+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Не вода, а просто «жесть»

17.12.2017

вода жесткая  

Жесткую воду определить просто – после кипячения на стенках посуды и чайника образовывается шершавый налет, который со временем превращается в плотный панцирь, и убрать его без использования химических веществ невозможно. Жесткость воды накапливается из-за размывания и растворения в ней различных горных пород, содержащих кальций и магний. Это известняки, доломиты, гипсы и меловые отложения. Именно поэтому вода из скважин часто имеет повышенные концентрации солей жесткости, а колодезная в большинстве случаев мягкая и приятная на вкус.

Жесткость воды

Постоянное потребление в пищу и использование жесткой воды для бытовых потребностей нежелательно. Во-первых, она имеет специфический горьковатый привкус, а при готовке значительно снижает вкусовые качества еды и напитков. Во-вторых – в ней плохо срабатывают средства для стирки и мытья, кожу начинает стягивать и появляется шелушение, а на вещах после стирки остается невидимый налет.

Временную или карбонатную жесткость из воды можно убрать кипячением, а постоянную только использованием специально подобранной системы водоподготовки с умягчением. Некарбонатная (постоянная) жесткость формируется из магниевых и кальциевых солей сильных кислот. Общая жесткость определяется суммарной концентрацией временной и постоянной. В идеале воду нужно улучшать не только для питья и приготовления пищи, но и для стирки и купания.

Жесткость воды

Какие концентрации солей считаются приемлемыми

В качественной питьевой воде содержаться около 40 различных элементов и соединений, чтобы она не только утоляла жажду, но и пополняла запасы организма полезными веществами, тогда ее называют физиологически полноценной. Постоянно пить нельзя ни воду с превышенной нормой солей жесткости, ни ее полную противоположность – дистиллированную.

Отечественные нормативы для питьевой воды устанавливают порог содержания солей магния до 50 мг/литр, а кальция – не регламентируют. Бутилированная питьевая вода – до 130 мг/л кальция и до 65 мг/л магния. В простой питьевой воде их меньше, а концентрация в минеральных сортах зависит от специфики места добычи

Для отдельных регионов допускается потребление питьевой воды с повышенной жесткостью, если это связано с местными условиями.

Ценность магния в организме велика. Элемент активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании белков, нормализует реакции нервных клеток и расслабляет сердечную мышцу. Если в организм не поступает нужное количество магния, появляются проблемы с давлением, судороги, дерматологические заболевания. Суточная доза – 0,5-0,7 г.

О пользе кальция знают даже маленькие дети. Он формирует костную ткань, контролирует сердечный ритм, расслабляет мышцы, выполняет антигистаминное действие. Его дефицит выявляется в ломкости ногтей и волос, нервных расстройствах, угнетенном иммунитете, нарушениях репродуктивной функции. Суточная доза – 0,6-1 г.

Вывод простой – пить умерено жесткую воду можно. Оптимальный вариант бутилированная вода с показателем 3,5 мг/л.

Какие заболевания провоцирует жесткая вода

Многочисленные исследования авторитетных организаций, в том числе и Всемирной Организации Здравоохранения доказали, что регулярное употребление жесткой воды вызывает нарушения в работе сердечнососудистой системы. Получается, что чем жестче вода, тем выше риск инсульта, хронической аритмии или ишемической болезни сердца.

Главный удар на себя берут органы пищеварительной системы. Соли жесткости, попадая в организм, образовывают стойкие соединения с животными белками, которые покрывают стенки желудка и пищевода. Из-за этого нарушается перистальтика и нормальная работа ферментов. Процесс пищеварения идет неполноценно, в организме накапливаются вредные вещества. Дисбактериоз – одно из последствий постоянного потребления жесткой воды.

Повышенная минерализация питьевой воды – основополагающий фактор для образования камней в почках. Статистика показывает, что пациентов с мочекаменной болезнью больше в тех районах, где отмечена повышенная жесткость питьевой воды

Для суставов излишние соли тоже неполезны. Органические соединения отдельных видов вытесняют из суставов синовиальную жидкость, которая обеспечивает им подвижность. Суставы покрываются кристаллами отложений, и вместо привычного легкого хода, отзываются болезненными ощущениями. Со временем повышается риск развития хронических воспалительных заболеваний – артрита и полиартрита.

Ярче всего негативное действие жесткой воды иллюстрирует кожный покров, волосы и ногти. Первый признак – специфическое скрипение чисто вымытой кожи или волос. При каждом мытье в жесткой воде, гели для душа образовывают «мыльные шлаки», которые смывают естественную жировую защитную оболочку и забивают поры. Результаты видны невооруженным глазом – появляется сухость, раздражение, сыпь. От мытья в мягкой воде впечатления абсолютно противоположные – кожа остается мягкой и гладкой. Бытовой умягчитель сделает ненужными баночки с увлажняющими косметическими средствами.

Как влияет жесткая вода на сантехнику

Повышенная жесткость вредна не только для человека, но и для водопроводной системы и бытовой техники, которая потребляет воду. Постепенно стенки труб отопительной системы покрываются налетом, который утрудняет нагревание и приводит к перерасходу энергии на обогрев помещения. Современные трубы более защищены от отложений. Фотографии старых труб в разрезе не нуждаются в комментариях, поэтому для требования к воде для котельных очень строги – не более 0,1 мг-экв/л.

Наиболее уязвимы к образованию накипи нагревательные элементы бойлеров, посудомоечных и стиральных машин. Обычный чайник можно почистить лимонной кислотой или просто купить новый. А ремонт тена обойдется в круглую сумму. При стирке жесткой водой страдают ткани, волокна быстрее изнашиваются. Белые вещи становятся серыми, а цветное белье тускнеет.

Один из лучших способов защитить оборудование от образования известкового налета на стенках – использовать ионообменные фильтры. Она работает конкретно с солями кальция и магния. С его помощью воду можно полностью обессолить. Единственный минус – работает только с двумя солями

Оборудование для нормализации воды

Жесткая вода – это неполный термин, которым нельзя оперировать при подборе системы водоподготовки. Чтобы добиться качественного умягчения, нужно сдать пробы в лабораторию и только получив результат, выбрать нужный фильтр.

Для решения проблемы жесткой воды используется три метода:

  • Снижение жесткости реакцией с другим веществом;
  • Изменением кристаллической формы солей;
  • Прогонкой через мембранные фильтры.

Принцип работы ионообменных приборов базируется на свойстве некоторых материалов подменять кальций и магний безопасными элементами. В качестве действующего вещества используются водородные смолы, которые могут заменить водородом даже ионы тяжелых металлов. Полученная вода имеет слабокислую реакцию и полезна для организма. Активный компонент нужно заменять или восстанавливать.

Безреагентные умягчители воды работают на основе ультразвука и электротока и/или магнитного поля. Их устанавливают на трубопровод и забывают, что вода когда-то была жесткой. Прибор преобразовывает кристаллы из прямоугольной формы в игольчатую. Постоянное воздействие острых частиц вызывает отслоение старой накипи и не образовывает новых отложений. Устройства требуют установки на чистый участок трубы без накипи, иначе устройство не будет работать. Большой плюс – долголетняя работа без промывок, заправок и смены картриджей.

Мембранные фильтры идеально подходят для комплексной очистки воды в бытовых условиях. Они надежны, компакты и обеспечивают высокое качество фильтрации воды не только от солей жесткости, но и от микроорганизмов и низкомолекулярных соединений. Отличаются форм-фактором, ресурсом, скоростью фильтрации и размером пропускающих ячеек.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев