Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как провести воду себе в дом - цена и способы решения вопроса

5 января 2020

Автоматическая подача воды в жилье - это одно из удобств, необходимых для комфортной жизни. Количество домохозяйств без водопровода продолжает уменьшаться. Для проектирования и прокладки системы водоснабжения нужно решить, что станет источником воды для усадьбы. Поскольку мы пока не научились жить только за счет аккумулирования влаги из воздуха или сбора атмосферных осадков, то приходится выбирать между услугами местного водоканала или устраивать себе собственный водозабор на участке. Сравнивать эти варианты сложно, но наша статья должна помочь в принятии решения.

воду себе в дом

Что нужно для стыковки с городским водопроводом

В реальной жизни центральное водоснабжение выглядит довольно привлекательным, если не затянется процедура проектирования и утверждения трубопровода. От обращения в контору водоканала до того момента, когда с крана потечет вода может пройти больше года. Из каких этапов состоит процесс согласования, прокладки и введения в эксплуатацию водопровода из городской магистрали, мы детально рассматривали в статье «Как провести воду в дом быстро и без нервов» .

Найти недостатки можно везде, поэтому лучше четко осознать все достоинства центральных коммуникаций:

  • работает без колодца/скважины на участке;
  • вода приходит обеззараживание и базовую фильтрацию;
  • нет риска случайного загрязнения водоносных горизонтов;
  • за ремонт и обслуживание отвечает водоканал;
  • качество воды строго контролируется;
  • можно подать в суд за плохую воду.

Основные минусы такого водоснабжения: профилактические отключения, ежемесячная оплата кубометров и старые трубы, которые могут испортить даже самую хорошую воду. При наличии водомерной аппаратуры придется свыкнуться с регулярной поверкой от коммунального предприятия.

Естественно, что стоимость всех услуг, которые повлечет за собой подключение к главной трубе, ложатся на плечи будущего абонента водоканала.

Удаленность центральной трубы, потребность проводить канал под дорогой и наличие на участке подземных телефонных или электрических кабелей существенно увеличивают стоимость и скорость выполнения проекта. Рекомендуется заранее уточнить информацию про утяжеляющие работу условия

Домовладения с ограниченной площадью приходится подключать к общему водопроводу и канализации. Небольшая территория физически не позволяет устроить автономный водозабор и септик по соседству. Без соблюдения санитарных и строительных норм такие объекты будут опасными и для своих владельцев и для соседей.

Также приходится пользоваться городским водопроводом в населенных пунктах, где на доступной глубине нет пригодной для питья воды. Скважина на 100 и более метров с оборудованием стоит дорого, а гарантий, что удастся обойтись без профессиональной системы водоподготовки ни колодезники ни бурильщики дать не могут. Скважина может оказаться непригодной не только для питья, и для других бытовых нужд без фильтрации и очистки.

Сразу с подключением водопровода нужно ставить счетчики на горячую и холодную воду. Тарифы для домов без учетной аппаратуры постоянно растут. Стоит потратиться на модель с термодатчиком, чтобы не переплачивать. Такие устройства срабатывают только после прохождение действительно горячей воды.

Колодезный водопровод для частного дома

Автономное водоснабжение наладить проще, чем централизованное. Для обеспечения потребуется действующий исправный колодец или скважина. Водопровод может быть летним или постоянным, в зависимости от типа проживания. Чтобы пользоваться только в теплое время, можно обойтись примитивной наземной прокладкой шланга. Останется только установить насос и довести воду до входа в здание. Такой вариант может послужить и временным решением, пока подготавливается траншея для укладки постоянной системы. Для летнего водоснабжения из колодца потребуется:

  • Насос;
  • Кабель;
  • Трубы (металлопластиковые, полипропиленовые, резиновые, полиэтиленовые);
  • Фурнитура для скрепления отрезков;
  • Режущий и варочный инструмент;
  • Накопительный бак с автоматикой.
Траншея под водопроводные трубы должна заглублять ниже уровня промерзания грунта в регионе. Если рыть очень глубоко не получается, то параллельно прокладывается греющий электрический кабель, который будет поддерживать плюсовую температуру неглубокого водопровода

В продаже есть готовые комплекты для сборки временного водопровода. Также консультанты могут собрать компоненты под конкретный проект. Если система будет использоваться только для полива, для нее хватит насоса и длинного гибкого шланга с распылителем. Чтобы постоянно не таскаться с бухтой, участок заранее разбивается на зоны с местами под установку разбрызгивателей.

