Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как убрать плывун из колодца

1 сентября 2018

Рядовому заказчику может показаться, что строительство питьевого колодца – это простая работа, не требующая опыта и навыков. Они начинают копать его самостоятельно, или с привлечением соседа, кума или местных разнорабочих. Получив вместо воды, смещенные и занесенные вязкой жижей бетонные кольца, они чешут затылок в раздумьях и задаются извечным вопросом классика: что делать?

Плывун в колодце

Плывун – это взвешенные мелкодисперсные глинистые или песчаные грунты, которые приобретают текучесть благодаря содержанию коллоидных частиц. Они залегают под поверхностью грунта на глубине от нескольких метров. Толщина жидкого пласта колеблется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Точно определить этот параметр невозможно из-за свойства плывуна перемещаться.

Копка колодца на плывуне неумелыми руками чаще всего безуспешна. Разбуженный плывун активно заносит пустой ствол шахты, пока не уравновесится. Алгоритм поведения схож с законом соединенных сосудов. В принципе, докопать такой колодец реально, но это нужно делать быстро и соблюдая ряд правил. Профессиональная бригада с этим справляется довольно легко, но переделывать чужой брак они соглашаются редко.

Перед копкой участка поинтересуйтесь, не было ли подобных проблем у соседей. Полезную информацию можно найти и на специализированных форумах в сети, где пользователи обсуждают проблемы, связанные с рытьем колодцев.

Реально ли полностью убрать плывун

Плывун при копке шахты обнаруживает себя очень быстро. Все свободное пространство моментально заполняется мокрой песчаной кашей. Это опасно не только для колодезной конструкции, но и для рабочего. Выбраться из плывуна очень сложно. Бывали случаи, когда копатели увязали в нем чуть выше коленей, и их еле-еле вытягивали их машиной.

Летальные исходы из-за внезапно обнаружившегося плывуна – это не байки, а реальность. В занесенную плывуном шахту спускаться нельзя даже на страховочном тросе. Достать человека живым и невредимым из-под вязкой массы практически нереально

Плывуны опасны не только своей внезапностью и огромной разрушительной способностью. Находясь в толще грунта, они поддерживают стабильность поверхности и расположенных на ней зданий. Попытки залповой откачки плывунного слоя, приводит к образованию пустот, и как следствие проседанию участка, трещинам в фундаменте, появлению провалов разного размера.

Убрать плывун с участка и колодца практически невозможно, поэтому приходится его укрощать и утихомиривать, чтобы получить достаточное количество воды без негативных последствий.

Что делать, если при копке колодца нашли плывун

На территориях с высокой вероятностью обнаружения плывуна, колодец можно строить двумя способами:

  • с постепенной обсадкой кольцами;
  • монолитной заливкой с использованием передвижной опалубки.

Не стоит рисковать здоровьем и сначала рыть шахту до воды, а потом спускать железобетонные кольца. Работы проводятся бригадой из нескольких человек, которые успеют вытащить копателя из шахты или хотя бы оперативно вызвать спасателей.

Спускаемые кольца соединяют металлическими скобами или полосами, которые сохранят шахту от значительных деформаций, уноса и перевертывания колец. При вскрытии плывун обычно заполняет 0,5-1 кольцо. Черпать его ведром – это бесполезный сизифов труд. Вместо этого строители рекомендуют не откачивать полностью, а углублять шахту дальше. Успокоить текучую массу можно залив в шахту воду, которая придавит его и не даст подниматься. Если проблемный слой будет небольшим, то по мере спуска шахты, он отрежется кольцами.

Неглубокий и неактивный плывун проходят с помощью деревянных шпунтов или донного ящика с острыми режущими кромками. Сначала ими отсекают шахту от массы плывуна, а затем копают внутри. По мере спуска кольца будут надежно его отделять. Оптимально продолжать копать до плотного водоупорного слоя, но это не всегда возможно.

При копке плывун легко спутать со слоем водоносного песка. Плывуны делятся на истинные и ложные. В колодце обычно обнаруживается ложный плывун, который легко отдает влагу. Уровень в нем редко доходит выше 1,5 метра, но восстанавливается он очень быстро. Настоящий плывун удерживает много воды, но слабо отдает ее

Поскольку плывун способен мигрировать, то при копке его может не быть, а при чистке он появится. Спровоцировать его могут сейсмологические явления или механическое воздействие на грунт (например, рытье котлованов под здания).

При соблюдении строительных норм и техники безопасности, колодец на плывуне перестанет быть невыполнимым заданием. Это просто частный случай гидрогеологии участка, который требует особенного отношения. Воды он будет давать достаточно для хозяйственных нужд.

Правила эксплуатации такого колодца существенно отличаются от обычного. К слову, 100% удачные колодцы с ровными стенками, перпендикулярной шахтой, твердым глиняным дном и большим дебитом встречаются не часто. И лучше быть с водой из плывуна, чем прокопать ствол глубже 30 метров и не достать до водоносного горизонта.

Правила эксплуатации колодца на плывуне

Чтобы не привести колодец с плывуном в нерабочее состояние, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Плывун постоянно стремится заполнить колодец, поэтому ни под каким предлогом нельзя откачивать воду полностью. Рекомендованный минимальный уровень – 40-50 см.
  • Нельзя забивать дно колодца центнерами гальки и щебня в надежде придавить плывун. Он их успешно проглотит и утопит, а стоимость следующей очистки увеличится.
  • Чтобы предупредить взмучивание воды при заборе ведром или насосом на дно желательно установить донный фильтр из деревянных досок или нержавеющей металлической сетки обернутой геотекстилем.
  • Для защиты насоса и бытовой техники устанавливаются фильтры.
  • Вибрационные насосы активизируют плывун, поэтому их нельзя использовать в колодце с плывуном.

При чистке колодца выбирать грунт нужно аккуратно и умеренно. Плывун характеризуется высотой и давлением. Можно черпать до потери пульса, но уровень не снизится, а может даже увеличиться.

Самодеятельная очистка колодца может повлечь за собой не только ухудшение качества воды в колодце, но и может стать причиной его безвозвратного выхода из строя. Только профессиональное обслуживание обеспечит долгую жизнь колодцу на плывуне

Оптимальное время для чистки и ремонта колодца на плывуне – морозная зима или сухое лето. Его уровень снижается и позволяет более комфортно работать. Вода из колодца частично откачивается, и очистка проводится обычным способом. Деревянный щит в воде хорошо сохраняется, но на первых порах будет придавать воде специфический привкус.

Непроходимые плывуны большой мощности

В основном при копке колодцев встречаются плывуны небольших размеров. И при их прохождении бригады не испытывают особых трудностей. Недостроенные колодцы остаются на совести непрофессионалов. Исключение составляют огромные массы подземного плывучего грунта, вскрытие которых похоже на стихийное бедствие локального масштаба. За несколько секунд в шахту прорываются кубометры вязкой массы. Она ставит кольца набекрень или вообще отрывает и уносит.

Пройти активный мощный плывун не под силу даже промышленным буровым оборудованием. Он полностью забивает шнеки установки, и легко отрывает насадки. Продолжать бурить в таких условиях невозможно, приходится просто переносить в другое место и надеяться на более успешный результат. Пройти плывун можно используя старый способ – забивку абиссинской скважины. К счастью такие плывуны встречаются редко, и шанс выявить его при копке колодца очень небольшой.

Образованию плывунов более подвержены территории с высоким уровнем грунтовых вод. Если на участке есть провалы, то вероятнее всего в грунте есть слой плывуна. Определить его можно с помощью пробного бурения. Как правило, плывун имеет большую площадь, поэтому если на соседних участках он не обнаружен, то его на территории не будет.

Предыдущий пост

Почему в скважине пропадает вода?

Следующий пост

Что такое грунтовые воды