+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Какие силы влияют на характеристики водоносных пластов

06.04.2019

Водные горизонты  

Хороший мастер колодезного искусства должен с большой вероятностью определять удачное место для закладки колодца, а потом в процессе рытья случайно не пропустить перспективные роднички. Также т него зависит ровный ствол и качество строительных работ, но в остальном владельцу участка приходится надеяться только на природное расположение подземных запасов воды.

Водные горизонты

Пункт первый – легкая на добычу верховодка

Первая вода, которая появится под лопатой рабочего, будет верховодкой. Это самый непостоянный водный слой, который придумала природа. Она появляется после обильных дождей и формирует либо равномерный тонкий пласт или собирается, в виде небольших линз на ограниченных водоупорных площадках блюдцеобразной формы. Большой ошибкой будет построить даже неглубокий колодец на ней. С первыми днями засухи она иссякнет, и поможет разве, что глобальное углубление до постоянных подземных водоемов (хотя такой финт станет самым непрактичным решением).

Кроме переменчивого поведения и склонности безвозвратно испаряться верховодка характеризуется высокой загрязненностью. Разнообразность и концентрации вредной органики и химии зависят только от экологической ситуации в районе. Более-менее постоянным верхний от уровня почвы водоносный горизонт остается только в низинных местностях, подверженных заболачиванию. Она перетекает по первому водоупорному слою породы. Здесь с ним борются с помощью дренажных систем, собирают и отводят излишки влаги в канализационные колодцы или ближайшие водоемы.

Спускаемся глубже, чтобы найти лучшее

В зависимости от гидрогеологии местности первый стоящий водоносный горизонт будет пролегать на 6-7 метрах и глубже. В особо неперспективных районах Московской области она может достигать больше 30 метров. Такие случаи сравнительно редки, но встречаются в колодезной практике.

Водоносный горизонт или аквифер состоит из одного или нескольких видов горных пород с разной степенью водопроницаемости. Трещины и поры заполнены водой, которая добывается с помощью искусственных водозаборов. Водная часть закупорена двумя прослойками глины или другими ограничителями

Все подземные запасы делятся на два класса: молодые четвертичные и древние. Большинство шахтных колодцев питаются четвертичными водами. Для крупных хозяйств такого водозабора будет маловато. Водоносных областей, которые могут удовлетворить необходимый объем водоснабжения. Соответственно, колодец или скважина на нем будут недостаточно продуктивными, но для обычных потребностей должно хватить. Нижние водоносные горизонты могут быть безнапорными, напорными и подвешенными. Часто смежные виды сложно различить между собой.

В последние 10-20 лет к недостаткам четвертичных водоносов стали причислять постепенное загрязнение, особенно в районах с активным сельским хозяйством или промышленностью. Вредные вещества просачиваются даже сквозь плотные глины. В них начинают выявлять нефтепродукты, бактерии и тяжелые металлы. Отдельным случаем четвертичных запасов являются протяженные межморенные горизонты. Это водоносные песчаные породы, расположенные между суглинковыми массивами.

При строительстве колодца можно вскрыть не только слой пористых пород заполненных свободно перетекающей водой. В местах возле поверхностных водоемов есть вероятность врезаться в русло подземной реки. В таком случае колодец будет продуктивным и долговечным. Чтобы снизить его уровень придется откачать всю речку.

Немалым потенциалом обладают колодцы на ключах. При рытье приток проявляется тонкими струйками и фонтанчиками из дна и стенок шахты. Со временем они промоют себе стабильные пути и будут стабильно наполнять колодец. Этот момент легко пропустить и отсечь пробивающиеся роднички обсадной конструкцией. Углублять такой колодец нужно только для создания зумпфа, в котором будет накапливаться достаточное количество воды. По степени открытия водоносного пласта колодец называют совершенным или несовершенным.

Химический состав водоносного горизонта и вкусовые качества формируются путем растворения солей и минералов, который содержатся в окружающих его породах. Природа создала десятки уникальных составов, которые широко используются в лечении многих заболеваний

Самые глубокие горизонты сформировались несколько эпох назад. Они находятся ниже четвертичных и имеют значительную площадь. Чтобы вскрыть их, нужны не только значительные технические ресурсы, но и документальное разрешение на эксплуатацию природных недр.

Водоносные горизонты с третьим уровнем сложности

Глубоко под землей тысячелетиями была спрятана вода доисторических времен. Она собралась в глубине в то время, когда по планете ходили огромные динозавры. Люди получили к ним доступ сравнительно недавно. Напорные или артезианские пласты находятся под давлением плит горных пород и обладают свойством самоизливаться при вскрытии.

Наиболее сильно выражены австралийские и северно-американские горизонты. При бурении вода фонтанировала на 150 футов вверх. Дебит самостоятельного излива превышал 1000 галлонов в минуту. Некоторые скважины были настолько мощными, что их использовали как движущую силу для мельниц. Со временем источники настолько истощились, что их стали эксплуатировать в режиме откачивания.

При слабопроницаемых водоупорных пластах породы, которые перекрывают горизонт, вода фонтанирует слабо – до нескольких метров. В современных аллювиальных отложениях встречаются именно такие. Они изливаются максимум на 3 метра.

Среди преимуществ скважин, в том числе и артезианских, высокая чистота от тех загрязнителей, которые мы привыкли встречать в водопроводной, колодезной и даже бутылированной воде. Но назвать ее абсолютно безопасной и однозначно пригодной для питья без водоподготовки нельзя. Древняя вода не содержит необходимого живым организмам растворенного кислорода, а еще в ней часто присутствует высокая концентрация железа. Нередки случаи, что системы очистки для скважины может обойтись в стоимость строительства простого колодца, в котором вода будет менее проблемной.

Превышенные концентрации железа можно ощутить даже на вкус. Буквально за несколько минут после забора в воде собираются хлопья, который оседают на стенках посуды. Также они формируются при стирке и купании. В эксплуатации скважина может оказаться не такой простой, как хотелось бы

Артезианские горизонты не участвуют в природном круговороте и обмене воды с поверхностными источниками. Из-за этого индивидуальная и несанкционированная разработка самых глубоких слоев угрожает постепенным загрязнением воды на глубину в несколько сотен метров. В случае с неглубокими скважинами реально провести шоковое хлорирование, чтобы уничтожить бактерии, но от других загрязнителей избавиться очень сложно или невозможно.

Самое безобидное, что может случиться с испорченной скважиной, ее тампонирование и вывод из эксплуатации. Артезианские пласты исчисляются сотнями тысяч кубометров, и это только те, которые открыты на данный период. Масштабность потери в случае его инфицирования бактериями или инфильтрации нитратов сложно оценить, а последствия устранить будет невозможно.

К вопросу строительства домашнего водозабора нужно подходить, взвесив за и против. Выбирать вместо обычного колодца на втором постоянном водоносе более глубокую скважину стоит только в том случае, если его строительство утруднено техническими условиями. Она более сложна в обустройстве и последующем обслуживании.

Узнать точно, какого качества и объема водоносный горизонт, попадется на участке, можно узнать только эмпирическим методом. На 100% достоверную информацию не удастся получить, даже проанализировав соседние источники. После анализов систему, которая превратит невкусную или жесткую воду, будет несложно подобрать после консультации в профильной компании.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев