Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как происходит калькуляция скважины

7 марта 2020

Те, кто интересуется вариантами индивидуального водоснабжения, хорошо известно - полноценная скважина не бывает дешевой. Поэтому часто рекомендуют попытать удачи с простым колодцем, который будет проще в строительстве и денежных затратах. Для него не требуется ни техники, ни много свободной территории, а проработает не один десяток лет.

Как происходит калькуляция скважины

Традиционный колодец совсем не палочка-выручалочка, и ситуация, когда он не подходит по условиям местности, не редкость. Сильная загрязненность грунтовых вод, несостоятельный водоносный горизонт или большая глубина его залегания - это основные причины, несовместимые с ним. Вот и приходится владельцу скрепя сердце решиться на бурение. Конечная сумма никому не кажется бюджетной, поэтому всегда хочется знать из чего именно приходится платить по 100 и более тысяч за объект.

Что буровые компании закладывают в стоимость

На своих сайтах буровые компании себя всегда хвалят. Здесь тебе опыт работы, качество и гарантии, если вдруг что-то пойдет не так. По большей части есть или онлайн-калькулятор, которое просчитает ориентировочную цену работ с выбранными характеристиками и материалами. И если после первого прочтения покажется, что все устраивает, и нет непонятных расходов, стоит прочитать информацию более внимательно.

За счет дополнительных услуг, которые всплывают уже по ходу работ, конечная стоимость скважины может существенно увеличиться. В таком случае у заказчика выходов мало:

  • скрепя сердце оплатить поверх стандартной таксы;
  • протестовать и, возможно, остаться вообще без скважины в этот раз.

По сути, дополнительные услуги - это как попкорн. Подрядчику они приносят немалый доход. Например, вывоз вынутого грунта относится уже к внеплановой работе, поэтому его сделают, но за отдельную плату. Та же ситуация, если клиент захочет, чтобы территорию после бурения убрали.

Подрядчик с откровенно демпинговым коммерческим предложением не работает себе в убыток. Экономия получится за счет дешевой буровой техники, труб меньшего диаметра и некачественного обустройства скважины. Все сэкономленные средства в будущем придется потратить на эксплуатацию и доведение ее до ума

Основная часть стоимости это глубина скважины в метрах, умноженная на метраж и стоимость обсадных труб в метрах. Трубы бывают пластиковые и металлические, и отличаются внутренним диаметром. Приемлемый параметр 125 и 127 миллиметров. Под такую трубу легче подобрать насос. Там, где цена дешевле, используются трубы от 110 до 89. Это обеспечивает заметное снижение цены, которое обернется проблемами с подбором оборудования и обслуживанием.

Минимальные диаметры часто предлагают для заказчиков со скромными бюджетами. Этого достаточно для домовладений с небольшими потребностями небольшой дебит окажется достаточным, но в будущем придется корректировать систему водоснабжения и полива с учетом ограниченных возможностей скважины. Подрядчики дадут гарантию на саму конструкцию и монтаж.

Среднестатистическая стоимость бурения скважин по Московской области составит 2200 рублей/метр. Геологическая структура районов включает водоносные горизонты на песке и известняках. На неглубоких песках бурение будет самым дешевым. Определить специфику своей местности можно с помощью карт, которые составляют бурильщики. Повышение цены объясняется усложнением работ. Известняки повышенной твердости также увеличивают стоимость.

Одним из самых трудных считают Серпуховский район. Кроме низкой содержания воды в пластах, а буры часто натыкаются на крупные валуны. Здесь такса стартует от 2500 рублей/ метр. Обычно в графе «Цены» подрядчик указывает начальную стоимость для среднего сечения металлической трубы. С трубами подороже и большим диаметром стоимость получится совсем другой. В отдельных случаях она доходит до 3000 рублей/метр. Использование бесшовных труб горячей прокатки добавит к каждому метру 800-1000 рублей. Современное оборудование позволяет пройти сотни метров вглубь, но цена будет астрономической.

