Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Обустраиваем частную канализацию по всем правилам

10 мая 2017

У каждой медали есть обратная сторона, так и у системы индивидуального водоснабжения – это канализация. Суточный сброс использованной воды семьей из 4-5 человек равняется нескольким кубам. Чтобы правильно и безопасно отводить такой объем бытовых стоков нужно тщательно просчитать канализационную систему.

Частная канализация

Схематичное представление современной системы канализации частного дома

Вся система отвода стоков делится на внутреннюю (сантехническое оборудование, стояки, выводные трубы) и внешнюю (канализационные трубы, устройства для накопления и переработки бытовых стоков).

Стартовые работы

Для создания рабочего проекта домашней канализации, составляется план-карта размещения сантехнического оборудования в доме. Следующий шаг – определение места под расположение септика, который будет аккумулировать поступающие стоки. Удобнее проводить расчет для усадьбы на стадии строительства, но и для готового дома, просто нужно будет проявить более гибкий и творческий подход.

Септик размещают на самом удаленном от дома и колодца расстоянии. С другой стороны, чтобы минимизировать труд по копке траншей под трубы и сократить вероятность засоров, его не стоит выносить очень далеко. При планировке нужно учитывать, что у канализационных труб обязательно должен быть наклон, чтобы стоки шли самотеком. Даже если планируется установка принудительного слива, чтобы при отключении электроэнергии система не вышла из строя. При прокладке трубы должны углублять не менее чем на 70 см, чтобы не повреждаться от проезда машиной.

Ключевой узел домашней канализации

Это резервуар, куда будут сбрасываться и накапливаться все бытовые стоки, в том числе и фекальные. Его объем зависит от количества техники, требующей водоотведения и одновременно проживающих жильцов. Для дачного домика с сезонным использованием, достаточно небольшого объема.

При кажущейся дешевизне, простая выгребная яма, не будет очень бюджетным элементом канализации. Кроме копки траншеи, придется провести масштабные строительные работы по сооружению емкости, регулярно пользоваться услугами ассенизаторов, и через некоторое время вывести ее из эксплуатации

Для усадьбы с постоянным проживанием семьи, нужна емкость, которая справится с максимальным одновременным сбросом воды (стиральная и посудомойная машина, санузлы, ванна и душевая).

Самый простой вариант – выгребная яма или канализационный колодец. Они бывают двух видов: с фильтрующим дном и полностью герметичные, которые требуют регулярного обслуживания ассенизаторской службой.

Современный технологический вариант – устройства с функцией очистки и переработки стоков. Они выпускаются в широком диапазоне производительности и разными дополнительными функциями. Какой септик, биофильтр или станцию глубокой очистки воды выбрать зависит от желаемого комфорта эксплуатации и стоимости. Производители компонентов для канализации качественно консультируют потребителя, помогая выбрать оптимальный вариант.

Септик состоит из нескольких секций, где бытовые стоки проходят путь очистки. Из последнего отдела вытекает вода, которую можно использовать для полива и технических нужд. Система весит немного и очень проста в установке. Для переработки жидких отходов используется аэрация и специальные виды бактерий.

Производители гарантируют 50 лет качественного функционирования. Полимерные резервуары изготавливаются по бесшовной технологии, что придает им большую прочность. Герметичные септики можно использовать при высоком уровне грунтовых вод во всех видах грунтов, чего нельзя сказать о выгребных ямах.

Выбор и укладка канализационных труб

Требования к прокладке труб одинаковы, что для индивидуальной, что и для централизованной канализации. Разница в том, что для организации частного варианта не нужно согласовывать свои действия в инстанциях. Владелец участка сам заинтересован в качественном и надежном выполнении инженерной системы.

Чтобы трубы не перемерзали в зимнее время, их утепляют по многослойной технологии. Сначала заворачивают во вспененный материал, а потом в асбестоцементную трубу (как вариант). Кроме утепления полимерные трубы нужно защитить от возгорания

Для обустройства канализации используются полимерные трубы разного диаметра. Производителя дополнительно маркируют их цветом. Синтетические материалы прочные, имеют большой срок эксплуатации, легко монтируются, не подвергаются коррозии. Чтобы обеспечить самотек в канализационных трубах их укладывают под наклоном не менее 1 см. Максимально допустимый наклон составляет 15 см.           

Частная канализация

Монтаж танков для септиков

Укладку труб начинают только после размещения септика. Работы ведутся от накопительного резервуара к выводной трубе дома. Составляя проект нужно избегать поворотов трубопровода, которые станут потенциальным местом засорения. Идеальный вариант, если магистраль будет расположена по прямой линии. Для соединения пластиковых труб используется специальная фурнитура или сварочный аппарат. В местах соединения вкладываются резиновые манжеты, которые обеспечивают герметичность всей канализации.

Внутренняя разводка труб

Традиционно канализационные трубы прокладываются вдоль стен или под полом. В современных проектах строители рекомендуют использовать для них пустоты в потолочных перекрытиях, аргументируя идею тем, что так легче осуществлять доступ, и они более защищены от повреждений.

Диаметр стояка не должен быть меньше подводной трубы, его прокладывают самым большим сечением. Оптимальное место для него – стенка туалета или ванной. Для обеспечения постоянного присмотра его монтируют открытым способом. С помощью декоративных коробов из вагонки или рольставен, он будет скрыт от глаз, а при потребности ремонта или ревизии легко доступен.

Для слива умывальников и душевых достаточно 50 мм, для унитаза не менее 100. Для вывода стоков от унитаза нужна труба наибольшего диаметра, поэтому его стараются монтировать в систему в последнюю очередь. Чтобы во время смыва или купания в доме не появлялся неприятный запах, сантехника должна иметь гидрозатвор.

Для прохода канализационных коммуникаций сквозь стены и пол приходится сверлить отверстия. Стеновые проемы сначала укрепляют гильзами, а в них потом протягивают трубу. Для герметизации ключевых соединений используется санитарный силикон

Совмещать сливную трубу унитаза с другими устройствами можно только в крайних случаях, трубой такого же диаметра. Сужение чревато постоянными засорами. Верхний конец стояка выводится на высоту не менее 70 см над крышей дома для обеспечения вентилирования. Она должна быть удалена от окон и балконов. Естественная вентиляция защищает канализацию от гидроударов, скопления неприятного запаха и способствует активной очистке стоков в септике.

При врезке в основную магистраль нужно использовать ответвления под острым углом по направлению к выводу стоков. При необходимости обустройства прямого угла, острая часть скашивается, а перпендикулярный вход использовать нельзя. Такой участок оформляют с помощью двух изогнутых участков трубы.

Смотровые колодцы

На протяжении канализационного трубопровода нужно обустроить как минимум один ревизионный колодец для определения места засора, еще один должен может располагаться внутри помещения. Через него можно будет выполнять промывку всей сточной системы. Между проверками люки колодцев плотно задраиваются, чтобы не пропускать специфический запах.

При выводе стоков в централизованную канализацию, непосредственно перед сбросом в колодец оборудуется смотровой колодец. Использование готовой магистрали существенно упрощает обустройство канализации в частном доме.

Частная канализация

Между проверками люки колодцев плотно задраиваются и не пропускают специфический запах

После прокладки всех труб и утепления внешних участков проверяется функциональность всей системы. Последний аккорд – обратная засыпка траншей и ремонт в доме.

Предыдущий пост

Что делать, если в колодце грязная вода?

Следующий пост

Как решить проблему обмелевшего колодца