Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Готовим колодец к весне

2 февраля 2020

Традиционно в зиму интенсивность забора воды из колодца снижается в несколько раз. Особенно, если весной/летом он используется для регулярного полива сада и огорода. Чтобы только раз наполнить небольшой уличный бассейн приходится тратить 5-6 кубометров воды, что в городских условиях составляет месячную норму для семьи из 3-4 человек. На зиму колодец рекомендуют осматривать и при потребности ремонтировать, но если нет нужды в консервации, то его продолжают эксплуатировать в рядовом режиме. А вот перед весной уже хочешь, не хочешь, а провести капитальную ревизию придется.

Готовим колодец к весне

Почему весна больше сезонов вредит колодцу

Самым опасным весенним явлением для питьевых водозаборов считается обильный паводок при снеготаянии. Особенно внимательными нужно быть владельцам участков, расположенных в прибрежной равнинной местности. Выдержать напор воды при подтапливании под силу не каждому колодцу. Она не только точит камень, но легко и быстро выявляет слабые места в конструкции. Под давлением маленькая трещинка в стенке шахты превратится в крупное протекающее отверстие.

В большинстве практических случаев выявить такое повреждение удается только постфактум, когда вода в колодце уже успела сильно загрязниться. Вот и получается, что вместо планового осмотра владелец получает комплексную проблему: грязную воду, потребность ремонта и последующей дезинфекции водозабора. Вдобавок на период восстановления придется искать посторонний источник для водоснабжения. Вот поэтому и следует проводить максимально тщательную диагностику и при потребности ремонтные работы, чтобы снизить вероятность подтапливания колодца к минимуму. Это в любом случае будет в несколько раз дешевле, чем сомнительная экономия на профилактическом обслуживании.

Зимой уровень воды в колодцах снижается, поэтому наступает время копки новых колодцев. Морозная погода без слякоти хорошо подойдет и для углубления уже готового водозабора, если летом такая проблема возникала, и к концу зимы она не исправилась

Кроме колодца весеннее скопление верховодки вредит фундаментам зданий и насаждениям. Обильные осадки превращают подвалы и погреба в полноценные бассейны. От воды нужно защищать и санитарные сооружения. Избыток может привести к переливу выгребной ямы или самодельного септика, чем превратит его в настоящее биологическое оружие. Для комплексного решения вопроса подойдет дренирование всего участка, особенно если его подтапливает регулярно. Проектирование и расчет системы дренирования - это задание для профессионалов. Экспериментальная самодеятельность здесь не уместна.

Как предотвратить весеннее загрязнение стоками

Уязвимое колодезное место - это вся гидроизоляция. Швы между кольцами, старые ремонтные заплатки и отмостка оголовка. Поэтому перед зимой нужно устранять проблемы с изоляцией оголовка и хотя бы нескольких верхних колец. Если весной вокруг колодца образовываются провалы, придется восстанавливать или полностью заменить изоляцию горловины. Чтобы предотвратить заливание дождем до полноценного ремонта, можно закрыть часть верхнего кольца и окружающий радиус на несколько метров полиэтиленовой пленкой. Это не капитальная мера, но в экстренном случае подойдет.

В дальнейшем шахту придется раскопать, старую гидроизоляцию удалить, затереть щели свежим раствором. Иногда практикуется наружное покрытие битумной мастикой, но в плане потенциального вреда для природы и некоторой вероятности пропитывания в колодец, это не всегда приемлемо. Безопаснее будет обернуть геотекстилем или другим инертным влагонепроницаемым материалом. Качество заделки придется проверять экспериментальным путем, периодически наблюдая за состоянием шахты внутри. Лучший комплимент работе - сухие стенки. При появлении потеков придется планировать более серьезные восстановительные работы.

Заметное загрязнение воды при сухих стенках свидетельствует, что протечка открылась ниже зеркала воды или стоки прошли в водоносный горизонт. В первом случае поможет чистка и дезинфекция. Чтобы понять, как справиться со второй ситуацией, придется найти причину или искать другой источник водоснабжения

Если колодец находится в сомнительном состоянии, и вроде бы выглядит исправным, но без 100%уверенности, у владельца будет 2 варианта развития событий.

