Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Ледники – последние резервы качественной питьевой воды

24 сентября 2017

Проблема нехватки безопасной питьевой воды исследуется многими организациями и институтами по всему миру. Их усилия направлены на поиски эффективных способов ее фильтрации и сокращения загрязнения природных водоемов. Несмотря на старания, воз и ныне там, промышленные и бытовые стоки, агрессивная обработка сельскохозяйственных угодий и истощение водных запасов продолжается. Такая картина с разной интенсивностью наблюдается практически в каждой стране. Возможность пить хорошую воду из насущной потребности превращается в роскошь.

Ледники тают

По отчетам ученых древние ледовые массы формировались более 10 000 лет назад

На волне питьевого кризиса зарабатываются огромные капиталы. Стратегия разделилась на два направления: очистить и нормализовать имеющуюся воду из под крана или получить незагрязненную воду из чистых источников. Это колодцы, родники, артезианские скважины и самый необычный – ледники и айсберги. По отчетам ученых древние ледовые массы формировались более 10 000 лет назад, когда вода еще была чистой в любом уголке нашей планеты. Скептики на этот счет имеют свое мнение: в замершем состоянии хорошо хранится не только вода, но и всякие бактерии, и кто знает, что таится в глубине тысячелетнего льда.

Почему ледниковую воду считают очень полезной

С чистотой разобрались, теперь нужно понять отчего производители ее активно нахваливают и судя по растущим темпам продажи, что-то в ней потребитель находит. Сравнительный анализ показал, что структура талой ледниковой воды максимально приближена к межклеточной жидкости человеческого организма, а значит усваиваться она должна быстрее, утолять жажду лучше.

Из ледников в первую очередь освобождается легкая вода, тяжелая (с примесью дейтерия) тает в последнюю очередь и употреблять ее в пищу крайне нежелательно. Подобие ледника можно устроить искусственно в специально созданных условиях и температурном режиме, но умельцы готовят ее даже в домашних условиях и удачно лечат остеохондроз и т. д.

Страна с самой чистой в мире водой – это Финляндия. Примерно 80% водных запасов можно употреблять в необработанном виде. Кстати, благодаря огромным ледникам в том числе

Следующий плюс ледниковой воды – ее необычайная мягкость. В ней присутствует слабая минерализация в пределах 0,2-0,5 г/л. Для сравнения, рекомендованное ВООЗ содержание твердого осадка должно составлять 1-1,2 г/л. Повышенная концентрация негативно сказывается на органолептических показателях воды и пищи приготовленной на ней.

Качественный и количественный состав богат и хорошо сбалансирован. Минерализация происходит естественным путем, когда стекая с ледников, вода проходит сквозь горные породы, многократно фильтруясь и обогащаясь солями, минералами и микроэлементами. В зависимости от региона добычи в ней могут присутствовать химические вещества, придающие специфический вкус и необходимые организму для нормального функционирования.

Целительные свойства ледниковой воды базируются на ее химическом составе. Ей приписывают оздоравливающее, восстанавливающее, иммуностимулирующее действие. Потребление такой воды нормализирует работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Получается настоящая панацея для ежедневного питья, но примерно такие же характеристики можно встретить в воде из известных родников и скважин. Ключевой момент не в происхождении воды, а в том, что она чистая, а значит, не может принести вреда.

Раньше самой чистой считалась артезианская вода, которая тоже имеет солидный возраст, она не замерзла, находясь глубоко в земле. Под известняковыми и гранитными массивами хранятся запасы воды, где нет никакой искусственной химии и органики, которой много в поверхностных источниках и неглубоких водоносных пластах. Ее чистота не является эквивалентом полезности. В ней часто содержатся многократно превышающие предельно допустимые концентрации количества железа, марганца и магния.

Ледниковая вода должна фасоваться непосредственно в месте сбора. Транспортировать ее для дальнейшего разлива нерентабельно. Поэтому, если бутылка воды с высокогорного ледника разлита в Подмосковье – это просто приманка для покупателя или мошенничество

Ледники тают

В ледниковой воде мало растворенного кислорода, поэтому ее не рекомендуют для регулярного использования

Без фильтров ее нельзя не только пить, но и использовать в технических целях – сантехника, посуда и приборы покрываются красноватым ржавым налетом. В ней мало растворенного кислорода, поэтому ее не рекомендуют для регулярного использования.

Отечественные и зарубежные ледниковые воды

Вода полученная из ледников и айсбергов перестала быть диковинкой. Ее можно купить в крупном супермаркете или в онлайн-магазинах. В России ее добывают в районах Кавказских гор, Эльбруса, Суганских Альпах и т. д. Мест, где с гор бегут ручьи, на просторах нашей страны немало и практически все они находятся в экологически чистых регионах в заповедниках и национальных парках, вдали от потенциальных загрязнителей.

