+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Донные фильтры: осина и шунгит

20.04.2019

Донные фильтры  

Формирование колодезного дна – это финальная стадия строительства. При интенсивном притоке воды проводить земляные работы на глубине в стесненном пространстве трудно. Рабочие стараются по максимуму вскрыть водоносный горизонт и расчистить дно. В зависимости от типа породы, строители могут ограничиться простым выравниванием или предложат клиенту сделать донный фильтр.

Донные фильтры: осина и шунгит

Опытный мастер в процессе работы определяет, как наполняется колодец и нужно ли что-то добавлять в него. Но обилие малограмотных копателей, которые прочитали методичку и пошли строить колодцы, советуют делать донный фильтр только чтобы увеличить свой заработок. Кашу маслом не испортишь, но хороший источник с помощью засыпки можно уничтожить.

Что такое донный фильтр

Донные фильтры для колодцев бывают нескольких типов, и использовать их нужно меньше, чем в половине случаев. По своей конструкции и материалу он может быть таким:

  • Прослойка натурального камня;
  • Деревянный щит, приваленный грузом;
  • Металлическая сетка на круглом каркасе.

Это основные виды, но местные изобретатели всегда готовы порадовать «революционными» разработками собственного производства.

Главная задача донного фильтра – не давать воде взмучиваться и осаживать на себе илистые отложения. Если колодец закончился на активной породе и пройти дальше нет возможности, то укладка стабилизирующей прослойки произведет положительный эффект. Наваливать ее не разобравшись в ситуации нельзя. В лучшем случае сознательные колодезники просто уберут заиленную массу и восстановят исходные параметры водозабора.

Сейчас стало модно добавлять в донные фильтры активные компоненты, которые не просто успокаивают дно, но и кондиционируют воду, убирая из нее вредные вещества и излишние концентрации минералов и солей. Перед контактом с питьевой водой горные породы нужно тщательно промывать. Не лишним будет проверить их дозиметром, чтобы убедиться в отсутствии радиационного заражения.

Не стоит заблуждаться, что донный щит – это залог кристально чистой воды. Именно такая формулировка вводит клиента в заблуждение. Степень его полезности неоднозначна, а проблемы при очистке и ремонте возникнут. Его придется регулярно вытаскивать и заменять новым

Существует обратная и прямая закладка фильтра. В обоих случаях чередуются несколько слоев наполнителя разной фракции, меняется только порядок засыпки: от крупной к мелкой и наоборот. Подобный принцип используется в медленных английских фильтрах из песчано-гравиевых слоев. Разница в том, что эти фильтры использовались для очистки уже забранной воды, которая очень медленно цедилась под собственным весом, а потом распределялась. На верхнем слое песка постепенно появлялся слой из колоний бактерий, которые значительно улучшали процесс очистки. Получалось, что новый фильтр работает хуже старого.

В колодце наблюдается другой механизм поступления воды. Она может бить ключами и с дебитом не справляются насосы на полной мощности или медленно выжиматься из глиняных прослоек. Для качественной работы толщина английского фильтра должна составлять около 2 метров. Трудно представить, чтобы кто-то в здравом уме решился забить два кольца песком и гравием. Обычно рекомендуют два-три слоя по 15-20 сантиметров. При плановой очистке фильтр превращается в несколько центнеров мокрой породы, которую рабочим приходится доставать ведром и лебедкой.

Осина или дуб, как материал для донного щита были выбраны за их долговечность в мокрой среде. Оба сорта древесины, пока основательно не прополощутся, придают воде специфический вкус из-за дубильных веществ. Со временем доски начнут разлагаться, и вода будет становиться все хуже. Тогда их осклизлые остатки приходится выковыривать из глины и выбрасывать. Раньше щиты были средством приглушить плывун, но по законам физики текучей породе нет разницы, в какую щель протекать, поэтому он пролезет сквозь зазор между фильтром и стенками колодца, и основательно затянет конструкцию.

