Работаем Пн-Вс 8-21

+7 (499) 391 65 02
+7 (926) 400 88 22
Заказать звонок
Назад к списку

Что продают под этикеткой «Питьевая вода»

3 декабря 2017

Вода – это колыбель всего живого и лучший природный растворитель. Поэтому в ней легко накапливаются высокие концентрации химических веществ, и активно размножается патогенная микрофлора. Дефицит качественной питьевой воды привел к тому, что большая часть населения нашей планеты в данный момент потребляет воду, которую пить нельзя. Истории об отравлениях и шокирующих результатах внеплановых проверок прочно засели в подсознании потребителей. Чтобы оградить себя от опасной воды из под крана, люди массово переходят на покупную воду в бутылках. Бутыли устанавливаются в офисных учреждениях, школах и больницах. Компании-производители бутылированной воды за доступную цену предлагают снабжать клиентов и даже предлагают бесплатную доставку. Но так ли она полезна и безопасна, как обещает нам реклама?

Отравление водой

Что фасуют в пластиковые бутылки

Покупая продукты в супермаркете мы часто читаем этикетку и анализируем состав того или иного продукта, но с бутылированной водой покупатели менее осторожны. Она выглядит прозрачной и безопасной – это приглушает инстинкт самосохранения. Пик продаж припадает на жаркий летний сезон, когда забежав с раскаленной улицы, человек первым делом устремляется к полкам с живительной влагой.

Отечественные требования к бутылированной воде жесткие и конкретные:

  • Гигиенический герметичный контейнер;
  • Отсутствие в составе подсластителей, химических добавок;
  • Количественное содержание минеральных веществ соответствует ГОСТ;
  • Микрофлора отсутствует, как таковая.

Единственное требование, которое всегда соблюдается – это гигиенический контейнер. Остальных пунктов не всегда придерживаются даже известные производители питьевой и минеральной воды, порой результаты выборочных проверок и анализов кажутся невероятными. Например, 70-кратное превышение нормы содержания микроорганизмов. И это вода, которую пьют тысячи людей.

Требования к питьевой воде в бутылках – самые строгие. А минеральные воды могут не отвечать всем нормативам безопасности. При их производстве разрешено использовать минимальное количество дополнительной обработки, чтобы максимально сохранит природный состав

Мировая статистика сообщает неприятный факт – самый большой процент фальсификата выпадает на долю питьевой бутылированной воды. Это происходит даже в экономически развитых странах с высоким уровнем жизни. Ведь для производства воды в бутылках нужно минимальное количество оборудования. Например, в Великобритании проверка выявила, что качество бутылированной воды было хуже, чем простой из крана.

Чтобы защитить потребителя производители используют для разлива воды пластиковую тару оригинальной формы, которую мошенникам невыгодно подделывать. На российском рынке примерно 1/5 фасованной питьевой воды – это подделка известных марок. Также эксперты предполагают, что около 60% объема легальной воды производится без соответствия утвержденной технологии.

Для экспертизы на наличие микроорганизмов воду проверяют при двух температурах: 22 и 37 градусов. В подогретой жидкости начинают активно размножаться опасные мезофильные бактерии. По этому параметру питьевая вода «Baikal» превысила предельную норму в 160 раз. Получается, что известные торговые марки не следуют технологии производства. Главная опасность некачественной воды в том, что она выглядит прозрачной, даже если в ней присутствуют ядовитые вещества.

Вода – это не самое страшное

Обезопасить себя от поддельной воды можно покупая ее напрямую у производителя или в больших сетевых магазинах. Защититься от некачественной тары уже сложнее. Многие страны отказались от использования дешевого пластика, но в России он еще в ходу из-за низкой стоимости.

Самый популярный материал для бутылок – полиэтилентерафталат. На таре он маркируется аббревиатурой PET. Бутылки из него используют для фасовки питьевой воды и большинства прохладительных напитков. Они легкие, дешевые и поддаются вторичной переработке.

При надлежащем хранении PET-бутылки подходят для хранения питьевой воды. Переход опасных химических веществ происходит при температуре выше 30 С. Такую тару нельзя использовать повторно, особенно наливать теплые продукты: чай, компот

Более опасный материал – пластик PVC или поливинилхлорид. Его используют во многих сферах, но для пищевой промышленности он непригоден. В составе присутствует канцероген, который переходит в организм человека.

Большие бутыли производятся из поликарбоната. Они прочные, дешевые, многократно используются поставщиками питьевой воды, а еще содержат бисфенол А – канцерогенный токсин. Попадая в организм, он нарушает работу всех систем, в том числе и репродуктивную.

