Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как защитить колодец от талой воды

23 апреля 2017

В обычном питьевом колодце есть два пути для пополнения водой из питающего горизонта. Первый вариант, когда при копке шахты открывается водоносный пласт, в который она максимально заглубляется. При снижении уровня в жиле, количество воды в колодце не изменится. Второй случай – водоносный горизонт выражен слабо, влага проступает из боковых стенок колодца. Чтобы не ощущать дефицита, шахту углубляют дальше, увеличивая полезный объем.

Талая вода

Талая весенняя вода с одной стороны польза - она пополняет дебет колодца, с другой - настоящая разрушительная сила

Каким бы ни был питьевой колодец и какие бы материалы не использовались при строительстве, должно строго соблюдаться правило: использовать водоносные пласты не менее, чем второго уровня. Верхние слои не только содержат высокие концентрации вредных веществ, но и быстро мелеют в засушливые месяцы.

После длительных дождей воды в грунте скапливается настолько много, что она может профильтроваться до глубоких водоносных пластов. Этот процесс занимает несколько недель, и она успевает очиститься. При всех полезных свойствах дождевой и талой воды в колодец она попадать не должна, иначе придется проводить целый комплекс работ, включая очистку, дезинфекцию, анализы.

Правильное место

Чтобы обезопасить колодец от попадания талой и дождевой воды, его нужно размещать на возвышении, соблюдая нормативы удаленности от потенциальных загрязняющих объектов. В низине во время снеготаяния будут подолгу сохраняться лужи, а вода точит даже камень, не то что слой гидроизоляции. В начале рытья колодца выкапывается расширенная воронка, чтобы легче было вести земляные работы и обустраивать защитную отмостку.

Зазор между стенками шахты и внешним диаметром кольца должен быть не более 2-3 см. Этого достаточно, чтобы они легко спускались без физических усилий. После сооружения шахты, оставленный промежуток за несколько месяцев естественным образом уплотнится вокруг ствола колодца.

Чтобы отмостка вокруг колодца была качественной, ее укладывают после того как почва вокруг колодца устоится и перестанет проседать. Этот процесс длится от 4-5 месяцев до полугода. Скорость зависит от типа грунта и времени копки

Есть мнение, что уплотнению грунта способствуют атмосферные осадки, поэтому некоторое время колодец остается под открытым небом, после вода из него откачивается и выполняется окончательная отделка.

Обработка стыков колец

Железобетонные кольца приобрели практически монополию при строительстве питьевых колодцев. Дешевые, прочные и простые в монтаже – просто идеальная формула. Колодезные компании часто организовывают собственное производство, чтобы контролировать технологию изготовления и не зависеть от поставщиков.

За последние лет 40 в кольцах изменилось очень мало. Внимания стоит отливка торцов с пазовым замком. Шахту из таких колец сложнее сместить, а швы гидроизоляции получаются более надежными. Также используется армирование соседних колец скобками или полосами металла на винтовых креплениях.

Для замазки швов между кольцами используются современные герметизирующие составы и строительные растворы. Стыки между спущенными кольцами заполняются цементным или другим раствором. Обязательны инертность и высокая устойчивость к пребыванию во влажной среде, допуск к контакту с пищевыми продуктами.

Периодически колодец требует ремонта, чаще всего это неисправности гидроизоляции. Оптимальное время для восстановления – весна, после полного схода снега и просыхания почвы.

Обустройство отмостки

После сильного дождя или в период массового таяния снега, вода попадая к стенкам колодца, стекает по ним на большую глубину. Защитить от осадков всю глубину шахты невозможно, поэтому нужно организовать их отвод в сторону. С этой целью вокруг оголовка устаивается отмостка. Они бывают глиняными, сухими (мягкими) и бетонными. Последний вариант постепенно выходит из обихода, признан непрактичным и сложным в ремонте.

Есть мнение, что текущие верхние швы в питьевом колодце – это не проблема и не повод для тревоги. Типа, вода отстаивается, и вредности оседают на дне, образовывая ил, который убирается при чистке. Тут самый момент вспомнить о нитратах – их фракция настолько мелкая, что не задерживается мембранными фильтрами. Поэтому проблему текущих швов нужно решать в оперативном режиме

Сейчас распространены два варианта гидроизоляции оголовка колодца:

  • Современная мягкая отмостка;
  • Старинный глиняный замок.

Доказывая достоинства и упирая на их недостатки можно сломать не одно копье. Оба варианта достойны использоваться и хорошо себя зарекомендовали, при условии, что укладывались квалифицированными колодезными мастерами с соблюдением строительных норм. 

С точки зрения затрат труда и времени, мягкая отмостка выглядит более рационально. Придется только выкопать траншею, выстелить и засыпать наполнителем. Ремонт тоже не трудоемок, просто открывается траншея и добавляется засыпка.

Глиняный замок более трудоемок, для получения качественного результата обязательно строго соблюдать технологию трамбовки, а глина должна быть жирной и хорошо размятой. Доверять постройку только специалистам, поскольку частичный ремонт замка не поможет при глубоком растрескивании. Придется откапывать весь объем глины и трамбовать ее заново.

Как нейтрализовать талую воду

Длительное скопление влаги в грунте не на пользу не только колодцу, но и фундаменту зданий и культурным растениям и деревьям. Владельцу сырого участка стоит задуматься об использовании дренажной системы, хотя бы возле построек. Для отвода талой воды достаточно поверхностного открытого дренажа, который будет отводить излишки в накопительный колодец или канализацию.

Меры предосторожности при обильном снеготаянии

Сотрудники санитарных служб советуют во время весенних оттепелей не использовать сырую колодезную воду для пищевых целей. Желательно перейти на магазинную или хотя бы кипятить. Если же вода приобрела цвет, неприятный запах или вкус на фоне оттепели, ее нельзя употреблять ни в каком виде.

Талая вода в населенных пунктах немногим лучше обычных стоков. В нее попадает все, что находится на поверхности грунта. Если она прорывается в питьевой колодец, его в срочном порядке откачивают, полностью обрабатывают обеззараживающими средствами, после чего сдают анализы на наличие патогенной флоры и других загрязнителей

Анализы воды должны подтвердить ее безопасность, в противном случае проводится аварийная санитарная обработка колодца, водопровода. В районах с развитым земледелием следует проверять не только наличие патологической микрофлоры, но и присутствие нитратов, пестицидов. Также в период снеготаяния нужно следить за состоянием септиков и выгребных ям, которые после наполнения стоками могут дать ударную дозу загрязнения для колодца.

Узкие места питьевого колодца

Качественная гидроизоляция способна сдерживать напор талых и грунтовых вод несколько сезонов, но ей требуется ежегодная диагностика. Чаще страдают именно верхние стыки, на большую глубину осадки добираются редко. Остается и проблема зимнего смещения колец с разрывом изоляции. В сезон максимального скопления влаги в грунте легко выявить места протекания, если же стенки колодца остаются сухими без видимого повреждения швов, значит герметичность колодца не была нарушена.

О герметичности швов между кольцами свидетельствует отсутствие инфильтрата в виде капель или струек влаги, которые выходят из стыков. Если весной из них пропитывается вода желтого цвета, значит глиняный замок разрушен или изначально был уложен неправильно. Исправит ситуацию только раскопка оголовка, ремонт гидроизоляции и замена отмостки.

При обустройстве водопровода из колодца, в шахте приходится делать отверстия для труб и кабелей, обустраивать приямок для размещения насосного оборудования. Точки входа и углубления нужно тщательно оберегать от подтапливания. Они защищены он проникания талой воды только тонкой прослойкой изоляции.

Среди современных материалов для герметизации колодцев интерес представляют композитные трубы и маты, которыми шахта укрепляется изнутри. Сплошные стенки практически 100% защищены от протекания. Их легче очищать и дезинфицировать.

Читайте также «Правда и вымыслы о ледниковой воде»

Предыдущий пост

Как решить проблему обмелевшего колодца

Следующий пост

Весенняя диагностика и обслуживание колодца