+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Что кроется под названием «минеральная вода»

03.03.2018

Минеральные воды  

Минеральной водой лечат десятки заболеваний, ее используют для питья, умывания и купания. Ежедневно с конвейеров профильных заводов сходят миллионные партии бутылок разного объема, чтобы разъехаться по всему миру и заполнить полки магазинов и супермаркетов.

Минеральные источники

Предмет сегодняшнего исследования – минеральная вода. Казалось бы, обычный продукт, который доступен рядовому потребителю, но не все покупатели знают необходимый минимум информации, чтобы правильно выбрать и выпить минеральную воду. И очень зря, ведь ее ненормированное потребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем, не говоря о высокой вероятности купить контрафактную продукцию. Чтобы не стать жертвой самолечения или недобросовестного производителя стоит узнать о минеральных водах подробнее.

Какая вода считается минеральной

Процессы формирования минеральных вод происходят глубоко под землей. Они образуются из осадков, которые проходят через десятки метров разных пород, попутно фильтруясь и обогащаясь различными химическими элементами и газами. Реже встречаются минеральные воды с радиоактивным компонентом. Чем глубже месторождение, тем выше концентрации растворенных веществ и углекислоты. Их богатый состав обуславливает специфические свойства, которые благотворно влияют на здоровье человека, при условии грамотного плана лечения и его строгого соблюдения. Лечебный эффект достигается содержанием отдельных биологически активных компонентов, ионов и газов, или их комплексным воздействием.

Весь алгоритм превращения обычной атмосферной воды в разные виды минеральной изучен поверхностно и описан лишь в общих чертах. Точное описание процесса представить невозможно из-за влияния многих факторов. Качественный и количественный состав зависит от ее возраста, пройденных геологических пластов и глубины залегания.

Минеральные воды, типа Боржоми или Нарзан, отлично утоляют жажду и привлекают потребителя приятными органолептическими показателями. Они продаются свободно, но не относятся к столовым водам регулярного потребления. Их нельзя пить бесконтрольно, а только после медицинской консультации

Минералка минералке рознь

Все минеральные воды классифицируются по нескольким показателям, в зависимости от наборов и концентраций растворенных веществ. Сфере минеральных вод посвящена целая наука – бальнеология. Она изучает их характеристики и перспективы использования для лечения и профилактики различных заболеваний.

Природную воду с повышенным содержанием минеральных и биологически активных веществ классифицируют по их концентрации или минерализации:

  • Столовая – низкая минерализация, общая концентрация солей не превышает 1 г/л. Здоровому человеку ее можно пить и использовать для готовки ежедневно. Допускается дополнительная водоподготовка, если она не нарушает первичный состав.
  • Лечебно-столовая – средняя минерализация, концентрация солей 1-10 г/л. Используется только для питья. Принимать только после консультации врача. Допускается нерегулярный прием в качестве обычной столовой воды.
  • Лечебные – минерализация от 10 г/л. Имеют выраженное воздействие на организм и должны употребляться только под врачебным наблюдением.

Минеральная вода может быть лечебной с меньшими содержаниями солей, если в ней присутствуют высокие концентрации мышьяка, бора и т .д.

Расширенная классификация включает более тонкие градации минерализации:

  • Слабая – 1-2 г/л;
  • Малая – 2-5 г/л;
  • Средняя – 5-15 г/л;
  • Высокая – 15-35 г/л;
  • Рассол – 35-150 г/л;
  • Крепкий рассол – от 150 г/л.

Виды с высокой минерализацией используется для питья в порядке исключения. Например, минеральные воды баталинская – 21 г/л и лугела 52 г/л. Остальные воды применяются только для наружных лечебных процедур: ванны, орошения, ингаляции, полоскания. Кроме бальнеологии, минеральные рассолы используются для промышленного извлечения полезных химических веществ: калийных солей, брома, йода, магния.

Первые упоминания о лечебных водах датируются III тысячелетием до нашей эры. Их целебные силы приписывали мифическим существам, которые обитали в источниках. Греки и римляне активно занимались водолечением и обустраивали святилища и лечебницы возле источников

Следующий тип классификации базируется на химическом составе минеральной воды. Лечебно-столовые и лечебные сорта делятся на группы: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые; железистые, сложного анионного состава. Одних только гидрокарбонатных типов насчитывается несколько штук: натриевые, сульфатные, хлоридные и нарзаны.

В названии минеральной воды указывается элемент с максимальной концентрацией. Есть сорта с указанием нескольких компонентов – хлоридно-натриево-кальциевые, что обозначает примерно равные доли каждого. Показатель рН используется для маркировки кислых, нейтральных и щелочных вод.

Каждая минеральная вода действует на организм по-разному. Их используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, печени, нарушениях обмена веществ.

Отдельным пунктом стоит упомянуть суррогат – простая вода, доведенная до состояния минеральной. Очищенную или дистиллированную воду насыщают идентичными концентрациями солей. Такой вид обрел широкую популярность. На прилавках можно встретить искусственные «Боржоми» и «Ессентуки», хотя отношения к оригинальным минералкам они не имеют, и классифицируются, как безалкогольные столовые напитки. Лечебной пользы от такой воды тоже не будет.

Основной объем минеральных вод добывается глубинным скважинным методом, и только небольшая часть – поверхностным. Также их различают по температурному показателю, который имеет значение только, если вода потребляется непосредственно из источника. В среднем через каждые 100 метров глубины температура повышается на 3 С.

Производство минеральных вод

Вокруг большинства минеральных источников устроены санатории для лечения и предприятия, которые производят бутылированную минеральную воду. Заводская добыча и расфасовка природной минеральной воды позволяет оздоровиться без посещения курорта. Кроме вод отечественного происхождения на рынке представлены импортные марки, которые стоят несколько дороже.

Обязательное условие выпуска минеральной воды – отсутствие любых способов ее обработки или очистки, чтобы не изменить ее состав и свойства. Допускается только искусственное насыщение углекислым газом

Инфраструктура для промышленной добычи и разлива минеральных вод должна обеспечивать забор и фасовку без контакта с внешней средой. В России эксплуатируется около 400 месторождений. Большинство из них расположено на Северном Кавказе. Во время проверки рынка минеральных вод было выявлено, что около 25 % продукта – это фальсификат. Особенно мошенники любят имитировать популярную «Ессентуки». Причем в бутылки может разливаться обычная вода с примесью солей, смесь или неизвестная минеральная вода под этикеткой популярной. Контрафактный продукт тормозит развитие отрасли. Эксперты утверждают, что принятие профильного национального ГОСТ сократит количество подделок.

Многие предприятия, добывающие минеральную воду, не занимаются разливом, а продают ее для разлива. Эта ситуация тоже создает пространство маневра для производителей контрафактной продукции. Покупая воду, нужно обращать внимательно читать этикетку. На ней указывается название, тип (с газом или без), группа, название или № источника, месторождение, адрес изготовителя, объем тары, фирменный логотип, минерализация, дата производства, ТУ или ГОСТ, сертификация, химический состав и показания к употреблению.

Желательно, чтобы производитель был и недропользователем. Торговые марки вкладывают ресурсы в создание оригинальной упаковки, которую сложно и нерентабельно копировать. Разница между стеклом и пластиком, в принципе, несущественна, если воду не покупать про запас. В стекле вода будет храниться до 2 лет, а пластиковая тара дышит, и чтобы вода долго хранилась, ее дополнительно насыщают углекислым газом.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев