Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Новый участок? Ищем место для колодца

2 мая 2020

Самыми первыми на территории новой усадьбы должны появиться туалет и колодец. Первый - чтобы свести к минимуму загрязнение окружающей среды, второй - для снабжения водой, без которой невозможно вести никакие хозяйственные работы. На пустом наделе большой простор для поиска хорошего места для колодца с соблюдением всех строительных и санитарных нормативов.

Новый участок? Ищем место для колодца

Наличие колодца с водой или возможности его построить - это один из главных факторов, которые влияют на окончательное решение покупки участка. Каждый район характеризуется гидрогеологическими особенностями, которые выливаются в стоимость сооружения колодца и специфика водоподготовки.

Как расположить водозабор на участке

Колодец нужно закладывать на удалении от заборов, проезжих дорог, капитальных зданий, санитарных объектов. Их нарушение приводит к загрязнению нового источника и подземных вод, повреждению фундамента построек, деформации колодезной шахты. В расчет берется расположение перечисленных строений и на соседних участках. Нарушения такого плана фиксируются часто, и периодически доходят до выяснения в судовом порядке.

В нормативных документах встречаются требования удалять колодец от выгребных ям и мусорных свалок на 20-30 метров. В реальном мире небольших приусадебных участков придерживаться таких дистанций не получается. При выборе места нужно учитывать рельеф местности. Колодец нельзя рыть в низменностях, чтобы защититься от периодического подтапливания.

Оптимальное расстояние от дома составляет 8-10 метров. Перед началом строительных работ набросайте хотя бы примерный план, чтобы в будущем разметить все составляющие удобно. Большие дистанции между зданием и водозабором приведут к трудностям с разводкой водопровода. Желательно размещать их так, чтобы коммуникации прокладывались с минимумом колен.

Абиссинский колодец может располагаться на небольшой территории. Его можно сделать даже внутри помещения, в отличие от шахтного колодца. Доступная цена и скорость сооружения делают абиссинку привлекательным решением

На уже обжитом участке приходится отталкиваться существующих построек. Ограниченная территория заставит задуматься о компромиссном варианте колодца - абиссинской скважине. Она дает необходимое количество воды с минимальными требованиями к расстояниям, и может стать промежуточным или запасным вариантом.

Как найти подходящее место для колодца

Использовать методы поиска близкой воды целесообразно на пустом участке. Здесь есть, где развернуться. Если на участке есть все кроме колодца, то придется искать не лучшее, а доступное место для него на свободной территории. Для поиска используются народные и научные методы: биолокация, наблюдение за растениями и животными, проверка с помощью влагоудерживающих веществ, пробное бурение и геологическая разведка.

Мнение, что вырыть колодец - это дело техники, неверно. Для подрядчика, как минимум непрофессионально уверять, что колодец можно сделать в любой точке. В подтверждение этому можно привести примеры сухих шахт глубиной в 20-30 метров. У заказчика остается дорогой, ненужный и опасный колодец без воды, который и копать больше нет смысла и ликвидировать сложно.

Есть районы, где доступные водоносные пласты находятся на глубине больше 30 метров. Рыть здесь колодец стоит только в самом крайнем случае. Обслуживание будет затратным, а сделать углубление не представляется возможным. Оптимальным здесь будет бурение скважины.

Раньше люди, которые умели выбирать наиболее подходящие точки для водозаборов, очень ценились и были на слуху. Методы поиска перспективного места, подходящие для самостоятельного применения, описаны в наших статьях. С учетом разности пролегания грунтовых вод, разница между глубинами действующих колодцев и тем, который получится, будет составлять несколько метров.

Не стоит сбрасывать со счетов и сразу уничтожать старые и заброшенные колодцы. Их вполне реально восстановить и использовать. Обновление старого колодца с использованием современных материалов обойдется дешевле, чем строительство с нуля

Новое - это хорошо забытое старое

Эксплуатация шахтного колодца длится десятки лет, поэтому старая конструкция подлежит восстановлению, и дальнейшей работе. Программа реанимации составляется исходя их степени заброшенности шахты. Обязательно проводится очистка, ремонт и обеззараживание. Потребность в углублении определяется дебитом, полученным в итоге. Для всякого колодца уже хорошо, что воды достаточно на необходимые нужды. Нельзя сетовать, что ее мало потому, что не хватает на бассейн, строительство или полив.

К восстановлению пригодны только те колодцы, которые сохранили прочное основание. Расшатанную наружную часть несложно, а отремонтировать шахту, которая перекашивалась годами не только сложно, но и опасно. Поэтому их рекомендуется консервировать и ликвидировать, чтобы предотвратить глубокое загрязнение грунта и подземных водоемов. Ни в коем случае нельзя использовать старые колодцы, как мусорные свалки или сливные ямы.

Основное значение для старого колодца имеет чистота и состав воды. Если водозабор просто стоял в закрытом виде все время, то вода в нем, скорее всего, просто застоялась. Другое дело, если он был открыт и туда ветер и люди сбрасывали всякий хлам. Сложность санитарной обработки зависит от лабораторных анализов проб воды.

Такие проблемы, как маслянистые загрязнения, превышение допустимых концентраций по содержанию тяжелых металлов или нитратов, трудно поддаются нейтрализации. Вода становится непригодной для любых целей. Для нормализации потребуется сложная система водоподготовки.

Перед восстановлением проводится полный осмотр шахты колодца, замеряется высота водного столбы и берутся пробы воды. Методика капитального ремонта зависит от материала, который использовался для обсадки стенок.

Оголовок колодца нужно выводить на высоту 40-50 см, чтобы предотвратить затопление стоками. Для его маскировки используется декоративный домик или другие архитектурные формы, которые вписываются в стиль усадьбы

Последние 50 лет массово применялись железобетонные кольца, но еще можно попасть на раритетный колодец со срубом, кирпичной или каменной кладкой. Их восстанавливают с помощью повторной обсадки железобетонными кольцами или специальной полимерной трубой.

Что нужно знать о строительстве колодца

Показатели качества и количества воды зависят только от естественных характеристик питающего водоносного пласта. Подземные водоносы расположены неравномерно, поэтому на небольшом расстоянии в колодцах вода может существенно отличаться вкусовыми и химическими характеристиками. Глубина нового водозабора также зависит от местной гидрогеологии.

Рытье колодца требует инженерного опыта. Его отсутствие чревато кривыми шахтами, плохой гидроизоляцией и неполным углублением в водоносный горизонт. Обидно, когда оплаченная услуга оказывается некачественной. Переделать что-то в построенной колодце невозможно, поэтому нужно найти действительно опытную бригаду и проверять работу. Оценить перпендикулярность шахты и ее глубину можно при помощи отвеса и длинной веревки. Это позволит быстро определить, если что-то пойдет не так.

Долговечный колодец невозможен без качественных строительных материалов. Уточняйте, какие кольца собирается использовать подрядчик, и какие гарантии на выполненную работу предоставляет. Под видом эксклюзивных изделий может реализоваться продукция кустарного производства.

Хороший бригада выезжает со всей необходимой экипировкой, поэтому если в ходе разговора оказывается, что кроме оплаты придется предоставлять дополнительный инвентарь или оборудование, то стоит обратиться в другую организацию. О каждой мало-мальски приличной компании есть информации в налоговой базе. Любые сомнительные моменты или вопросы нужно уточнять до разворачивания работ.

Предыдущий пост

Хочешь домик? Позаботься про бытовые отходы!

Следующий пост

План работ с колодцем на год

Похожие статьи

5 января 2020
Как провести воду себе в дом - цена и способы решения вопроса
Автоматическая подача воды в жилье - это одно из удобств, необходимых для комфортной жизни. Количество домохозяйств без водопровода продолжает уменьшаться. Для проектирования и прокладки системы водо...
Подробнее
5 октября 2019
Водоснабжение в СНТ Подмосковья
Подмосковные поселки СНТ позволяют жителям загазованной, перегретой и загрязненной столицы стать ближе к природе и вдохнуть чистого воздуха. Это деревни и городки с малоэтажной застройкой, где можно ...
Подробнее
31 марта 2019
Что такое водоподготовка?
Источников со 100% качественной водой, которую можно пить без предварительной обработки в сыром виде на нашей планете становится меньше и меньше. Человеческая жизнедеятельность привела к тому, чт...
Подробнее
23 июня 2018
Как в Москву пришел водопровод
Современные удобства стали неотъемлемой частью нашей жизни.Автоматически включая свет или открывая кран в ванной, мы не задумываемся, насколько развитые инженерные коммуникации составляют ежедневный ...
Подробнее