Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Что делать, если строительство колодца нерентабельно или невозможно

26 июня 2017

Хороший питьевой колодец может стать выгодным подспорьем в ведении домашнего хозяйства. В самых простых случая на его постройку уходит несколько дней. Финишное обустройство и декоративное оформление выполняют несколько месяцев спустя. Копка колодца в непроверенном месте может обернуться для владельца потерей времени и денег. Без предварительной разведки можно запросто наткнуться на мощный плывун, крупные валуны и другие нюансы, которые сделают дальнейшее рытье и осадку колец невозможным. Чтобы обезопасить себя от бесполезного строительства нужно не только провести опрос владельцев соседних участков, но и очень желательно выполнить пробное бурение, которое поможет определить уровень залегания водоносного горизонта.

Строительство колодца рентабельность

Строительство колодца возможно и в зимнее время

Выбор места для колодца

От того правильно ли будет выбрано место будущего строительства зависит судьба колодца. Просто отлично, если он будет первым сооружением на участке, чтобы разместить его максимально удобно. Колодец должен находиться на расстоянии от дома, построек, вольеров, санитарных объектов, свалок, автотрасс, гаражей, компостных куч и очистных сооружений.

При планировании учитывается инфраструктура и соседних участков. Были случаи, когда за высоким забором соседи обустраивали туалет или сливную канализацию. Исправить такое соседство уже ничем не возможно, придется просто перекопать колодец в другом месте, что удваивает бюджет мероприятия. Не подходят для строительства низинные и болотистые места, в которых надолго скапливается застойная влага.

С чисто практической стороны колодец не советуют размещать по центру участка, чтобы он не мешал подъезду, будущему строительству. Раз выкопали – уже не перенесешь на другое место, поэтому нужно взвешенное и продуманное решение.

Определить место будущего колодца должен его владелец. Не стоит полностью делегировать полномочия строительной бригаде – им, в принципе, нет разницы где разворачивать работы. Угадать наличие скальной плиты или непроходимого валуна на глаз – невозможно

Простой опрос соседей поможет определить, к какому объему работ нужно быть готовым. Если у них вода лежит на большой глубине, то стоит задумать о рациональности возведение такого колодца. Вполне может оказаться, что дешевле обойдется скважина. У колодцекопателей есть фиксированная стоимость одного кольца для шахт средней глубины, по желанию клиента они будут углублять и дальше, но тариф удвоится. Колодцы более 25 метров затруднительно прокопать идеально ровными, а в будущем возникнут проблемы с ремонтом и обслуживанием. На большой глубине часто начинает скапливаться газ, который приходится выкачивать, чтобы продолжить работы.

Профессионал не порекомендует пытаться достать воду с большой глубины. Это трудоемко, дорого и вероятность получить удовлетворительный дебит в лучшем случае 50 на 50.

Также нужно проверить, не было ли на месте усадьбы или около нее нежелательных построек в прошлом. К ним относятся старые гаражи, скотоводческие фермы, склады удобрений. Эти объекты постепенно отравляют почву, в ней скапливаются большие концентрации химических и органических веществ, которыми будет отдавать вода даже с большой глубины.

В случае невозможности построить колодец из-за загрязненности почвы, приходится бурить скважину на песок или известняк. Чтобы полностью исключить вероятность пропитывания зараженной воды вглубь, выполняется тампонаж пространства вокруг трубы. В некоторых областях, есть участки, где доступная вода залегает на глубине более 100 метров.

Оборудование скважины обойдется в крупную сумму денег. Скважинные насосы тоже недешевое удовольствие. Для усадьб с нерегулярным проживанием она непрактична тем, что требует регулярного водозабора, иначе – заиливание, снижение водного столба, а иногда и полный выход из строя.

Нельзя копать новый колодец на месте старого и заброшенного. Это чревато массированными обвалами, стопором шахты, сдвинутыми кольцами и даже летальным исходом. Хороший специалист просто не согласится на такую работу

Использование природных ключей и родников

Забор воды из чистого природного источника в нашей стране не редкость. Они находятся на удалении от потенциальных загрязнителей, поэтому отвечают большинству санитарных норм. Часто им приписывают лечебные свойства. Для сбора воды используются каптажные камеры, где накапливается вода. Из такой емкости можно провести водопровод на участок, но потребуется согласование с местными властями и жителями.

Не редкость, но считается везением, когда родник с вкусной водой находится прямо на территории участка. Чаще он открывается случайно, при копке колодца. Несмотря на небольшую глубину, вода в нем чистая вкусная и не требует дополнительной подготовки.

Строительство колодца рентабельность

Строительство колодца из бетонных колец

Сбор атмосферных осадков

Обычно, какая-никакая грунтовка на участке имеется. Ее объемов может хватить на полив огорода и технические нужды. Если разведывательное рытье или бурение не дало положительных результатов, пригодится собирательный метод. Для этого по периметру зданий оборудуются водостоки, которые отводят воду в накопительные емкости. Дождевая вода очень мягкая, после фильтрации от физических примесей она используется для бытовых нужд. На зимний период ее содержат в утепленных резервуарах, чтобы предупредить промерзание.

Оборудование емкости под привозную воду

На участках где нет возможности выкопать колодец или водоносы находятся в труднодосягаемых слоях почвы, оборудуются подземные емкости для содержания запаса привозной воды. Частота заполнения зависит от объема и интенсивности использования. Есть целые населенные пункты, где вода подается в квартиры не из центрального водопровода, а из индивидуальных резервуаров. Основная причина – глубокое залегание воды, труднопроходимые монолиты породы или неудовлетворительное качество. Получается, что дешевле оборудовать емкость и покупать воду, чем копать колодец/бурить скважину, и получить воду, которая не годится даже для полива из-за высоких концентраций солей, железа или марганца.

Наличие и мощность водоноса зависит от рельефа участка. На возвышенностях и склонах к воде сложно добраться ручной копкой, или ее там может не быть вообще. Простой колодец можно вырыть «своими руками», а для работы на сложных участках нужно нанимать хороших специалистов

Резервуар представляет собой неглубокий колодец из ж/б колец или сплошной трубы. Верх выведен на 80-100 см над грунтом и оборудован плотным люком. Внутри находится насос, который доставляет воду в дом. Очень важно сделать качественную гидроизоляцию дна и швов, чтобы привозная вода не утекала через щели в землю.

Немного об обещаниях копателей, искателей и бурщиков

Если подрядчик обещает, что вода будет обязательно – это уже повод в нем усомниться. На территории Московской области, которая достаточно насыщена водоносными слоями и родниками, есть районы, где вероятность добыть воду равняется 15-20%. То есть из 4-5 скважин, полноценно работать будет только одна. Честные строители берут за холостой проход определенную сумму, а нечестные даже научились имитировать временное наличие воды в неудавшейся скважине, чтобы только получить полную стоимость.

Главный рекламный лозунг гласит, что профессионал найдет воду везде, существенно отличается от истины. На сотню колодцев попадается от 2 до 5 случаев, когда воды просто нет. И это данные от хороших мастеров, а не от сезонных добытчиков, которые могут забить хороший водонос, недостаточно углубить колодец или просто оставить шахту незаконченной. Кстати, за доведение до ума чужого «проекта» профильные компании практически не берутся – кому охота отвечать за ошибки других.

Определить с большой вероятностью перспективное место для копки колодца на трудном участке помогут не лоза и рамки, а более научные способы, которые находят либо хорошее место, либо позволяют сделать вывод, что копать колодец нет смысла, и избавить клиента от провальных попыток.

Предыдущий пост

Сколько нужно воды для комфортного проживания

Следующий пост

Преимущества скважины перед питьевым колодцем