Предупреждающий удар - провести осмотр и ремонт, чтобы полностью исключить возможные протечки и устранить слабые места шахты. Вкупе к ремонту неизбежно добавится подготовительная очистка стенок, но при благоприятной ситуации не потребуется капитальная санитарная обработка. Начать работы нужно до начала весеннего потепления.

Борьба с проблемами по мере поступления - если обстоятельства сложились так, что вовремя починить колодец не получилось. Тогда работы будут более масштабными и затратными:

  • удостовериться в ремонтопригодности объекта;
  • откачать воду до допустимого уровня;
  • содрать со стенок все наросты и отслоившуюся гидроизоляцию;
  • пометить повреждения;
  • закупить строительные материалы и инструменты;
  • найти компаньона для помощи и страховки;
  • последовательно затереть все пробоины и щели;
  • поднять весь собранный мусор и выровнять дно;
  • дождаться притока воды и оценить его интенсивность;
  • продезинфицировать воду и стенки;
  • прокачать и проветрить шахту;
  • заново подключить оборудование при наличии водопровода;
  • установить плотный люк и при желании колодезный домик.

Плотные глинистые грунты подвержены зимнему пучению. В сильные морозы они расширяются и сдвигают верхние секции шахты и разрывают гидроизоляцию. В оттепель грунт возвращается на место, а свернутые кольца остаются стоять набекрень. Образовавшиеся щели нужно в срочном порядке перекрыть, чтобы не пустить в них талую воду. Скорее всего, придется раскапывать пару верхних секций и ставить их на место. Чтобы больше не попадать в такую ситуацию, шахту отделяют от грунта слоем рулонного материала. Грунт поползет по нему, но сместить кольца не сможет.

Плохая отмостка - одна из причин поверхностных протечек. При восстановлении старого колодца или оформлении нового стоит заменить ее в первую очередь. В соотношении цена/качество/временные затраты лучшим образом себя зарекомендовали мягкие насыпные отмостки на водонепроницаемой подложке

Обильные осадки могут пропитываться на всю глубину колодца. Поэтому, если уровень воды резко поднялся вместе с дождем или весенним снеготаянием, то, скорее всего, в конструкции есть серьезные повреждения. Хоть несколько метров грунта работают как хороший фильтр, но пить сырую воду не рекомендуется.

Миссия выполнима - расконсервировать дачный колодец

Основательно закрытый на зиму колодец с сезонным графиком эксплуатации должен быть неприступной крепостью на пути всяческих загрязнителей. Если осенью запечатали полностью исправный водозабор, то перед активным дачным сезоном, его нужно только открыть и проветрить. Зимняя вода не застаивается и не приобретает неприятный запах, но разовая прокачка не возбраняется. Чтобы не разводить на участке болото, лишнюю влагу собирайте в поливочный бак для расходования в будущем.

Если на участке проложен водопровод, но насос временно отключался и хранился в сарае, оборудование нужно проверить, и только потом спускать в шахту. Так будет минимизирован риск появления масляных пятен. Обязательно проверить состояние грязевых фильтров перед всасывающим патрубком насоса. За зиму на дне скапливается больше физических частиц, которые опасны для оборудования. Не забудьте проверить монтажное отверстие по кабели и трубу - это одно из любимых мест проникновения для насекомых и мелких животных. Они чувствуют тепло и пытаются попасть в колодец на зимовку, а однозначно эффективного способа заделать функциональную перфорацию не существует. Эластичные полимерные герметики не дают прочной адгезии с цементом, а строительные раствор после застывания начинает постепенно крошиться из-за вибрации водопроводной трубы. Остается только один выход - постоянно следить за состоянием, и регулярно менять уплотнитель.

Предыдущий пост

Вода - родной дом для возбудителей болезней

Следующий пост

Мусорные полигоны Подмосковья уничтожают окружающую среду