+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Что мы пьем – требования и действительность

07.12.2016

питьевая вода  

Человек на 75% состоит из воды, и пополнять этот запас нужно регулярно. Организм есть не только то, что он ест, но и то, что он пьет. Чистая вода – один из гарантов хорошего состояния здоровья. Качественный и количественный состав устанавливается и проверяется государственными учреждениями.

Питьевая вода качество

Прозрачная на вид питьевая вода ещё не означает "безопасная для питья"

Ученые определили, что для нормальной жизнедеятельности человечеству необходимы три вида воды:

  • питьевая – готовка пищи;
  • техническая коммунальная – полив, санитарные нужды;
  • мягкая – стирка, мытье купание.

Самые жесткие требования предъявлены к питьевой воде. Техническую не обязательно подвергать доочистке, но различных вредных микроорганизмов и химических соединений в ней быть не должно, чтобы не загрязнять ими окружающую среду.

Смягченная вода для большинства домохозяйств остается легендой. В ее качестве можно использовать собранную дождевую или талую воду. Мягкую воду экономически выгоднее нагревать, в процессе образуется мало накипи на термоэлементах, а для стирки используется меньшее количество моющих средств.

Мировая и отечественная практика

Всемирная организация здравоохранения разработала «Руководство по контролю качества питьевой воды». Схожий документ был принят и странами-членами ЕС. Он известен под названием «Директива о питьевой воде». Она нормирует 66 показателей питьевой воды: органолептика, физико-химические параметры, вещества, избыток которых потенциально опасен, токсины, микробиологические показатели.

В США руководствуются федеральным стандартом качества, который состоит из двух частей: обязательного (соблюдение 79 параметров) и рекомендательного характера (15 параметров).

Стандарты РФ, касающиеся питьевой воды, строже международных, но, если в какой-то стране рекомендуются более жесткие критерии, то они берутся за основу.

Вода должна быть безопасной с точки зрения эпидемиологии и радиации, иметь нейтральный безопасный химический состав и приятные органолептические свойства. Эти показатели должны соответствовать САНПИН от момента подачи в распределительную сеть до точек водоразбора. В критических ситуациях некоторыми нормами позволяется пренебречь

На вид прозрачна, а на деле?

Вода – один из лучших природных растворителей, проходя через любую породу, она вымывает все, что может. В естественной среде нет химически чистой воды. На ее состав влияют следующие факторы:

  • Местность;
  • Глубина залегания;
  • Техногенное загрязнение почвы.

В обычной воде, незаметно для невооруженного глаза, может содержать до сотни химических элементов.

Понятие «чистая вода» обозначает жидкость без цвета и запаха, с нейтральным вкусом, которая состоит из кислорода и водорода в соотношении 89%/11%. Температура кипения – 100 С.

В погоне за чистой и безопасной водой используются разные фильтрующие приспособления, и дополнительная обработка (отстаивание, кипячение, использование серебряных предметов и т. д.).

Требования и нормы качества питьевой воды в частных водопроводных сетях менее объемны и строги. Для городских сетей и производителей бутылированной воды их больше.           

Питьевая вода качество

Достаточно зайти на берег местной речушки или озера и вы сможете получить примерное представление о том, что вы пьете

Чего не должно быть в питьевой воде

Подземные водные пласты расположены неравномерно с разной глубиной залегания. Колодцы, размещенные по соседству, могут давать воду с разным вкусом, химическим составом и степенью и разнообразием примесей. В СанПиН указываются предельно допустимые нормы содержания наиболее распространенных вредных химических веществ. Они касаются естественных примесей и загрязнителей, которые попадают в воду, как следствие хозяйственной деятельности человека. Кроме контрольных замеров, есть параметры, которые не нормируются, но влияют на оценку физико-химических свойств питьевой воды.

В воде не должно быть:

  • Любых колиформных бактерий;
  • Колифагов;
  • Патогенных спор;
  • Возбудителей вирусных инфекций;
  • Простейших кишечных патогенов (цисты, лямблии, амебы);
  • Кишечных гельминтов и продуктов их жизнедеятельности.
Большую опасность таит бактериальное заражение, которое не определяется на цвет или запах. Стандартные системы фильтрации не в состоянии очистить воду от бактерий. Возбудители комфортно себя чувствуют в воде, время жизни составляет от 50 до 400 суток

Для формирования изучаются образцы воды объемом от 1 мл до 50 литров. Допустимое микробное число составляет не более 50 на 1 мл.

