Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как защитить колодец от вредной воды

12 октября 2013

Казалось бы, колодец роется для того, чтобы в нём накапливалась вода. Однако, перефразируя известное высказывание – не вся вода одинаково полезна. Верховодка, талые воды, осадки – всё это не должно проникать в шахту колодца, чтобы не испортить питьевую воду. Поэтому целый ряд мероприятий при рытье колодца в Московской области и любом другом регионе направлен на его защиту от такой вредоносной жидкости.

Рытье колодцев

Верховодка

Верховодка – это вода, содержащаяся в верхней части грунта. Она просачивается внутрь вместе с осадками. Для защиты от проникновения этой жидкости, как правило, мутной, швы колодца герметизируются. Делается это ещё на этапе закладки колец. Первые два кольца устанавливаются без герметизации, так как предполагается, что они будут находиться в водоносном слое, и через них будет просачиваться чистая жидкость. А вот все последующие швы обрабатываются специальным раствором, в состав которого входит жидкое стекло.

Талые и поверхностные воды

Весной и осенью вода может залиться в колодец через край, если его верхнее кольцо не достаточно было поднято над землёй. Так что ещё на этапе рытья колодца нужно предусмотреть, насколько необходимо поднять верхнее кольцо. Также, чтобы вода не попадала в пространство между кольцами и грунтом, устанавливается так называемый глиняный замок. Он монтируется вокруг колец и представляет собой слой плотно утрамбованной глины. Она не даст воде просочиться внутрь.

Осадки

Для защиты от осадков на колодцы устанавливаются крыши. Так что «домик» вокруг колец – это не просто декоративный элемент. К сожалению, в наше время дождевую воду нельзя назвать безопасной для человека. К тому же, крыша над колодцем защитит его от попадания внутрь насекомых и животных.

В чём опасность

Важно, чтобы даже колодец, который используется для технических нужд, был защищен от попадания внутрь него нежелательной воды. Делается это для того, чтобы пользователь точно знал, какой жидкостью он пользуется. В талых водах могут содержаться токсины, вредоносные микроорганизмы. То же самое можно сказать и о верховодке, которая, по сути, является талой и поверхностной водой, просочившейся через верхний слой почвы.

Предыдущий пост

Места, где рыть колодцы опасно

Следующий пост

На какой глубине располагается самая качественная вода?