В США бисфенол А признан опасным для здоровья, но ВОЗ отнесла его в перечень безопасных. Австралийские исследователи выявили токсин в моче у 95% добровольных участников эксперимента, в том числе и у детей и беременных женщин. Дальнейшие исследования показали, что токсин активно мигрирует в воду при температуре выше 30С. Получается, что вероятность отравления сводится к минимуму, если бутылку не греть и не использовать повторно. Хотя никто не даст гарантии, что при транспортировке и хранении не случился перегрев.

Стеклянные бутылки – это самая дорогая и безопасная тара для питьевой воды. Материал абсолютно инертен, не вступает в химические реакции с продуктами и экологически безопасен. До пластиковой эры в стеклянные емкости разливали все напитки. Сейчас ниша бутылированной воды в стекле ограничена минералкой. Регулярно покупать воду в стеклянной таре может небольшой процент потребителей.

При покупке воды в пластике помните:

  1. Качественный пластик не должен пахнуть;
  2. Бутылки должны храниться в кондиционированном и защищенном от солнечных лучей помещении;
  3. Чем дольше хранится вода, тем выше вероятность нарушения норм, поэтому безопаснее покупать бутылку со свежей датой производства.
Российские требования к качеству бутылированной питьевой воды одни из самых строгих в мире. Проблема в том, что производители не сильно стремятся, чтобы их продукт соответствовал полному перечню показателей. Поэтому ситуация, когда «вода из бутылки = вода из под крана» не редкость

Занимательное чтиво – изучаем этикетку

Одна из мер безопасности – внимательно изучить внешний вид и содержимое этикетки на бутылке с питьевой водой. Вся бутилированная вода делится на три вида:

  • Питьевая – получена из центрального источника, скважины и прошла очистку и абсолютно безопасна для здоровья;
  • Минеральная – минерализация до 8 г/л. Для повседневного потребления подходит минерализация до 2 г/л;
  • Искусственно минерализованная – пресная вода, которую насытили минеральными веществами по формуле природной минеральной воды с помощью обратного осмоса.

Простая питьевая вода дополнительно делится на две категории по СанПиН:

  • Первая – может набираться из обычного водопровода с очисткой, фильтрацией, обеззараживанием и нормализацией минерального состава;
  • Высшая – добывается из артезианских скважин и содержит полноценный состав полезных элементов.

Львиная доля магазинной питьевой воды – это дочищенная из централизованных источников. Рекомендуется покупать воду высшей категории в магазинах с признанной репутацией. Дешевая вода может быть хорошего качества, но не стоит ради незначительной экономии рисковать здоровьем.

На этикетке каждой бутылки должна указываться полная информация о продукте:

  1. Категория;
  2. Данные источника (адрес, название и глубина скважины);
  3. Информация о производителе;
  4. Химический состав;
  5. Регистрационные данные.
  6. Требования к качественному и количественному составу

Для регулярного потребления вода должна быть не просто чистой, но и с определенным содержанием минеральных веществ. В физиологически полноценной питьевой воде растворено около 50 разных элементов. Просто потребляя качественную воду, можно получить значительные доли суточных доз кальция, магния и фтора.

Предыдущий пост

Не вода, а просто «жесть»

Следующий пост

Как не довести колодец до разрушения

Похожие статьи

1 октября 2017
Домашний водопровод из колодца быстро и качественно
Родина начинается со скамьи у ворот, а благоустройство участка с постройки питьевого колодца. Он обеспечит усадьбу чистой вкусной водой без установки учетного оборудования и ежемесячных счетов. На ба...
Подробнее
4 ноября 2014
Дезинфекция частных колодцев
Удивительно, но в наши дни около 12 миллионов американских семей (15% населения США) всё ещё пьёт воду из колодцев. В отличие от систем общественного водоснабжения, которые регулируются Агентством США по охране окружающей среды (EPA), частные колодцы явля...
Подробнее
8 октября 2014
Что делать, если уровень воды в колодце упал?
Собственный колодец на участке всегда в радость, ведь он обеспечивает нас чистой и вкусной водой, в которой нет ржавчины и хлора. Однако нередко случается так, что уровень воды в колодце вдруг начинает снижаться, а то и вовсе обнажается дно
Подробнее
2 октября 2014
Абиссинский колодец – самый простой способ добыть чистую воду
Первым человеком, изготовившим абиссинский колодец в 19 веке, стал американец Нортон, а потом его примеру последовали англичане, которые во время экспедиций по колониальной стране Абиссинии в Африке искали самый простой способ добычи чистой воды. Впоследствии это изобр...
Подробнее