Ценовая категория отечественных марок ледниковой воды доступна. Стандартная 19-литровая бутыль «Дарзаха» обойдется примерно в 300 рублей. Это очень мягкая вода насыщенная полезными веществами пригодна для питья и готовки. За такой же объем «Кара-Су» (ребрендинг «Ахсау» из Алании) придется выложить почти 500 рублей. Мелкая фасовка традиционно самая дорогая – около 20 рублей/0,5 л. Добывается ледниковая вода на высоте не менее 1100 метров над уровнем моря.

Зарубежные марки предлагают более высокий ценник на свою продукцию. Канадская вода из настоящего айсберга «Берг» стоит около 7 долларов за 0,75 л. Она добывается из ледового массива возрастом более 15 000 лет. Это один из самых дешевых заграничных сортов. Всего 750 миллилитров одной из самых чистых питьевых вод «10 Thousand BC» оценивается в 50 долларов. Ее производят тоже в Канаде, но уже из ледника.

Ледники тают

Ледник Перито-Морено в Аргентине - красивое и увы, редкое зрелище

Как утешение приведем мнение ученых, что для человека полезнее вода, добытая в родном регионе, поэтому вообще не обязательно добывать дорогую импортную. Свой бюджетный «Азау» или «Кубай» теоретически будет не менее полезен. Если уж гулять на всю катушку, то нужно искать ледниковую воду из скандинавских стран.

Лучшая тара для воды – стеклянные емкости. Они сохраняют абсолютную инертность и не вступают с ней в реакции. Из-за дороговизны используется пластик, чем дольше вода в нем хранится, тем больше токсинов он в нее выделяет. Нагревание и прямые солнечные лучи активируют этот процесс

Что разливают в бутылки под видом ледниковой воды

Покупая бутылку талой ледниковой воды, покупатель не должен обманываться. На самом деле производители не откалывают глыбы от вечной мерзлоты, чтобы их растопить, упаковать и продать. Это затратный процесс и полученная вода имела бы астрономическую цену. Предприятия идут более легким путем. Они забирают воду из подземных или поверхностных источников, которые питаются за счет таяния в теплое время года.

Естественно, что талая вода с горной вершины мягкая, как и дождевая или снеговая. Ее количественный состав может колебаться от сезона к сезону, поэтому содержание химических элементов и минералов нестабильно. В двух бутылках из разных партий будет по сути разный продукт. Проследить откуда в источник попадает вода и ее маршрут, через толщу геологических пород невозможно.

Требования Роспотребнадзора совершенно четко и строго прописывают, что вся вода одной марки должна иметь идентичный состав независимо от даты разлива и упаковки. Он обязательно должен размещаться на этикетках. При покупке обращайте внимание на сроки хранения воды, чем они дольше, тем больше химии использовалось для ее консервации. Вместо воды, простоявшей в пластике полгода, лучше выпить обычной из под крана.

В мутных махинациях с чистой водой замешаны многие производители. Проверки выявляют превышения ПДК химических веществ и патологическую микрофлору. Вместо заявленной артезианской, добытой с глубины несколько сотен метров, разливается обычная очищенная вода. Больше доверия вызывают производители, которые указывают, что ледниковая вода набирается со скважин в горных районах, расположенных в окрестностях ледников. 

Предыдущий пост

Домашний водопровод из колодца быстро и качественно

Следующий пост

Компоненты донных фильтров и как они работают

Похожие статьи

31 июля 2017
Когда вода будет стоить дороже золота
Нехватка питьевой воды, о которой пишут в газетах и освещают в новостях, постепенно захватывает и нашу страну. Со школьного курса мы знаем, что в нашем распоряжении ледниковый запасы и полноводное оз...
Подробнее
23 марта 2017
Правда и вымыслы о ледниковой воде
Международные организации по защите природы сообщают, что запасов пресной воды в природе уже сейчас не хватает всему населению нашей планеты, и в дальнейшем ситуация будет только усложняться. Если ко...
Подробнее
11 октября 2016
Артезианская вода – правда и мифы
Скважины бывают разными. Бурение на глубину более 30 метров – это уже скважина, но еще не артезианская. Согласно научному определению, артезианскими могут называться только те скважины, глубина...
Подробнее
4 августа 2016
Как попадает вода в колодец?
Что такое питьевой колодец знают и маленькие дети, но его конструкцию и принцип работы может объяснить не каждый взрослый человек.
Подробнее