Работаем без праздников и выходных

+7 (499) 391 65 02+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Чистка и ремонт колодца: от «А» до «Я»

28 сентября 2013

Если чистка колодцев без ремонта иногда случается, то ремонт без чистки – никогда. В первом варианте бывают непредвиденные случаи, когда в колодцы, например, попадает загрязненная химикатами вода. Тогда многократная промывка колодцев способна вывести химические загрязнения, при условии, что ими не был заражен водоносный горизонт. Иначе придется копать новый колодец. Собственно ремонт колодца требуется в том случае, когда появились проблемы с протекающими швами и стенками шахты (ствола). Ремонт надземной части источника проблемой не является и доступен каждому, кто умеет держать в руках инструменты.

Чистка колодцев

Конструкция колодца настолько прочна, что, казалось бы, там нечему ломаться, но хороший специалист умеет определять слабые места. Если колодец стоит без воды, этим обстоятельством следует воспользоваться с максимальной пользой. Обидно будет, когда после замены донного фильтра вскоре придется вновь выкачивать воду для заделки течи в стенке колодца, тем более что такая операция едва ли не самая дешевая в системе работ с источником. 

Хорошо, если в подобных случаях потребуется только промывка  колодцев, но после весеннего таяния снега этой операции будет недостаточно. Как минимум, к промывке добавится дезинфекция, а также может возникнуть вопрос, сколько стоит почистить колодец. Надо ли проверять исполнителей работ – конечно, но и доверять профессионалам тоже надо.

Как производится  чистка колодца?

Если ваш источник находится не в сильно заросшем состоянии (а именно – его дно не заилено), тогда первым этапом по чистке колодца станет  удаление 3-5 ведер с донными отложениями. Для этого можно также использовать дренажный насос, что значительно упрощает процедуру. При наличии избыточного количества налета на стенках  бетонных колец используется особая аппаратура, позволяющая с помощью высокого давления удалить ненужную грязь со стен. Завершающий этап – установка фильтра, очищающего  воду.

Готовимся к приезду специалистов

Чтобы работникам специализированной службы было проще выполнять свои задачи, подготовьте к их приезду площадку для откачки донных отложений. Помните, что чем дальше такое место находится от непосредственного расположения вашего колодца, тем лучше для качества воды. А также учтите, что  откачанную воду из колодца тоже нужно будет куда-то поместить. 

Предыдущий пост

Зачем нужна чистка колодца?

Следующий пост

Чистка дна колодца – опасное занятие для непрофессионалов