Закинуть что-то в колодец гораздо проще, чем это оттуда доставать, поэтому если подрядчик предлагает, он должен иметь рациональные доводы. Ни один себя уважающий специалист не согласиться делать донный фильтр без осмотра колодца.

Не каждый колодец сразу же после рытья дает прозрачную воду. Пока будут намываться капилляры, вода будет выносить определенную порцию мути. Особенно это заметно в глинах и суглинках. Если растворить кусочек породы в стакане воды, то взвесь будет отстаиваться долго

Вопрос соблюдения четкого чередования фракций тоже интересен. Особенно, когда бригада тупо засыпает в шахту несколько мешков щебня. Деревянный или металлический сетчатый фильтр будет продуктивнее, если его обмотать геотекстилем, который будет хорошо задерживать частички мути.

Что добавить в колодец, чтобы вода была вкуснее

Обычный гравий или речная галька никак на воду не повлияют. Они будут тихо лежать на дне и скапливать на себе муть, как камни и ракушки в аквариуме. Для реального воздействия на воду используются другие породы:

  1. Цеолиты;
  2. Шунгиты;
  3. Жадеиты.

Полезные свойства этих пород в контексте питьевой воды уже более-менее подтверждены научно, а по легендам она вообще должна становиться чудодейственной и лечить болезни.

Цеолит действительно имеет высокую адсорбционную способность, поэтому входит в состав фильтрующих установок, в том числе, и для воды. Его можно использовать в шахтных колодцах, но только из одного месторождения – Холинского. Минерал из него официально допущен к применению в пищевой и медицинской промышленности. Поэтому только при наличие сопровождающих документов можно добавлять его в донные фильтры. Существуют мошеннические схемы, когда вместо качественной породы клиентам «впаривают» схожие внешне, но абсолютно бесполезные и вредные наполнители.

Подобная история из шунгитом. Его популярности способствуют регулярные публикации с описанием его целительных свойств. Геологи согласны с тем, что минерал древний и довольно необычный, но каких либо серьезных исследований результатов потребления шунгитовой воды пока нет. Сорбционные свойства у шунгита отличные, поэтому его используют в системах водоочистки. Активная пропаганда и спамные рассылки оказывают на процесс популяризации его, как фильтра для питьевой воды, противоположное действие.

В серьезных медицинских журналах нет публикаций подтверждающих лечебные возможности шунгита. Благоприятное влияние на организм объясняется тем, что отфильтрованная вода всегда полезней и ее потребление однозначно окажет общее оздоровительное влияние

По роду шунгит ближе к углю и сильно на него похож. Это помогает наживаться на легковерных покупателях, желающих улучшить воду в колодце путем старейшей ископаемой породы на Земле. Единственное месторождение находится в поселке Шуньга, поэтому значительный процент минерала, который есть в продаже – не то, чем кажется.

Донный фильтр будет полезен в таких случаях:

  • Столб воды небольшой и дно постоянно задевают ведром;
  • Сильный напор воды размывает нестабильную породу;
  • Насосному оборудованию требуется защита от всасывания взмученных частиц;
  • Нужна фильтрация природными сорбирующими наполнителями.

Чтобы донный фильтр стабильно работал, его нужно регулярно доставать и очищать от скопившихся отложений. Ни в коем случае нельзя просто досыпать новую порцию. Если воду хочется обязательно очищать, например шунгитом, а засорять дно не хочется, то минерал просто подвешивается в толще воды в прочном сетчатом мешке. Его будет легко сменить или убрать.

Для колодца сменный донный фильтр можно заменить монолитной плитой. Чтобы не отсекать воду, плиту перфорируют и заполняют пористым бетоном, который будет пропускать/фильтровать приток. Чтобы уменьшить появление мути в колодце необходимо заделывать швы и монтажные отверстия в кольцах. Нейтрализация вредных веществ осуществляется по мере просачивания воды снизу. От наружных протечек он не защитит, поэтому надежная гидроизоляция необходима.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев