни. Ряд исследователей склоняются к версии, что в Крещение изменяются характеристики магнитного поля Земли. Его значение слегка отклоняется от нормы и вся жидкость на планете намагничивается, даже магазинная вода в бутылках.

Вода меняет электропроводность и показатели кислотности. Изменения начинается в канун праздника. В это время советуют набирать ее про запас и принимать водные процедуры. Исследователь С. Зенин зафиксировал значительный всплеск уникальных свойств воды в Крещенский сочельник с 17.30 до 23.30, а в праздник с 12.30 до 16.00. Вне этих временных промежутков она быстро возвращается в исходное состояние. Колебания наблюдались на протяжении нескольких лет. Это позволяет предполагать, что они происходят ежегодно уже столетиями.

Профессор А. Бельский проводил эксперименты с крещенской водой. В ночь на 19 января он физик-экспериментатор набрал воды из ближайшего пруда. Полиэтиленовые бутылки стояли в лаборатории несколько лет, а вода не теряла начальных органолептических качеств. В Институте информационно-волновых технологий выявили, что частотный спектр крещенской воды похож на электромагнитный диапазон излучения здоровых органов нашего организма. И не обязательно набирать ее в церкви, изменения происходят в обычном водопроводе.

: Эксперименты с добровольцами показали, что крещенская вода набранная утром 19 января резко повышает биоэнергетическую активность. Выводы были однозначными - она усиливает энергетику человека и настраивает ее на правильное «звучание»

В лаборатории питьевого водоснабжения института им. Сысина проводили исследования в расширенных временных рамках. Кандидат технических наук А. Стехин сообщал, что главной целью было определение момента перехода воды в необычное состояние. Они начали отбирать образцы, начиная с 15 января. Обычную воду из городского водопровода отстаивали и замеряли в ней количество ион-радикалов. Уже с 17 числа их количество начало увеличиваться. Вода стала мягче, увеличивались водородные показатели. Замороженная вода из церковного источника и водопровода представляла собой гармоничное зрелище.

Объяснение ученые увидели в том, что ежегодно вся Солнечная система проходит через поток особого излучения. Изменения в воде приписываются гравитационному полю. А.Бельский утверждает, что в Космосе в дни перед Крещением и на сам праздник наблюдались интенсивные потоки нейтронов, которые превышали стандартные фоновые значения в сотни раз. Пики приходились в промежутке 17-19 января.

Доктор наук МГУ В. Воейков считает, что в метаморфозах воды повинны нейтронные и магнитные бури. На нее влияет не только Крещение, но и солнечные затмения (независимо от места наступления). Насчет Крещения однозначные выводы делать рано. Профессор не отрицает возможности перестройки межпланетных магнитных полей, и как следствие, «притягивания» электронов к Земле.

Еще один ученый В. Цетлин сделал выводы, что за счет снижения электропроводимости в воде подавляется рост микроорганизмов. Крещение можно назвать временем самого большего спокойствия воды, когда ее можно смело набирать из любого водоема. Также он считает, что в эти дни на Земле даже дышится свободнее из-за ее испарения. Исследователи сходятся в том, что в канун и на сам праздник происходит то, что пока не удается полноценно описать научной терминологией. Пока есть только гипотезы.

Сомневаться в необъяснимой полезности крещенской воды не хотелось бы, и многим она помогает. Несколько случаев отравления водой из освященных прорубей немного омрачают общий энтузиазм. Практикующие врачи однозначны - пить сырую воду не рекомендуется

Ученые поверили в необычные свойства крещенской воды относительно недавно, хотя этот факт был известен тысячелетиями.

Когда начали формироваться крещенские традиции

Истоки праздника Крещения намного глубже, чем само христианство. Водные обряды были частью многих древних религий. Основой их была вера в очищающую силу воды. В наши дни таинство крещения человека символизирует его приобщение к религии. К сожалению даже священнослужители не осознают его значение, а верующие - только поверхностно понимают значение и силу крещенской воды.

Со слов священнослужителей важен не сам праздник и служение, совершенное над водой, а искренность человека, который окунается в крещенскую купель или набирает воду. Этим легко объясняется тот факт, что у одних свяченая вода стоит годами, а у других - зеленеет и портится за месяцы. Получается, что человек жаждет корыстной пользы от нее, но со своей стороны не делает даже минимальных усилий. Получается, что мы утратили суть и значение древних знаний, и теперь компенсируем пробел их внешней имитацией.

Церковное изложение событий существенно отличается от научных версий о регулярном прохождении через полосу космического излучения. Освящать воду на Крещение стало традицией с 5 века. Вода считается освященной по всему миру именно благодаря тому, что в этот день Церковь совершает обряд. По традиции освящение воды делают дважды: в сочельник и на Крещение. Процедуры идентичны, поэтому разницы между вечерней и крещенской нет. Также не влияет на ее свойства сам священник или храм при котором совершается таинство.

Православные источники считают святотатством ценить одну святую воду больше другой. Такое же отношение у Церкви и к утверждению, что вода в семи храмах сильнее. Часто переоценивают и крещенское купание. Это чисто символическая процедура и не духовной общности с великим Таинством Крещения.

Духовной глубины в нырянии в студеную прорубь нет. Оно не дает ни отпущения грехов, ни других особых бонусов. Неподготовленному человеку от этого будет больше вреда, чем пользы. Церковь этого не требует, но и не препятствует

Набранную крещенскую воду нужно хранить подальше от шума и людского пустословия. Она предназначена не для купаний или косметических процедур, а для духовного и физического оздоровления. С разных времен до нас дошли сведения о том, как иорданская вода заставляла отступать смертельный недуг на удивление врачам. Серафим Вырицкий советовал окроплять нею еду, и верил, что она все освящает своей силой. А для лечения тяжелых болезней, рекомендовал принимать крещенскую воду по столовой ложке каждый час, считая, что нет лекарства сильнее. Серафим Саровский после исповедования паломников преподносил им чашу со священной водой.

Силу святой воды справедливо сравнивают с дождем и солнцем, который светят и орошают каждого. Но злые, нечестивые и неверующие люди просто не в состоянии усвоить благодать, заключенную в святыне. Несправедливо будет обращаться к вере в стремлении оздоровиться и искупить грехи без изменений в себе и раскаяния. В зависимости от человека и образа жизни, кому-то святая вода покажется панацеей, а кто-то скажет о надуманности ее свойств. Как разъясняет Церковь пить ее нужно не как лекарство от всех болезней, а как великую благодать с верой, молитвой и искренним стремлением стать лучше.

Сейчас стало модным ходить в церковь и совершать обряды, но из-за отношения людей, они потеряли свой смысл. Не нужно быть верующим, чтобы понимать - человек, который идет в храм только на праздник и жаждет от своего действия определенного результата, останется неудовлетворенным. Год прегрешений не смоется крещенской водой без покаяния.

Предыдущий пост

Как происходит калькуляция скважины

Следующий пост

Еще раз о дезинфекции: чем, как и когда