+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Как понять, что скважина доживает последние дни

10.11.2018

СКВАЖИНА  

Народная мудрость гласит, что скупой покупатель платит дважды. Бурение скважины – это процедура далеко не бюджетного и доступного каждому класса, но после оплаты n-суммы заказчик может получить не желаемые удобства, в дополнительные расходы на ремонт.

неисправности скважин

В рекламе бурильные компании используют подкупающие лозунги о гарантиях и высоком качестве работ, а на деле заказчик может остаться со своей нерабочей скважиной сам на сам. Чтобы избежать подобной ситуации, рекомендуем не верить подрядчику на слово, а по возможности контролировать ход работ и полученный результат, и подписывать акт приема объекта только после проверки.

Под одним термином «скважина» могут подразумевать водозаборы разной глубины: на песок, на известняк и артезианские. В зависимости от вида отличается общая стоимость водозабора, длительность его эксплуатации и возможность ремонта.

Бурение скважины – где пытаются халтурить бригады

Как и в любой работе, которую потребитель заказывает на стороне, в бурении скважин есть несколько моментов, где недобросовестные исполнители могут недоработать. При приеме объекта недостаток будет невиден, но спустя пару месяцев заявит о себе пустой шахтой, грязной водой и дорогим ремонтом.

Среди типичных отхождений от строительной технологии встречаются:

  • Превышение необходимой глубины за счет клиента;
  • Безостановочное бурение, в процессе которого забиваются водоносные протоки;
  • Неправильная установка обсадной трубы;
  • Несоответствие толщин и диаметров наружной и внутренней трубы;
  • Использование увеличенной мощности компрессора из-за чего скважина засушивается;
  • Недостаточное заглубление в водоносный слой.

Такие тонкости, случайные или умышленные, сокращают средний период эксплуатации скважины. Вместо пресной воды в неограниченном количестве владелец сталкивается с необходимостью искать компанию, которая согласится исправлять чужие ошибки.

Заказывать скважину нужно у компании, которая работает на рынке не меньше 5 лет. Эту информацию можно проверить по выписке из налоговой службы. Организация не должна требовать оплату вперед. Возможность оплаты частями подтвердит, что компания уверена в качестве услуги

Нарушение буровой технологии дает о себе знать по-разному. У каждой неисправности питьевых скважин есть причины.

Диагностика и ремонт скважин

В основном скважину бурят, когда верхние водоносы не дают пресной воды нужного качества и в нужном количестве. Заказчик, рассчитывая на практически неограниченный объем воды, скрепя сердцем отдает десятки тысяч рублей, но в итоге может получить малый дебит или вообще сухую скважину через несколько месяцев пользования. Если такое случилось, то, скорее всего, бригада неправильно определила водоносный слой и не дошла до безнапорных жильных горизонтов.

Положительный момент в такой ситуации есть. Обычно проблемы с дебитом выясняются раньше, чем заканчивается срок гарантии, если такая была предоставлена. Компания, которая заботится о своей репутации, исправит свой косяк бесплатно. Другое дело, если работы выполняли сезонные рабочие. Тогда владельцу придется за свой счет нанимать другую бригаду. Чаще всего проблема решается бурением новой скважины в другом месте, и консервацией старой.

По степени сложности проблемы со скважиной можно разделить на два типа:

  • Периодические – возникают в ходе эксплуатации из-за изнашивания компонентов (зарастание фильтра, свищи в трубах, разрушение цементирования, коррозия);
  • Необратимые – серьезные повреждения колонны или проблемы с водоносным горизонтом, которые приводят к полной потере работоспособности.

Скважина, как и колодец, сигнализирует о возникшей проблеме снижением дебита и/или ухудшением качества воды. Если вода перед подачей проходит несколько ступеней очистки, то владелец может заметить неисправность уже после выхода из строя системы водоподготовки. Для диагностики нужно вызвать специалиста, самостоятельно определить, что происходит на глубине 40-60 метров невозможно.

Обязательный момент приема готовой скважины – наличие ее паспорта, который вручается заказчику. В нем указана все спецификации: глубина, диаметр, вид труб, тип почвы и др. Этот документ используется для правильного подбора насосного оборудования и служит отправной точкой для ремонта

Одна проблема может иметь несколько причин. Для определения неисправности извлекают насос, проверяют, исправен ли он, а дальше выполняют исследование шахты. Сейчас буровые компании проводят каротаж скважин с помощью видеокамеры. Это позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии обсадной колонны и наличии дефектов. Видеодиагностика выявляет причину поломки, посторонние предметы и степень общего износа труб.

После обследования компания должна выдать дефектный акт, который содержит информацию о выявленных неисправностях и нарушениях. Профессиональный капитальный ремонт проводится только после получения такого документа. Заключение о состоянии скважины включает характеристики объекта, показатели износа, техническую возможность восстановления и рекомендации по проведению ремонта.

Ремонтные работы состоят из нескольких этапов:

  • Очистка от загрязнений;
  • Проверка глубины и высоты водного столба и сравнение полученных данных с паспортом скважины;
  • Ремонтные работы.

Типичные неисправности скважин на воду

Распространенная проблема – появление в воде песка и ила. Ниоткуда примеси взяться не могут, а значит, попадают сквозь неправильно подобранную или поврежденную фильтрующую секцию. Также причиной становится разгерметизация или перфорация обсадных труб. Стальные трубы желательно соединять сварными швами, а не резьбовыми. Песок может поступать в скважину через башмак колонны (из-за отсутствия цементирования или его повреждения). При неправильном оборудовании оголовка скважины мусор легко попадает в скважину через незащищенный верх.

Снижение дебита вызывается зарастанием или кольматацией фильтра. Такое происходит, если его неправильно изготовили, использовали материалы, которые подвержены электрохимической коррозии, или не выполнили обсыпку фильтрующего конуса.

Даже при серьезных повреждениях, есть шанс реанимировать скважину. Если потребуется, то в ходе ремонта выполняют полную замену эксплуатационной колонны. Ремонт готовой скважины – это дорогая услуга, сложность которой может быть выше, чем бурение новой

Появление цветности воды связано с тем, что фильтр или колонна пропускают в шахту воду из незащищенных горизонтов. Верхние грунтовые воды должны отсекаться трубой большего диаметра, а зазор цементироваться, чтобы исключить возможность межтрубного перетекания. Заменить фильтр реально только когда скважина состоит из двух колон: обсадной и эксплуатационной. Если труба одна, то после ее вытягивания шурф скважины затянется окружающими породами. Единственная возможность в таком случае – вставка ремонтной трубы меньшего диаметра.

Строительные ошибки могут привести к перекосу и деформации колонны. В таком случае извлечь насос и саму трубу очень проблематично, его просто зажимает сплющенными стенками. Ремонт возможен, но стоимость будет высокой. При обрыве троса насос можно попробовать достать «кошкой».

Самая простая ремонтная процедура – это прочистка фильтра от отложений. Ее выполняют несколькими способами, в том числе и с использованием специальных химических растворов. Важно понимать, что если фильтр засорился в первый год эксплуатации, то высока вероятность, что его подобрали неправильно, и засорение будет постоянным.

К необратимым проблемам относится разрушение колонны, сплющивание труб грунтом и изменения гидрогеологической структуры участка. Здесь шанс на успех стремится к нулю.

Для уменьшения шансов столкнуться с неисправностью скважины, нужно обращаться за услугой бурения только в профильную компанию. Объявление на столбе или две строчки в газете – это не признак серьезности и стабильности компании.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев