Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как связана высота воды в колодце с количеством выпавшего снега?

18 марта 2018

Недостаточный приток воды в колодце – это страшный сон хозяев, особенно, с наступлением жарких летних месяцев, когда она нужна в больших количествах. Уже при закладке источника хочется знать ответы как минимум на три вопроса:

сколько будет воды в колодце

  • На какой глубине будет вода?
  • Сколько ее будет?
  • Как быстро она будет набираться после откачки?

К сожалению, дать точные ответы на них не могут даже профессиональные строительные бригады, у которых на счету сотни работающих колодцев. Приход воды зависит от массы факторов: геологического строения почвы, мощности водоносного горизонта, количества источников запитанных от него, механизма попадания воды в шахту и погодных особенностей региона.

Добиться максимальной глубины колодезной шахты может только слаженная бригада рабочих при благоприятных условиях. Несмотря на устоявшееся мнение, что копают колодцы в какое-то определенное время, их строительство начинают, когда уровень грунтовых вод максимально понизится. Это случается после длительной засухи, в период морозного глухозимья или осенью перед сезоном затяжных дождей.

Морозная зима – это отличное время, чтобы построить новый колодец, а для готового водозаборного сооружения зимняя погода дает возможность строить вполне обоснованные предположения о его наполняемости в обозримом будущем.

Как большие сугробы обеспечивают питьевой колодец

В попытке обеспечить полную гидроизоляцию колодцу забывается, что он представляет собой водозабор накопительного типа. Вся вода, которая в нем собирается, поступает из открытого водоносного горизонта, расположенного этажом ниже. А все поверхностные и подземные водоемы наполняются за счет атмосферных осадков. Тут же возникает вопрос: а зачем тогда заделывать швы между кольцами, обустраивать мягкую отмостку или глиняный замок? Пусть себе дождевые и снежные воды прямым сообщением попадают в колодец.

Колодцы копаются на первый водоносный горизонт. Это в большинстве своем безнапорные подземные пласты, которые обеспечивают стабильный дебит питьевому источнику. Найдя выход на поверхность, водонос образовывает родники и ключи

На деле же не так все просто. По пути из поверхности вглубь земных недр вода сначала растворяет и размывает попутные породы (в том числе и отбросы, остатки вредной химии), а потом постепенно отфильтровывается от примесей. Дойдя до первого водоупорного слоя породы из глины или известняка, вода приостанавливает вертикальный спуск и начинает двигаться по водонепроницаемой подложке. Периодически в этом слое встречаются поры, трещины и промоины, которые пропустят очищенные атмосферные осадки глубже.

Вот таким образом пополняется и восстанавливается природный ресурс пресной воды. Процесс прохода осадков длится неделями и месяцами. Например, после засушливого лета колодец обмелел, но с наступлением дождливой осени уровень воды начал подниматься только спустя почти месяц. Зная глубину водоносного горизонта, можно рассчитать с какой скоростью движется осадочная влага к водоносному горизонту.

Обильные снегопады обеспечивают хороший объем стабильной подпитки и для рек и для питьевых колодцев. Весеннее снеготаяние пополняет их на всю весну и начало лета, только при условии, что есть чему таять. Если зима была малоснежной, то уровень воды в колодце поменяется незначительно.

От объема осадков нужно отнять количество, которое стечет в прилегающие водоемы, соберется в дренажных системах и будет усвоено деревьями и растительностью. Постепенное таяние более продуктивно, чем резкая оттепель. Аналогичная ситуация и с дождями – при затяжном суточном вглубь дойдет больше влаги, чем при сильном, но кратковременном ливне.

В связи с сезонными перепадами количества осадков в году есть два периода, когда уровень грунтовых вод снижается естественным образом. Это случается между серединой лета и началом осени, и в январе-феврале. Снижение может наступить и в другие месяцы, если за год выпало на 40-50% меньше осадков, чем обычно.

Колодцы, выкопанные во время самого низкого уровня грунтовых вод, считаются самыми удачными. Их полноводность восстанавливается после насыщения почвы влагой. Приток усилится и стабилизируется через месяц-полтора после строительства

При недолгих оттепелях таяние снега не влияет на количество воды в колодце. Почва промерзает глубоко, а кратковременное потепление задевает только самый верхний слой в 5-10 см. Влага насыщает его и получается, что верхний слой грунтовых дорожек превращается в непроходимую жижу, пока зимняя мерзлота делает нижние ярусы почвы водонепроницаемыми.

Если ожидания не оправдаются, и вода в колодец не вернется, придется приниматься за его углубление. Возможные варианты углубления были рассмотрены в предыдущих статьях. Это довольно затратное мероприятие, которое не дает 100% гарантии.

Обратная сторона и зимы

Метровые снежные завалы обещают колодцам стабильную подпитку, но вместе с пополнением водоносных горизонтов массовое таяние снега приносит и неприятные нюансы владельцам частных домовладений. Если колодец вошел в зиму с прохудившимся стволом и посредственно защищенным оголовком, высока вероятность, что он будет подтоплен паводком.

Талая вода наполнит его напрямую через швы без многодневной фильтрации. Верная примета подтапливания – резкое повышение притока в колодце. Вода приобретает мутный цвет, неприятный вкус и запах. Понятное дело, что придется прекратить эксплуатацию источника и заняться его ремонтом и дезинфекцией.

Весной случается, что колодцы наполняются вровень с землей. Такое изобилие свидетельствует о том, что вода поступает в шахту не отдельными струйками, а ручьями из-под каждого кольца. Наиболее защищены от прорывов монолитные трубчатые колодцы из строительного раствора и пластиковых труб, а также забивные абиссинские колодцы.

Хорошим подспорьем в борьбе с избыточной влажностью станет дренажная система на участке. Дрены отведут талые воды в технические колодцы или канализацию, и не позволят паводкам разрушить ландшафт, повредить насаждения и превратить усадьбу в непроходимое болото.

Исключение из правил представляет ситуация, когда сначала грунт успел хорошо промерзнуть, и только потом наступили снегопады. В таком случае снег будет работать как термос, сохраняет промерзлую почву от таяния и впитывания весеннего паводка. Снег растает, но стекает в низины и застаивается, а не напитывает водоносы

Когда в литературе говорится об уровне грунтовых вод, то обычно авторы имеют в виду первый водоносный горизонт от поверхности земли, который питает колодцы. Его иногда путают с верховодкой или грунтовкой – сезонными скоплениями влаги. Они накапливаются с осадками, а в засуху полностью высыхают.

Что делать, если зимой колодец почти обмелел

Последние годы климат меняется и преподносит всяческие погодные сюрпризы. Вместо традиционной дождливой осени, с сентября по ноябрь стоит сухая погода. Как результат, не происходит естественное пополнение водоносного горизонта. Зиму колодец встречает уже сильно обмелевшим. Снижение уровня грунтовых вод наступает периодически. Это могут подтвердить бригады колодезных мастеров с опытом работы более 10-15 лет.

Больше всех пострадают владельцы домашних водопроводов построенных на базе колодца. Случается, что уровень в колодце упал с нескольких метров до 50-80 см. Временно решить проблему поможет интеграция в систему водоснабжения накопительного бака. В промежуточный резервуар вода подкачивается из колодца по мере притока, а уже из бака она распределяется по точкам потребления. При близком расположении колонки можно попробовать заливать в колодец воду из водопровода. Выход весьма специфический, но на первое время решит проблему.

Ну, и напоследок немного народной мудрости – у наших предков была традиция собирать снег на праздник Крещения и кидать его в колодец. По поверью, это должно обеспечивать полноводность и свежесть воды целый год, даже если за лето не выпадет ни одного дождя.

Предыдущий пост

Как подобрать комплекс оборудования для скважинного водопровода

Следующий пост

Откуда берутся масляные пятна и как спасти загрязненный колодец?