Россия входит в пятерку стран с самыми большими запасами воды во всем мире. С другой стороны - в общем зачете у нас одни из самых загрязненных рек и водоемов. Для обеспечения городов используются водохранилища, и с каждым годом для очистки воды требуется все больше циклов водоподготовки. Большой плюс центрального водоснабжения в том, что качество подаваемой воды контролируется на всех этапах транспортировки.
Вода из частных водозаборов может не отвечать элементарным санитарным требованиям. Такая же ситуация и с общественными колодцами/колонками, которые эксплуатируются во многих населенных пунктах. Хорошая питьевая вода - это залог здоровья. Заботиться и поддерживать необходимый уровень ее качества должны владельцы водозабора. В случае с общественными источниками надзор осуществляют местные органы управления.
Без пробного бурения невозможно определить качество и состав водоносного горизонта. Многие частные колодцы строятся и вводятся в эксплуатацию без проверки воды в лаборатории. На фоне общей неблагополучной ситуации с загрязненностью окружающей среды такой подход совсем небезопасен. Некоторые ядовитые вещества выявляются только развернутыми исследованиями. Например, нитриты, не влияют на органолептические показатели, но имеют сильное отравляющее действие. Они очень вредны для детского организма, вплоть до летальных случаев.
Собрать пробы воды нужно уже после того, как шахта отстоится и промоется свежим притоком. Это примерно 1-3 недели, чтобы побеспокоенные водоносный горизонт стабилизировался. Анализы на первой воде будут непоказательными. До этого времени пить воду без обработки не рекомендуется, даже если она выглядит чистой и ощущается вкусной. Лаборатория сможет проверить состав и дать экспертное заключение о качестве, и о пригодности воды для питья.
На плохую воду в системе может отреагировать не человек, а бытовая техника. Обильный налет после кипения, белесые или желтые потеки на посуде, неприятный запах и быстрый износ кранов и нагревателей - верные признаки, что с водой не все в порядке
Стандартные проблемы питьевых колодцев:
повышенная жесткость;
микрофлора;
много железа;
пестициды.
При длительном потреблении организм адаптируется к специфике, но начинаются проблемы со здоровьем: плохие зубы, кожные заболевания, аллергии, почечнокаменная болезнь.
Тест для питьевой воды классифицируется по типу исследуемых показателей.
Для колодца глубиной более 25 метров перечень базовый анализ будет состоять из мутности, цветности, запаха, окисляемости, щелочности, водородного показателя, общей жесткости, железа, марганца, нитратов. Более детальное исследование стоит заказать, если при стандартной проверке были выявлены критические превышения допустимых концентраций перечисленных примесей.
Проверка на содержание патогенной микрофлоры поможет выявить фекальное загрязнение грунтового или водоносного горизонта. Этот тест даст положительный результат, если водозабор построен на месте старых санитарных сооружений, животноводческих ферм или свалки. Также это может стать результатом нарушений строительных норм по взаиморасположению водозабора и других зданий и других объектов на участке и по соседству.
Для мелких колодцев в густонаселенных районах желательно проводить расширенный анализ воды, который включает дополнительные показатели:
нефтепродукты;
поверхностно-активные вещества;
свинец;
мышьяк;
пестициды.
Приведенный список далеко неполный. Грубо говоря, проверяют на все вещества, которыми загрязнены поверхностные слои грунта. При плохой гидроизоляции колодезной шахты все это добро попадает в питьевую воду с верховодкой.
После первой проверки, которая показала удовлетворительное качество воды, владельцы водозабора вздохнут спокойно. С незначительными отклонениями от нормы хорошо справляются кувшинные и магистральные фильтры. Для более серьезных проблем в водоснабжение интегрируется система обратного осмоса, обезжелезивания или снижения жесткости.
Показатели качества и безопасности питьевой воды делятся на санитарно-химические и микробиологические. Нужно выявить не только вредную химию, но и бактерии кишечной и синегнойной палочки, стафилококки, энтеровирусы, цисты, грибы и цианобактерии
Состав водоносных горизонтов находится в постоянной динамике. Относительной стабильностью могут похвастаться только артезианские скважины, которые питаются из такой глубины, что загрязнения и бактерии туда еще не добрались. У скважин в 100-200 метров своя специфика. Здесь много марганца, железа, низкое содержание кислорода. Такая вода может выпадать желтыми хлопьями сразу после забора. Без обработки она непригодна для бытовых нужд.
Ввиду сильного загрязнения почв, санитарные службы настаивают, что колодезную воду нужно проверять ежегодно (в отдельных случаях - весной и осенью). По статистике самые плохие показатели анализов получают весной после снеготаяния. Осадки с растворенными химикатами и органикой, в больших количествах стекают в реки и пропитываются в грунт. Если колодец неглубокий или с поврежденными швами, то качество воды в нем обязательно снизится.
Анализ нужен при изменении качества воды на фоне строительных работ по соседству, паводков, аварий на близлежащих предприятиях. Углубление колодца до следующего водоупорного слоя может изменить показатели жесткости и общей минерализации воды. Ухудшения бывают и после ремонта, если использовались строительные материалы, не рассчитанные на контакт с питьевой водой.
Достоверность лабораторных анализов зависит от добросовестности лаборатории, качества используемых реагентов и того, как набиралась вода. Правильный алгоритм выглядит так:
Взяли чистую пластиковую, в идеале - стеклянную, тару емкостью 1-2 литра с плотно завинчивающейся крышкой.
Открыли кран для спуска застоявшейся воды на 10-15 минут.
Если забор будет прямо из колодца, ведро или насос нужно спустить ближе к дну. При отстаивании тяжелые примеси оседают. Исследование воды из верхнего слоя будет недостоверным.
Рекомендуем заказывать анализ воды в государственных или независимых сертифицированных лабораториях и исследовательских институтах. Чтобы не говорили, компании, которые занимаются реализацией водоочистного оборудования, невыгодно сделать анализ и признать, что вода нормальная и в предварительной обработке не нуждается
Ополаскиваем бутылку и пробку 1-2 раза без дополнительных моющих средств. Воду берем ту же, которую хотим проверить.
Наливаем медленной струйкой по стенке тары, чтобы минимизировать попадание воздуха, который способствует окислению и смажет картину. Между водой и крышкой не должен остаться воздух.
Отобранные пробы пакуем и снабжаем информационной этикеткой с адресом водозабора, его типом, физическими характеристиками и временем забора.
Доставляем образцы в лабораторию и выбираем вариант проверки по количеству показателей.
От забора до начала проверки допускается хранение проб в холодильнике не более 24-48 часов.
Ждем звонка из лаборатории и забираем результаты.
На основе полученных данных принимаем решение о целесообразности использования водозаборного объекта.
Анализы воды требуются не только, чтобы убедиться в качестве воды. Городская администрация может обязать абонента продолжать платить за коммунальное водоснабжение, если пока не получит документы подтверждающие исправное состояние качество воды частного колодца.
Редко, но бывает, что после проверки проб, прямо к колодцу приезжают люди в халатах и галстуках, чтобы законсервировать колодец из-за опасности воды для здоровья окружающих. В таком случае местная администрация должна организовать для населения доставку питьевой воды в необходимом количестве. Параллельно проводится восстановление или ликвидация непригодного водозабора.