С бурением скважин связана масса жалоб от пострадавших заказчиков. Оплатив десятки тысяч, они получали сухую скважину, недостаточный дебит или загрязненную воду, непригодную для питья. Гарантии и обещания исправить все бесплатно испаряются

Скважина под ключ - что оплачивается сверху

Формулировка, когда услугу предлагают выполнить «под ключ», подразумевает, что заказчик получит готовое к использованию решение. У каждой компании свое представление про такую работу, поэтому каждый раз нужно проверять, что входит в указанный объем. Стандартный список включает:

Доставку техники и рабочих по адресу;

  • Бурение и обсадка трубами;
  • Стоимость расходных комплектующих;
  • Прогонка до чистой воды;
  • Определение характеристик скважины;
  • Подготовка документов на объект;
  • Гарантийные обязательства (срок действия от 1 до 10 лет).

Выезда рабочей бригады входит в цену в границах области. Дальше оплата тарифицируется за каждый километр расстояния и умножается на количество автотранспорта, которое будет использоваться. Возможно, что рациональнее будет выбрать компанию с более дорогими расценками, но из родного региона. С ними проще будет общаться и для дальнейшего обслуживания или решения гарантийных случаев.

Не всегда заказчик решает, какие трубы будут использоваться. В случае с очень глубокими скважинами на 150 и больше метров, бурильщики предпочитают начинать работу крупным диаметром, который будет стоить дороже. Уже в ходе бурения может потребоваться установка кондуктора. Он не входит в комплекс «под ключ» и оплачивается отдельно. Для скважин на песок требуется установка фильтра, чтобы задерживать физические частицы. Буровая его поставит, но за отдельную плату.

Вместе со скважиной заказчику предложат оборудовать кессон и спроектировать систему водоснабжения со скидкой. Минимальная скидка на монтаж и пусконаладочные работы оборудования составит 5%, но можно поймать и более привлекательное сезонное предложение. Еще можно заключить контракт, по которому бригада будет проводить обслуживание скважины по более выгодным тарифам.

Заказ скважины «под ключ» связан с долей риска. Дистанционно сложно проверить качество используемых материалов, правильную технологию и реальную продуктивность. Ремонтировать плохую скважину сложнее, чем бурить новую

Чтобы не попасть впросак, максимум внимания следует уделить выбору подрядчика. Кроме положительных устных отзывов, у него должны быть документы, а опыт работы на рынке буровых услуг составлять хотя бы 5 лет. Это несправедливо по отношению к начинающим компаниям, но сократит вероятность получения отрицательного опыта. Если компания работала по соседству, то можно пообщаться с владельцами уже готовых скважин. Узнать их впечатления от рабочих и самой скважины.

Народ сейчас просвещенный и активно жалуется на мошенников и непрофессионалов на интернет-форумах. Может статься, что обещанных гарантий ждут неделями и месяцами. Здесь же можно найти и адекватных исполнителей.

Что касается финансовой части вопроса, желательно, чтобы подрядчик не требовал предоплату и соглашался на рассрочку - это хоть как-то подтвердит его стабильность. К сожалению, компании предпочитают брать 50% в начале, а остальную сумму после приемки работ. Перед заключением договора уточняйте все непонятные моменты, особенно если за них придется платить отдельно. Для прохождения валунов используется специальный бур, работать ним дороже, чем шнеком.

Не лишним будет напомнить, что на словах буровые компании будут обещать конкретные объемы продуктивности скважины, но они не властны над водоносными горизонтами, и дают только ориентировочные параметры. Готовая 50-метровая скважина с обустройством обойдется примерно в 200 000 рублей. Сюрпризом не должно быть то, что состав воды окажется не пригодным для питья. Чаще это случается со скважинами повышенной глубины. Система водоподготовки выбирается уже после анализа воды.

Предыдущий пост

Что такое водоносный горизонт

Следующий пост

Правда и мифы о крещенской воде