+7 (926) 400-88-22
+7 (499) 391-65-02
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ЗАКРЫТЬ

Заказ звонка



Чистка и ремонт колодцев профессионально!

Берегите ваши зубы: где в России люди теряют зубы от плохой воды

27.04.2019

вода и зубы  

Врачи не рекомендуют пить сырую воду из стихийных источников. В зависимости от исходного состава ее фильтруют и обеззараживают. Химический состав и концентрация ингредиентов зависят от типа водоносного горизонта и характеристик окружающих водоупорных пород.

люди теряют зубы от плохой воды

Верховодка – самая загрязненная, но отличается мягкостью из-за того, что пополняется атмосферными осадками. Средний слой имеет более выраженную минерализацию, поэтому даже в неглубоких колодцах наблюдаются серьезные превышения солей магния и кальция. Эти элементы необходимы для ежедневной работы живого организма, но излишек приносит не меньший вред, чем дефицит. Наиболее насыщенный состав имеет вода из глубоких скважин. Она сотни лет растворяла в себе горные породы, поэтому часто оказывается малопригодной для любого использования без предварительной водоподготовки.

Зубная проблема мирового масштаба

То, что вода имеет огромное влияние на человеческий организм, ученые поняли давно. Причем изменения касаются всех систем и органов. Сейчас доказано, что больше 50% заболеваний возникают из-за потребления некачественной воды. Обычно проблемы носят накопительный характер. Особенно подвержены патологическим изменениям зубы, волосы и кожа. Международная организация здравоохранения причисляет кариес к списку основных болезней современности наряду с сахарным диабетом и раком. В мировом масштабе проблемные зубы наблюдаются в 80% жителей, а в нескольких регионах России этот показатель достигает 95%. Причинами такой ситуации стало плохое качество питьевой воды и отсутствие эффективных медицинских целевых программ. При современной стоимости стоматологических услуг лечение перестало быть доступным для среднестатистических граждан.

Если местная вода имеет повышенное содержание фтора, это нужно учитывать при подборе зубной пасты. Зарубежные производители часто увеличивают его концентрации, чтобы компенсировать недостаточное количество в питьевой воде. Для детей до 8-9 лет использовать фторсодержащие пасты нужно с большой осторожностью

Когда микроэлементы начинают вредить

Зубная эмаль – это самая твердая ткань в организме человека. Она формируется из кальция и фтора, который мы получаем с пищей, но если строительного материала поступает в избытке, со временем развивается заболевание. Многие ученые написали массу трудов по поводу полезности фтора и необходимости искусственного насыщения ним продуктов питания. В некоторых странах стали практиковать введение этого химического элемента для воды в системах водоснабжения. Главное в этом деле не перестараться, а учитывать тот факт, что фтор – это ядовитое вещество, которое нужно тщательно дозировать. Именно поэтому на тюбиках детских фторсодержащих зубных паст прописывают безопасное количество для одной чистки зубов – кусочек размером с горошину.

Нехватка фтора приводит к кариесу, а избыточное потребление – к флюорозу, который также вызывает разрушение эмали. В зоне риска находятся населенные пункты рядом с алюминиевых и криолитовых производств, где используются неэффективные или устаревшие системы очистки использованных стоков. Исследование проб воды из прилегающих поверхностных водоемов показывало превышение предельно допустимых концентраций. Если в норме фтора должно быть до 0,5 мг/л, то реале количество было в 16 раз больше (ручей Мулдакай, 2010 год).

В сложных ситуациях фтор ослабляет все кости и вызывает флюороз всего скелета. Нарушается процесс синтеза коллагена, иммунная система начинает атаковать собственный организм, интенсифицируется рост новообразований. В критических случаях последствия могут быть летальными. Острое отравление проявляется сильным слюноотделением, острой болью в животе, тошной, рвотой, конвульсиями и мышечным спазмом.

В природе фтор попадает в воду из геологических пород. Это распространено предгорьях и территориях, где имеются отложения этого элемента. В мире есть несколько естественных фтористых поясов, на территории которых фиксируется больше случаев флюороза.

Для взрослого человека суточная доза фтора составляет 2-3 мг. Мы получаем его едой, воздухом и зубной пастой, но лучше всего усваивается из воды, где его не должно быть больше 1,5 мг/л (максимум). Обильное питье в жаркое время пить нужно менее насыщенную воду

На территории России зонами риска считаются Московская и Тамбовская области, Сибирь и Урал. В соседних районах результаты анализов будут отличаться. В поверхностных водозаборах концентрация обычно ниже, чем в более глубоких водоносных горизонтах.

Зубы чувствительны не только к фтору в разных концентрациях, но и к кальцию и железу. Как только мы начинаем кушать бедные кальцием продукты, организм начинает восстанавливать кости и хрящи, вытягивая его из зубов. Такое часто наблюдается у беременных женщин, которые получают его недостаточно с водой и едой, и не пополняют разницу витаминами. Избыток менее опасен, чем у фтора, но есть случаи артритов и артрозов.

Накипь на посуде и нагревательных элементах – признак повышенной минерализации. Такая вода называется жесткой из-за высокого содержания кальция и магния. Дефицит магния выявляется нарушениями работы сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Как только появляется избыток, он начинает замещать необходимый кальций и разрушает зубные ткани изнутри.

«Железная вода», которую мы пьем

В скважинах и глубоких колодцах часто присутствует повышенная концентрация железа. Вода имеет желтоватый оттенок и характерный привкус. При постоянном потреблении в необработанном виде она начинает окрашивать зубы. Со временем эмаль истончается и разрушается. Если в воде содержится больше 0,3 мг/л, то ее нельзя использовать ни в пищу ни в других хозяйственных целях.

Дети более чувствительны к избыточному потреблению фтора, поэтому в районах с проблемной водой ее нужно фильтровать или подобрать сбалансированную по составу бутылированную. Системы очистки от фтора и железа достаточно дороги. Любой способ нормализации приводит к образованию осадка с большим содержанием фтора, которой нужно будет удалять.

В 40-х годах ХХ века в США практиковали искусственное фторирование водопроводной воды. Получилось больше вреда, чем пользы, из-за превышения допустимых концентраций. Сейчас больше 30 штатов отказались от такой практики. По общему мнению, в жизни достаточно естественных источников фтора

Для водоподготовки существует несколько типов фильтров, которые подбираются после лабораторного анализа. Для частного дома или квартиры подойдет магистральная или кувшинная система со сменными картриджами. В промышленных масштабах применяются древесный уголь, контактное осаждение, обработка глиноземом. Продвинутые системы мембранного типа очищают воду настолько качественно, что превращают ее в дистиллят. В тандеме с ними нужно обязательно подключать реминерализатор, который восстановит в «пустой» жидкости нормальный баланс минералов и солей.

Питье и готовка на дистиллированной воде приводит к вымыванию кальция и других веществ из тканей организма. Она словно пытается восстановить свой исходный состав. Особенно это опасно для женщин, которые предрасположены к остеопорозу. Недостаточное количество минералов и солей в фасованных сортах питьевой и минеральной воды является нарушением государственных стандартов.

Перед транспортировкой потребителям на водопроводных станциях проводятся контрольные проверки, чтобы в сеть попала вода, которая отвечает установленным требованиям. Если из крана течет грязная или ржавая воды клиент вправе подать в суд на ответственную организацию. Контроль за частными водозаборами выполняется владельцами. Покупая воду в специализированных ларьках нужно требовать документы, где описан ее качественный и количественный состав. Узнать характеристики местной воды можно в СЭС или подразделении водоканала.

 

Виды и устройство
колодцев


 


Красивый дачный колодец
 


Ремонт и чистка колодцев