При желании можно автоматизировать и полив растений с помощью капельной системы. Перфорированные трубы прокладываются неглубоко в междурядьях или поверхностно с присыпкой мульчей, соломой или опилками. Работа кропотливая, но результат того стоит. Капельный полив организовывают даже на больших полях. Растения не любят холодную воду, чтобы не спровоцировать шок, опытные огородники устанавливают накопительные емкости, где вода успевает прогреваться. В них перенаправляются осадки, собранные с крыши.

Наземная прокладка удобна тем, что при отъезде или консервировании колодца, шланг можно быстро собрать и спрятать до следующего раза. Такой себе мобильный водопровод, который разворачивается за полчаса максимум. И не нужно возиться с земляными работами. Повторимся - это отлично, но только для теплой поры.

Смета реализации водопровода зависит от стоимости материалов и оборудования. Примерную сумму можно прикинуть по каталогам интернет-магазинов. Самостоятельная копка траншей и монтаж труб позволит сделать систему практически по себестоимости.

Всесезонный водопровод из колодца

Система постоянного водоснабжения отличается большей сложностью и требует инженерных познаний. Некачественно составленный и собранный водопровод обеспечит не только водоснабжение, но и множество проблем. Нет нужного опыта - обратитесь к специалисту, который учтет особенности территории и внутридомовой разводки труб к точкам разбора воды. По готовому проекту разметка траншей, закупка материалов и монтажные работы выполнять проще.

Для постоянной эксплуатации водозабор должен давать достаточное количество воды. Со скважинами таких проблем не возникает, а вот в системе с колодцем желательно установить промежуточный резервуар. Распределение воды будет происходить не напрямую, а из бака, чтобы избежать осушения колодца

При рытье траншей желательно обойти подъездные дороги и места высадки больших деревьев. От деформации из-за веса автомобиля защитит глубина 120-150 см. Корневая система при разрастании может сместить и повредить трубопровод. Трубы укладываются по самому короткому пути от колодца к дому. Каждый поворот уменьшит давление в водопроводе.

Для монтажа потребуется:

  • Погружной насос или наружная насосная станция;
  • Кабели питания и трос для насоса;
  • Трубы с фитингами;
  • Гофра для защиты трубопровода от повреждений;
  • Гидроаккумулятор с блоком автоматики;
  • Система фильтров.

Основная часть бюджета тратится на оборудование для подъема воды. Насосная станция устанавливается в обогреваемом кессоне возле оголовка или в подсобном помещении внутри дома. Она поднимает воду с глубины до 8-10 метров. Для глубоких колодцев подойдет только подвесной насос. На входном патрубке устанавливается фильтр для защиты механизма от физических примесей.

Вода в колодцах имеет разный состав. Повышенная жесткость, железо или муть делают ее непригодной для питья, бытовой техники и полива. Для кондиционирования в систему устанавливаются фильтры. Самой качественной должна быть пищевая вода, поэтому под кухонные мойки монтируются системы обратного осмоса. Для стирки и личной гигиены нужд воду нужно смягчать, а для технических нужд особой очистки не требуется. 

Предыдущий пост

Виды септиков для канализации

Следующий пост

Когда из колодца нельзя пить

Похожие статьи

23 июня 2018
Как в Москву пришел водопровод
Современные удобства стали неотъемлемой частью нашей жизни.Автоматически включая свет или открывая кран в ванной, мы не задумываемся, насколько развитые инженерные коммуникации составляют ежедневный ...
Подробнее
25 марта 2018
Как подобрать комплекс оборудования для скважинного водопровода
Главное отличие между колодцами и скважинами – дебит. Обычно, колодец служит накопительной емкостью. Он набирается водой из водоносного горизонта, и если в засуху его уровень снижается, приходи...
Подробнее
1 октября 2017
Домашний водопровод из колодца быстро и качественно
Родина начинается со скамьи у ворот, а благоустройство участка с постройки питьевого колодца. Он обеспечит усадьбу чистой вкусной водой без установки учетного оборудования и ежемесячных счетов. На ба...
Подробнее
3 марта 2014
Монтаж колодцев – дело не из простых
Сегодня желание обустроить собственный колодец не чуждо для многих людей, особенно дачников и владельцев загородных домов. Нередко эта категория людей сталкивается с проблемой постоянных перебоев в водоснабжении, а также с проблемой низкого качества питьевой воды
Подробнее