Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Как понять, что колодец копают непрофессионалы?

12 мая 2018

Сухие, завалившиеся, обмелевшие, искривленные и загрязненные колодцы – их количество могло быть значительно меньше, если бы за дело брались только мастера сведущие в отрасли. Строительство домашних водозаборов – это актуальная услуга на рынке. Как показывают отзывы клиентов, количество профессионалов и откровенных бракоделов практически сравнялось.

колодец копают профессионалы

Красивый сайт, сгенерированные отзывы и подретушированные фотографии – это еще не показатель. Подкупают потенциальных клиентов и призывные лозунги, обещающие найти воду в любом месте без проблем, и по самым доступным ценам (в городе, районе, области). Результатом становятся финансовые потери и поиск специалистов, которые доведут начатое строительство до ума или хотя бы согласятся осмотреть объект, что посоветовать что-то.

Благожелательно настроенный заказчик столкнется с самыми разными проблемами, если по неосторожности довериться не той бригаде. Просчитать и обезопасить себя от них со 100% вероятностью невозможно. Основная масса строительных работ ведется под землей, и чтобы проверить их качество, клиент должен иметь представление о технологии, а также лично спускаться в шахту для проверки.

Ошибки на этапе выбора исполнителя

Оптимальный вариант – найти бригаду, которая выполняет заказы в вашем регионе, и получила положительную прессу. Неплохо, если можно посмотреть и оценить сданные объекты. Как говорят сами колодезники, создается впечатление, что все незанятые люди ушли в копку колодцев. На одну область может приходиться до 1000 коммерческих предложений. Они сформулированы очень схоже: гарантия, договор, опытные мастера, сотни довольных клиентов и т. д. А слова о потомственных профессионалах, родословная которых восходит от артелей со столетней историей, так приелись, что вызывают скепсис.

Со своей стороны подрядчик может гарантировать технические моменты: шахту без перекосов, использование правильных колец, полное вскрытие водоносного горизонта. Адекватный мастер не пообещает конкретную глубину или продуктивность колодца

Потенциальный исполнитель должен предоставить конкретную информацию:

Сумму за одно кольцо нужно прописывать, чтобы в дальнейшем не возникло ситуации, когда копать тяжело, поэтому нужно доплатить. Выбранная бригада может приехать на место, не захватив договор, или же на бумаге будут указаны совсем другие гарантии. Такие моменты должны насторожить клиента, ведь он вкладывает свои кровные, поэтому лучше найти других, более пунктуальных работников.

Наглядно характеризует бригаду ситуация с обеспечением транспорта, инструментов и материалов. Если они занимаются этим постоянно и длительное время, то должны располагать всем необходимым, чтобы не останавливать работы в поисках ведра или веревки. Единственный момент, что в случае выезда за пределы области, заказчик может обеспечить колодезникам минимальные условия для ночлега (такая возможность оговаривается при заключении договора).

Кольцо кольцу рознь: высота, диаметр и армирование

ЖБ кольца массово используются для обсадки питьевых колодцев последние 60 лет. Раньше в ход шли подручные средства: дерево, камень. Раньше продукция всех заводов выпускалась по единому образцу, поэтому шахты старых колодцев оказываются в хорошем состоянии. Нынешние кольца часто не выдерживают никакой критики. Их можно штамповать в любом цехе или гараже. Стало популярным мошенничество с использованием колец с меньшими габаритами, чем было заявлено. Низкое качество становится причиной их разрушения уже на этапе доставки/разгрузки.

Результаты непрофессионального строительства: кривая шахта, смещения колец, отсутствие гидроизоляции, недостаточно вскрытый водоносный пласт. Стоимость переделки неглубокого колодца равняется его постройке с нуля. Исправлять чужие недочеты спецы не любят

В большинстве случаев бригада работает с ЖБИ, которые закупает самостоятельно. Нужно не полениться и просто проверить характеристики материалов до спуска в шахту. При обнаружении серьезных дефектов, обязательно требовать замены на равноценное изделие надлежащего качества. Минимальные требования к колодезным кольцам описаны в этой статье. Также нужно проследить, что в колодец не спустили технические кольца. Для их отливки формы смазывают нефтепродуктами.

Гидроизоляция колодца

Стыки между кольцами нужно замазать цементным раствором. Затирка не пропустит внутрь разную живность, грунт и весенние стоки. Особенно важно заделать швы между верхними 3-4 кольцами. Они больше всего подвержены воздействию атмосферных осадков. По-хорошему рабочие должны промазать всю высоту колодца, но это занимает время. Как показывает опыт «гастарбайтеры» норовят побыстрее срубить денег и убраться с участка, пока не проявились первые признаки халтуры в виде потеков после первого же дождя. Шанс вызвать их назад и «убедить» доделать работу бесплатно стремится к нулю.

Оголовок колодца также нужно защитить. Для этого используется глиняный замок или мягкая отмостка. Преимущества и недостатки каждого способа были рассмотрены здесь. Обустраивать их нужно только после стабилизации шахты, что избежать образования пустот после проседания грунта. Не соглашайтесь на чистовое оформление оголовка сразу после рытья.

Бригада в действии

Оценить профессионализм рабочих можно с первого взгляда. Профи следят не только за качеством работ, но и за соответствующей экипировкой и формой одежды. Специалист не спустится в шахту без каски или страховочного троса. Рытье колодца выполняется с параллельной обсадкой кольцами. Этот метод признан самым безопасным.

Копка всей шахты до воды с последующим спуском колец – опасное для жизни занятие. Сход грунта или прорыв плывуна происходит мгновенно. Встречаются работники, которые просто сбрасывают кольца вниз без крана или лебедки. Ударная сила может привести к обвалам и разрушению кольца. Достать поврежденное изделие очень сложно.

Чтобы как-то обезопасить себя от потери денег, никогда не нужно отдавать полную оплату за работу до получения результата. Слой воды на дне – это не показатель готовности и качества колодца. Перед приемом работы нужно провести минимальные замеры глубины и притока воды

Люди, заказывающие копку колодцев, часто имеют неполное представление о его обустройстве, поэтому легко ведутся на дополнительные платные услуги.       Например, засыпка донного фильтра, который улучшит качество воды. Донные фильтры имеют место быть, но не в каждом колодце. На дне из плотной глины они вообще не нужны. Поэтому не стоит сразу соглашаться на платную добавку гравия или другого наполнителя. Высока вероятность того, что потом придется платить другой бригаде за очистку и приведение дна в порядок.

Отсутствие опыта приводит к тому, что копатели могут просто не заметить роднички воды и забить их кольцами, копая до невозможных глубин. Затем начинается канитель с доставкой и оплатой дополнительных материалов, после 30-го кольца возникает сомнение, что вода вообще появится. Заказчик оказывается в патовой ситуации – вроде копали, нужно платить, но воды-то нет, или с горем набирается полкольца.

Договариваясь с менеджером по телефону, будьте внимательны. Были ситуации, когда вместо разрекламированных мастеров на объект отправляли сезонных рабочих из ближнего зарубежья, которые оставляли колодец недостроенным или с неудовлетворительными параметрами.

Чтобы избежать проблемных ситуаций и финансовых потерь, контролируйте работу и уточняйте у рабочих непонятные моменты. Услуга колодец «под ключ» - это удобно, но может стать ловушкой для доверчивого клиента.

Предыдущий пост

Инспектируем колодец

Следующий пост

Мировая практика восстановления использованной воды