Наиболее важным фактором влияющим на качесво воды является удаленность от источников загрязнения
Как опасные загрязнители попадают в питьевую воду?
Большинство колодцев в США является безопасным для человека. Тем не менее, подтопление территорий загрязняющими веществами были обнаружены во всех 50 штатах. Это заставляет владельцев источников быть бдительными в вопросах защиты своих запасов воды. Питьевая вода может быть загрязнена как естественным образом из опасных пород земли, так и опасными химическими веществами, сельскохозяйственными стоками или утечкой из канализационных труб. Например, в грунтовых водах Нью-Мексико найдены мышьяк, уран, марганец, нитраты, сульфаты и ряд опасных бактерий.
Защита питьевой воды
Официальные власти не регламентируют добычу воды из частных скважин. По этой причине людям самим нужно беспокоиться о безопасности источников. Для этого воду нужно регулярно проверять на наличие вредных веществ. Конечно, это стоит денег и требует много времени.
Наличие проблем с водой зависит от того насколько хорошо построен колодец, где он находится и как часто обслуживается.
Факторы, влияющие на качество воды:
- Расстояние от жизнедеятельности человека и очистных систем.
- Расстояние от кормовых площадок животных и органических удобрений.
- Расстояние до сельскохозяйственных удобрений.
- Вид почвы.
- Впитываемость поверхностного грунта земли.
- Возраст скважины, износ её насоса и других частей колодца.
Тестирование питьевой воды
Лучший способ узнать, можно ли пить воду из колодца, это проверить её. Тестировать воду нужно на наличие микробов (например, кишечной палочки), и химических веществ (нитратов, мышьяка, урана, свинца и фторида). Если тесты показывают превышение допустимого уровня микробов и химических веществ, то воду нужно подвергать очистке.
Если вода имеет хороший запах и приятна на вкус, то всё равно её нужно тестировать. Часто вредные вещества трудно обнаружить без химического анализа. Стоит понимать, что употребление грязной воды может стать причиной болей в животе и диареи.