Проводить дезинфекцию водозаборного узла нужно регулярно. Если вы пользуетесь колодцем постоянно, то повторять эту процедуру нужно раз в 2-3 года. Если же вы приезжаете в загородный дом изредка, а зимой вообще не живёте в нём, тогда проводить такую обработку желательно каждый сезон, так как вода в колодце застаивается. Проще всего доверить эту работу нашим мастерам.
Достать его сейчас ложно – раньше он продавался в аптеках, а теперь нет. Преимущества раствора на основе этого компонента в том, что он не придаёт воде неприятный вкус и запах, и сам быстро вымывается. При этом марганец довольно эффективен в борьбе с микроорганизмами. Для того чтобы провести дезинфекцию с его помощью, вам потребуется раствор, приготовленный в пропорции 1 ложка марганца (тёмно-фиолетового, почти чёрного порошка) на большое ведро воды.
Хлор довольно часто применяется для проведения профилактических работ на гидросооружениях. Он отлично вытравливает всю грязь, убивает бактерии и водоросли. Но его ощутимый недостаток – это неприятный запах, который может продержаться некоторое время после проведения очистки воды из колодца. Хлорная известь добавляется в воду из расчета 20 миллиграмм на литр.
Дезинфекция воды проводится поэтапно. Сначала, если колодец полный, из него откачивают часть жидкости. Стенки обрабатываются раствором марганца или хлорной извести. Делать это удобно обычным опрыскивателем. После обработки стенок в оставшуюся воду заливается дезинфицирующий раствор. Посчитать необходимый объём можно, зная диаметр колец и их высоту. Стандартное кольцо вмещает 700 литров воды (0,7 кубометра). После заливки раствора, колодец закрывается на несколько часов плёнкой. Затем вода из него откачивается, стенки промываются обычной водой. Наконец, колодец наполняется снова. Промывать его нужно, пока не пропадёт запах хлора.