Работаем Пн-Пт 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Докопка колодца: пошаговый план работ

19 сентября 2013

Величина затрат на устройство колодца, прежде всего, зависит от его глубины. Она определяет объем работ с грунтом, необходимое количество колец для шахты (ствола) колодца, количество расходных материалов, набор инструмента, приспособлений и механизмов. В то же время желание сэкономить и недостаточная глубина колодца приводят к тому, что количества поступающей в него воды будет не хватать даже на самые насущные нужды, а ее качество оставит желать лучшего. В этом случае простая прочистка колодцев не поможет – чтобы они могли выполнять свое предназначение, потребуются более серьезные меры.

Докопка колодцев

Недостаток воды в сравнительно новом колодце может иметь единственное объяснение – недостаточная глубина, если только его не соорудили в неподходящем месте. Выбор правильного места имеет определяющее значение для хорошего наполнения водой, но так или иначе, восстановлению водоснабжения поможет только докопка или углубление колодцев. Возможна ли такая процедура, способен определить только опытный специалист. При положительном заключении специалиста докопка колодца производится в следующем порядке:

·         Откачивается вода.

·         Производится выемка грунта до раскрытия мощных родников.

·         Устанавливаются на дно кольца меньшего диаметра (0,7 метра) внутрь шахты (ствола), каждое из которых имеет вес около 400 кг.

·         Производится укрепление и соединение новых колец со стенками колодца.

·         Устраивается новый донный фильтр.

Процесс углубления колодцев завершается устройством донного фильтра, для чего выходы родников устилают толстым слоем гальки или мытого щебня, но ни в коем случае нельзя использовать материалы гранитного происхождения. Предпочтение стоит отдать кремнийсодержащим минералам.  Затем идет прослойка из мытого крупнозернистого песка и еще один слой гальки. Прочистка колодцев стоит намного дешевле, поскольку обходится без грунтовых работ и установки дополнительных колец, но заканчивается тем же этапом, что и углубление – установкой донного фильтра.

Узнайте ещё о докопке колодцев.

Предыдущий пост

Устройство колодца на даче

Следующий пост

Чем опасны грунтовые воды по весне