Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Авария на химическом предприятии – как защититься?

14 октября 2018

Химическое производство в населенном пункте или его окрестностях быстро превращается в постоянную проблему для его жителей. Как показывает опыт, простые утечки и серьезные аварии случаются на самых современных, защищенных и секретных промышленных объектах, а страдают о них простые люди. Загрязняется окружающая среда, в том числе и природные водоемы и водоносные горизонты, которые используются для городского и индивидуального водоснабжения.

утечки и выбросы химических веществ источникам воды

Химические вещества в питьевой воде – это уже никого не удивляет. При сложившейся экологической ситуации, кажется, что каждое третье предприятие не считает своей обязанностью очищать стоки, а напрямую сливает их в канализацию. Исправляться они начинают только после проверок и наложения штрафов, но ждать положительных изменений состояния загрязненной среды приходится очень долго.

Как жить выжить рядом с химическим предприятием

Соседство с химически-опасным объектом налагает на жителей ряд обязанностей. Они должны знать:

  • Род химикатов, которые используются/производятся/хранятся на предприятии;
  • Признаки их присутствия в окружающей среде;
  • Потенциальную опасность вещества при возникновении нештатной ситуации;
  • Способы защиты и нейтрализации отравляющего действия.

Большие запасы аварийных химических опасных веществ (АХОВ) присутствуют на производствах ядохимикатов для сельского хозяйства и бытового использования, бумажно-целлюлозные комбинаты, пивоваренные заводы, объекты пищевой промышленности, фармацевтические компании, станции водоподготовки и т. д. Аварийная утечка на мирном предприятии оборачивается долгоиграющими последствиями.

Также нужно ознакомиться со спецификой сигналов оповестительной системы конкретного объекта, чтобы при его появлении правильно и собранно реагировать. В зависимости от типа АХОВ разрабатывается комплекс мероприятий при его выбросе в среду.

На территории РФ расположено около 3500 объектов опасной химической промышленности. Ежегодно происходит от 50 до 100 аварий с выбросом АХОВ в окружающую среду. При некоторых из них есть не только пострадавшие, но и погибшие

В него входят такие пункты:

  • Порядок действий;
  • Герметизация помещений для пребывания населения;
  • Защита продовольственных запасов (в том числе и питьевой воды).

Обязательной частью домашней НЗ должны стать средства индивидуальной защиты: ватно-марлевые повязки, респираторы, противогазы. Временно их можно заменить тканевыми отрезами, смоченными в воде.

Ход действий для населения зависит от вида АХОВ и условий его распространения. При выбросе большое значение имеет скорость и направление ветра, влажность воздуха, температура.

Как действовать после аварийного сигнала

После подтверждения факта аварии население информируется с помощью радио и телевидения. Вместе с сигналом «Внимание всем!» включают сирены в режиме тревоги. После сигнала идет трансляция сообщения о поведении и действиях населения.

После аварии территория вокруг объекта делится на зоны по интенсивности заражения химическими веществами. Для населения, находящего в зоне химического заражения, указывается направление эвакуации, и координаты спасательных служб. Уходя из дома нужно отключить все бытовые приборы, перекрыть воду и газ, закрыть все отверстия, собрать пакет документов и запас продуктов. Желательно надеть резиновую обувь и плащи и использовать средства индивидуальной защиты.

Покидать территорию нужно перпендикулярно направлению ветра. Спускаться в тоннели, переходы и прочие углубления нельзя. В них могут скапливаться ядовитые газы. Пересекать зараженную местность нужно быстро, но, не поднимая пыли. Обязательно внимательно смотреть под ноги и избегать луж, очагов порошкообразных веществ. При их попадании на одежду, пятно удаляется и по возможности промывается водой. Ни в коем случае нельзя делать привалы, заходить в другие здания, пить и есть. Минимально отдаление от начальной точки маршрута – 1500 метров, если другое не указано в информационном сообщении.

Если авария накрыла район и уйти нет возможности, нужно максимально герметизировать помещение, и ждать спасательные службы. Нельзя спускаться в подвальные помещения или подниматься на верхние этажи. Одни вещества опускаются, другие – поднимаются

После выхода из зоны поражения, верхнюю одежду и обувь нужно снять, тщательно прополоскать рот и нос, и промыть глаза. При возможности – принять душ с мылом. Грязную одежду постирать или уничтожить.

При вероятности поражения АХОВ нужно:

  • Прекратить физическую активность;
  • Принять обильное теплое питье;
  • Обратиться к медработнику для диагностики и лечения.

Порядок действий после отмены чрезвычайного положения

Была утечка или взрыв – проходит определенное время, и поступает сигнал об устранении химической угрозы. После него жители могут вернуться в покинутые дома, но только после того, как воздух всех помещений, зданий и этажей будет проверен на содержание АХОВ. Кажется, что жизнь должна войти в привычную колею. Так заблуждаться может только человек совсем не сведущий в химии.

Выброшенные в окружающую среду химические вещества невозможно собрать или полностью нейтрализовать. Они попадают в природные среды и мигрируют между ними. Метаморфозы веществ, которые попали в среду неестественным путем, приводят к нарушению природных процессов и неправильному функционированию экосистем.

Химические вещества опасны тем, что производят накопительный эффект. При попадании в организм в малых концентрациях, они складируются в органах и тканях, вызывая хронические заболевания. Мы получаем свою дозу через дыхательные пути, кожу и с продуктами питания.

У каждого АХОВ есть типичная картина симптомов отравления. Наш организм работает благодаря постоянным обменным процессам внутри него и с окружающей средой. Они происходят под управлением ферментов. В человеке одновременно работает около 2000 видов этих веществ. Как только в эту слаженную систему попадает постороннее агрессивное вещество, возникает сбой. АХОВ тормозят и тормозят взаимодействие ферментов и угнетают жизненные функции организма. Это приводит к ухудшению здоровья и летальному исходу.

К самым опасным и распространенным АХОВ относятся: хлор и аммиак. Это газы с удушающим воздействием. Картина отравления схожа: слезотечение, кашель, жжение и боль в горле. В тяжелых случаях – спазмы и остановка дыхания

АХОВ воздействуют на все живые организмы, а не только на человека. Их впитывают растения и животные. Поэтому после снятия критического статуса с территории специалисты рекомендуют постепенно возвращаться к обычному ритму. После химического выброса следует:

  • Отказаться от потребления местных овощей и фруктов;
  • Временно прекратить покупать продукты в открытых торговых точках и павильонах;
  • Не употреблять продукты животноводства, произведенные после аварии.

Загрязнение водоносных горизонтов химикатами

Сегодняшняя ситуация такова, что примеси ядовитых химических веществ обнаруживаются во всех поверхностных водоемах, прошли уровень первого водоносного горизонты, а местами доходят до второго защищенного водоноса.

С момента подачи тревожного сигнала и до проверки состояния, запрещается пить воду из колодцев и водопроводов. Для городских систем вода берется из поверхностных источников, которые больше других подвержены загрязнению. АХОВ попадают в них в виде смывов, осаживания пылеватых частиц и аэрозолей.

В этом плане шахтные колодцы и скважины более защищены от попадания химических загрязнителей, при условии, что соблюдена технология строительства и проводится регулярное обслуживание сооружения. Хуже обстоят дела, если произошло загрязнение глубоких водоносных слоев. После аварии нужно провести проверку в лаборатории, и повторную спустя несколько дней.Для того, чтобы получить HTML код нажмите на кнопочку Исходник и скопируйте код в буфер.

Предыдущий пост

Когда осядет муть в новом колодце

Следующий пост

Новые технологии для обеззараживания питьевой воды

Похожие статьи

12 августа 2018
Что нужно знать о бутилированной воде
В сутки человеку нужно, как минимум, 1,5 литра воды, не считая другой жидкой пищи. Спортивные тренировки, жаркое время года или высокая температура могут увеличить это количество в два раза. Врачи ут...
Подробнее
26 мая 2018
Радиоактивное загрязнение водоносных горизонтов
Качество воды в питьевом колодце зависит от разных факторов. Водоносный горизонт, геологические особенности местности и степень загрязненности окружающей среды формируют ее вкус, химический и органич...
Подробнее
11 марта 2018
Откуда берутся масляные пятна и как спасти загрязненный колодец?
Весь комплекс мероприятий по обслуживанию питьевого колодца преследует единственную цель – сберечь исходное высокое качество воды и защитить от загрязнений. Своевременная очистка и ремонт, а в ...
Подробнее
13 июня 2016
Масляные загрязнения питьевых колодцев и как от них избавиться
Первое, что обнаруживают владельцы колодца специфический технический запах воды, на поверхности которой будет плавать сплошная пленка или отдельные фрагменты масляной жидкости. Если посветить в колодец фонарем, они будут бросать характерные отсветы...
Подробнее