Справедливости ради нужно отметить, что пробы должны проводиться троекратно, забор образцов выполняется на наружных и внутренних водоразборах, интенсивность – не меньше 100 проб ежегодно.

Анализ воды из частного колодца или скважины проводится значительно реже. Сразу после введения в эксплуатацию, чтобы определить, можно ли пить воду вообще и какие средства водоподготовки нужно использовать. Рекомендуется проводить комплексный анализ после перерыва в использовании, аварий на близкорасположенных промышленных объектах, небольшой удаленности от автомобильных трасс, свалок.

Согласно данным исследований первые два водоносных слоя в нашей стране уже основательно загрязнены химическими и органическими веществами и соединениями разных концентраций. В зонах мегаполисов – это отходы деятельности предприятий и бытовые стоки, там, где нет заводов – пестициды и т. д.

Питьевая вода качество

Во многих городах уже не редкость - продажа питьевой воды в автоматах, а когда-то это казалось чем-то из области фантастики

Органолептические параметры

Органолептические показатели нормируют запах, вкус, привкус, цвет и мутность питьевой воды. Строже всех контролируются бутылированные воды, затем вода в городских системах, и самые мягкие – вода из домашних источников.

Некоторые критерии могут иметь повышенную допустимую норму цветности и замутненности, если они обусловлены особенностью местности.

Физико-химические показатели

Состояние источников питьевой воды таково, что есть предельно допустимые концентрации на содержание:

  • Нефтепродуктов – суммарно 0,1 мг/л;
  • Поверхностно-активных веществ – 0,5 мг/л
  • Фенольного индекса – 0,25 мг/л.

Максимально допустимая минерализация не может превышать 1-2 мг/л. Повышенное количество требует дополнительной подготовки воды перед употреблением в пищу.

В государственных нормах и правилах прописаны не только требования к качеству питьевой воды, но к обустройству мест добычи и разлива воды. Это своего рода руководство по обеспечению безопасной питьевой воды и сохранению ее источников

Для городской воды регламентируется допустимое содержание веществ, которые образуются в процессе обработки в магистралях водоснабжения:

  • Остаточного связанного хлора до 1,2 мг/л;
  • Остаточного свободного хлора до 0,5 мг/л;
  • Хлороформа до 0,2 мг/л;
  • Остаточного озона до 0,3 мг/л;
  • Активированной кремнекислоты до 10 мг/л;
  • Полифосфатов до 3,5 мг/л;
  • Формальдегидов до 0,05 мг/л.

Санитарно-токсикологические показатели

Городская вода проверяется на наличие органических и неорганических загрязнителей. Список состоит из нескольких десятков веществ, например:

  • Кобальт;
  • Никель;
  • Селен;
  • Хром;
  • Сурьма;
  • Фосфор;
  • Мышьяк;
  • Стронций;
  • Нитраты;
  • Цианиды;
  • Пестициды.

В ходе обычной проверки, вода в домашних колодцах на их наличие не проверяется. Исключение составляют источники, расположенные в потенциально опасных зонах, в районах больших производств, атомных станций, скотоводческих хозяйств.

Питьевая вода качество

Как часто вы проверяете питьевую воду на пригодность?

Вода из скважин

Скважины на песок, ввиду небольшой глубины, подвержены всем загрязнениям типичным простому колодцу, так сказывается отсутствие фильтрующего слоя над водоносным пластом. Другое дело – скважины артезианские. Они проходят через несколько слоев водоупорных пород и питаются от глубинных залежей воды, в которые пока еще не прорвались наземные загрязнители. Там нем бактерий и вирусов, но высокий уровень минерализации. Часто вода из скважины содержит много железа, и в необработанном виде непригодна к употреблению.

Где проводятся анализы

Сдать воду из колодца или скважины на анализы можно в специальных лабораториях по собственной инициативе. Чем больше параметров исследуются, тем выше стоимость работы. Правила забора и транспортировки образцов воды, следует предварительно уточнить в учреждении.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев