Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Лайф-хак – убираем масляную пленку из колодца

23 февраля 2017

Питьевые колодцы уязвимы к попаданию сторонних предметов и вредных веществ. Загрязнение происходит из-за некачественной постройки, пренебрежения своевременной чисткой и ремонтом, ненадежной изоляции оголовка и стыков колец, попаданию в питающий водоносный горизонт промышленных сбросов, пропитывания канализационных стоков или верховодки. По соседству нельзя располагать автомобильные заправки, мойки, гаражи, септики и свалки мусора. Получается, чтобы сохранить воду чистой, за колодцем нужен глаз да глаз.

Масляные пятна в колодце

Красивые цветные пятна? Но они отравляют вам жизнь делая воду непригодной для питья

Масляная пленка, цветные разводы…

Химическая формула и физические свойства не позволяют маслам смешиваться с водой. И это один из позитивных моментов (если так можно сказать) попадания их в колодец – они заметны невооруженным глазом. В воде бывают вещества вреднее масла, а она продолжает оставаться чистой и нормальной на вкус, например, нитриты, нитраты, радиоактивные элементы.

Как только произошло загрязнение на поверхности воды появится пленка, которую легко заметить в ведре воды, или просто посветив в шахту неглубокого колодца. Она сопровождается специфическим привкусом и запахом, поэтому не заметить примесь сразу, можно только в колодце сезонного пользования или совсем заброшенном.

Неприятный факт попадания масла установлен. Нехорошо, но и не катастрофично. Главное подойти к проблеме ответственно, и не пытаться решить ее своими силами и народными методами. Понадобится очистка колодца и обработка стенок шахты специальными препаратами.

Что нужно и что нельзя

В суматохе и расстройстве хозяева могут усложнить ситуацию еще до приезда бригады мастеров. Первая ошибка – пытаться собрать масло ведром иди откачать насосом. Пленка плавает на поверхности, то есть вода загрязнена частично. А когда уровень в колодце снижается, масло попадает на стенки шахты, впитывается и покрывая большую площадь.

Контактировать с масляной пленкой нежелательно, особенно, если непонятно какого рода загрязнитель попал в колодец. Поэтому все работы нужно выполнять в плотных резиновых перчатках

Хорошо если ствол обсажен пластиковыми гладкими трубами, которые легче очистить, а чтобы отмыть шероховатую поверхность железобетонных колец, придется постараться. Это увеличит время очистительных работ и повысит их стоимость.

В колодцах с автоматизированный подъемом воды, в первую очередь нужно проверить исправность насоса. В оборудование есть небольшой объем машинного масла, которое может вытечь при поломке. Это поможет установить причину загрязнения или сократить варианты загрязнения колодца.

Нужно немедленно отключить автономное водоснабжение из колодца. В лучшем случае масло еще не успело покрыть стенки труб, в худшем – придется промывать или менять систему.

Масло в колодце – причины

Если есть насос, значит могла быть протечка. В нем находится примерно стакан масла. Его вполне достаточно, чтобы покрыть зеркало пленкой. В практике были случаи, когда насос ломался на этапе прокачки колодца. Поэтому если он перестает работать, нужно его сразу отключить и извлечь, пока не вытекло все масло. Масляные пятна появляются и от установки железобетонных колец промышленного назначения со следами смазывающих веществ. Они стоят дешевле, возникает соблазн сэкономить, а расплачиваться приходится во многократном размере.

Масляные пятна в колодце

Обычный погружной насос может стать причиной появления масла в колодце

Худший вариант – разлив нефтепродуктов неподалеку и их инфильтрация в водоносный горизонт. Вместе с грунтовыми водами они постепенно проходят на большую глубину. Такое загрязнение считается самым тяжелым, практически неустранимым. Для получения хорошей питьевой воды придется устанавливать систему водоподготовки или искать замещающий источник. В случае глобальной «масляной» проблемы спасет бурение и обустройство артезианской скважины.

Согласно санитарным нормам, в питьевой воде примесей нефтепродуктов быть не должно. Допускается нахождение только их следов. Ощутимый органолептический показатель для человека – около 5-10 мл

Масляная пленка бывает не только от нефтепродуктов. Жирные фракции присутствуют в обычных бытовых отходах, которые стекают в выгребные ямы. Вполне реально, что собственный или соседский септик протекает и отходы дошли до колодца. Принести масло может верховодка, если давно не выполнялся ремонт гидроизоляции.

В колодцах, которые используются сезонно, пленка на поверхности воды образовывается за счет размножения колоний болезнетворных гнойных палочек. Простой анализ в городской санитарно-эпидемиологической станции поможет их выявить и разработать меры по обеззараживанию источника. В норме бактерий в воде быть не должно. На человеческий фактор приходится не много, но и его не сбрасывают со счетов. В колодец могла попасть масленка, или ребенок уронил что-то, но побоялся сказать родителям.

Жирная вода с маслянистой пленкой может появиться не только в колодце, но и в скважине, откуда убрать ее проблематично. Приходится прокачивать скважину с растворами специальных сорбентов. Масло туда попадает из оборудования, смазки трубной резьбы. Эффект жирности создает большая концентрация железа.

 Как убрать масляную пленку

Очистка колодца выполняется, если удалось выявить источник проблемы, чтобы не тратить время и деньги впустую. Если это было разовое попадание (протек насос) – убирается масляная пленка, размножились бактерии – откачка и дезинфекция и т. д.

Первый этап чистки от масляной пленки – собрать остатки масла с помощью поверхностного насоса и нейтральных сорбентов. Масло хорошо впитывается бумагой, сухими древесными опилками, пенополиуретаном. В промышленных масштабах загрязнения используются специальные поглощающие гели. Есть интересные исследования по выжиганию загрязнений.

Для очистки стенок шахты от остатков масла можно использовать пищевой спирт, предварительно проверив результативность его действия. Как вариант, можно попробовать обжечь бетонные стенки огнем

Максимально убрав масляную пленку, нужно отмыть стенки колодца от ее остатков. Это выполняется с помощью мойки высокого давления и параллельной откачки. Иногда стенки колодца нужно оттирать вручную. Чтобы полностью избавиться от последствий нужно будет откачать воду и заменить донный фильтр, если такой использовался. Грунтовое дно колодца нужно зачистить на небольшую глубину. Вместе с откачкой проверяются и восстанавливаются швы.

Категорически запрещено использовать для удаления маслянистых загрязнений химические моющие средства. Они отлично растворяют жир, но в колодце им совсем не место. Решение одной проблемы создает еще несколько. Поверхностно-активные вещества – стойкие и опасные загрязнители.

В профессиональном арсенале приспособлений используются специальные сборщики нефтепродуктов, которые могут собирать загрязнения с примесями.

Высокую эффективность очистки от нефтепродуктов показали культуры некоторых бактерий. Для них это хорошая питательная среда.

Масляные пятна в колодце

Стоит задуматься, что загрязнение нефтепродуктами это уже глобальная проблема

Эффективность очистительных мероприятий

Попадание небольшого количества масла и оперативные действие по его нейтрализации обеспечивают 100 % результат очистки колодца. При возможности стоит обратить внимание на состав масла. Проходя в водонос оно разбивается на фракции, одни удалить легче другие труднее.

Небольшой пример из жизни: в колодце обнаружена масляная пленка, владелец не вызвал бригаду из компании обслуживающей колодцы, а пошел набираться советов на просторы Интернета. Через несколько дней пленка пропала. Наука доказала, что ни одно вещество не появляется из ничего и не исчезает в никуда. Масло просто начало распадаться и осталось в воде. Выявить его наличие можно только развернутым химическим исследованием проб воды.

После завершения очистки и хороших анализов воды, нужно выполнить промывку водопровода. Бытовую технику (бойлер, стиральная машина) придется мыть основательно.

Предыдущий пост

Как провести воду в дом быстро и без нервов

Следующий пост

Живая-мертвая вода. Крещенская вода